Хандыга

Крайний Север Рунета

экономика

Китай приходит на Колыму

Не про Хандыгу, но близко…

Администрация Магаданской области и китайская Юго-Западная горнопромышленная компания подписали инвестиционное соглашение, согласно которому китайская сторона в 2015 году вложит 400 млн рублей в освоение месторождения сурьмы и серебра в Тенькинском районе. Об этом сообщает “Прайм” со ссылкой на пресс-релиз областного правительства. Соглашение предполагает строительство 130 км дорожного полотна от месторождения до поселка и ГОКа.

Речь идет о месторождениях “Утро” (сурьма и серебро), “Сенон” и “Сентябрьское” (золото и серебро). Сейчас Юго-Западная горнопромышленная компания проводит поисково-разведочные работы в соответствии с лицензией, в текущем году предполагается провести оценочные работы и утвердить запасы в ГКЗ.

Одновременно идет выбор земельного участка под строительство обогатительной фабрики для переработки сурьмяной руды. Все необходимые проектные работы находятся в стадии оформления. Предположительно, в течение месяца представители из Китая прибудут для уточнения плановых заданий. На рассмотрении сейчас находится их заявка на выделение земельного участка под строительство обогатительной фабрики.

Магаданская область находится на первом месте в России по добыче серебра и на четвертом – по добыче золота. В 2014 году объемы добычи серебра на Колыме достигли рекордных 960 тонн, золота – 24,1 тонны.

По данным регионального Министерства природных ресурсов и экологии, более трех десятков организаций, учрежденных китайскими физическими и юридическими лицами, ведут бизнес на Колыме. Как сообщило ИА MagadanMedia, за три года реализации на Колыме своих проектов китайцы инвестировали более 500 млн рублей и обеспечили рабочими местами 318 жителей региона.

Проекты по изучению, разведке и добыче полезных ископаемых в Магаданской области имеют китайские горнопромышленные компании “Юго-Западная” и “Южная”. Китайские партнеры разрабатывают месторождения золота и серебра – “Сенон” и “Серебряное”, сурьмы и серебра – “Утро”, а также коренного золота на Бурхалинском рудном поле.

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.