Хандыга

Крайний Север Рунета

история

Открыты архивы Дальстроя

Одна из малозаметных российских новостей сегодняшнего дня непосредственным образом касается нашей Малой Родины. Но, гораздо более важна эта новость для миллионов людей, чьи близкие и родные так или иначе были связаны с Крайним Севером в советсткие времена. Сегодняшнее решение органов ФСБ позволяет историкам и учёным восстановить недостающие детали в деятельности Дальстроя и найти сведения о тысячах безвестно пропавших “рядовых” Колымы. Цитируем первоисточник:

В Магаданской области на сегодняшний день рассекречено более 18 тысяч документов из архивов “репрессивных” лет. По ним установлено, что в период с 1932 по 1956 годы через исправительно-трудовые лагеря Колымы, Чукотки и северо-востока Якутии прошло около одного миллиона заключенных. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель общества “Поиск незаконно репрессированных” Иван Паникаров.

Все они использовались на предприятиях “Дальстроя”, которое вело геологоразведочные работы и поднимало горнорудную промышленность на суровых северных территориях. Рассекречивание документов велось с 1989 года, отметила начальник архивного отдела Наталья Петренко.

Стали доступны секретные прежде документы из архивов предприятия “Дальстрой”, Управления Северо-восточных исправительно-трудовых лагерей, Совета Народного хозяйства, областного, окружного и районных комитетов коммунистической партии Колымы и Чукотки.

Наталья Петренко подчеркнула, что “рассекречивание документов обусловлено все возрастающей потребностью общества знать историю своей родины. С другой стороны, это также исключает возможность подлогов и предвзятого освещения событий определенного исторического периода”.

Она отметила, что наглядный пример неоднозначного подхода к изучению архивных документов региона – противоположная оценка деятельности “Дальстроя”.

“Одни историки и краеведы рассматривают его исключительно как орудие карательной системы тоталитарного государства, другие, наоборот, положительно оценивают деятельность предприятия и считают, что в короткий исторический срок оно осуществило огромный объем геологоразведочных работ и неузнаваемо изменило экономику Северо-Востока страны”, – сказала Петренко.

“Рассекречивание архивов позволило ввести в научный оборот оперативные документы, которые отличаются объективностью в освещении деятельности “Дальстроя”, а также дало возможность многим родственникам невинно осужденных узнать о судьбе своих родных и близких”, – считает начальник архивного отдела Магаданской области.

  1. хотелось бы просмотретьархив список заключённых и работников лагеря по добыче горного хрусталя, возле п. Тополиный.

    • Сергей Шинкарёв

      Предполагаю, что сейчас получить доступ к таким спискам сложнее, чем в советские времена. Тем не менее, пытаться надо.
      Попробуйте написать в «Мемориал»: http://www.memo.ru/d/1417.html

Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.