Хандыга

Крайний Север Рунета

промышленность

Завершены работы на ВЛ-35

На день раньше срока завершены ремонтные работы на ВЛ-35кВ «Хандыга – Крест-Хальджай», проведенные энергетиками Томпонского РЭС Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» под руководством главного инженера ЦЭС Михаила Варейкиса и подрядной организацией – «СтройЭлектроМонтаж».

С 29 по 31 марта ими была отремонтирована анкерная опора №240, на 8 метров увеличен габарит опоры №241 и смонтирован трос через реку Томпо.

Напомним, что в 2009 году в результате весеннего паводка смыло переходную опору №242, стоящую на островке р. Томпо. Тогда ВЛ-35кВ «Хандыга – Крест-Хальджай» протяженностью около 72 км, которая является единственной линией электропередачи, обеспечивающей электроэнергией п. Крест-Хальджай Томпонского улус, была восстановлена Центральными электрическими сетями по временной схеме электроснабжения. В пролете опор №241 – 243 (с расстоянием между ними 770 метров) был натянут стальной трос.

Из-за того, что во время сильного подъема уровня воды в период весеннего паводка 2010 года трос опасно соприкасался с водой, энергетики приняли решение увеличить габарит опоры №241 на 8 метров путем наращивания ее фундамента, что и было сделано на прошлой неделе. К тому же это является гарантом устойчивости опоры в половодье нынешнего года. Что касается опор №242 и 243, находящихся на противоположном берегу от опоры №241, в настоящее время они в удовлетворительном состоянии и не требуют к себе повышенного внимания. Так что энергетики убеждены: этой весной никакой угрозы смыва и обрушения опор на данном участке ЛЭП нет.

Тем не менее, в качестве превентивной меры для спокойного прохождения предстоящего паводка, а также для обеспечения надежного электроснабжения потребителей п. Крест Хальджай с 1 апреля на ВЛ-35кВ «Хандыга – Крест-Хальджай» начался второй этап ремонтных работ. За две недели на линии, чей возраст составляет более четверти века, будет заменено 38 устаревших опор, в том числе 8 анкерных.

Во время проведения ремонта по согласованию с МО «Баягантайский наслег» (п. Крест-Хальджай) линия обесточивается. Однако, несмотря на многодневные дневные отключения, никакой нехватки электроэнергии потребители не ощутят: для нужд населения Центральными электрическими сетями установлена дизельная станция мощностью 200 кВт. А четыре котельные поселка обеспечат электроэнергией дизель-генераторы ГУП ЖКХ РС (Я), за что энергетики чрезвычайно коммунальщикам признательны.

Виталий Козлов, инженер ПТС ЦЭС ОАО АК «Якутскэнерго»

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.