Колыма

Заканчивался 1993 год. Страна сжигала мосты. И я вместе с ней, по инерции… Позади остались 27 лет, прожитых на Крайнем Севере. Пришлось начинать с чистого листа. Мне трудно давалось всё: терпеть дождь в декабре, заводить новых друзей, отдыхать на берегу моря с семьёй, искать работу и так далее. Материк не принимал меня, а я — его. Это был самый болезненный, самый трагичный кусок моей жизни. Теперь, по прошествии пятнадцати лет, точно знаю — люди не должны переезжать. Нельзя покидать места, где ты родился, навсегда. Нельзя.

Через пару месяцев я сорвался к хандыгчанам, осевшим в Питере. Они готовы были дать и хлеб, и кров, и работу. Ребята попали на «сковородку» раскалённых девяностых годов, как к себе домой. Они крепко стояли на ногах, «держали» треть Питера и местные отморозки уважительно звали их «якутами». Я разглядывал «киношную» жизнь с разинутым ртом. От первой до последней минуты вся поездка была шоком.

— Оставайся — сказал один их них — работы невпроворот, на выходные будешь летать домой, к семье, на Кубань. Или сюда их привезём.

И я крепко задумался. Это был момент, когда вся жизнь стоит перед камнем с надписью. Но… я не был богатырём. Мне всю жизнь хотелось убежать от денег, насилия и, в конечном итоге, от правды. Наверное.

В ту ночь мы были в квартире, в центре Питера. Я думал и в голове кипело. Мои хандыгчане пили домашнее вино, которое мне дала мама — трёхлитровую банку южного солнца. Зашёл ещё один наш и сказал коротко — погиб Алька.

Младший Шабалкин, который был последним человеком на северной земле, обнявшим меня у трапа, на лётном поле, угорел в машине именно в тот день — когда я стоял у развилки дорог, посреди ночного Питера. Человек, от которого у меня в памяти, осталась только его улыбка. Спустя столько лет — она такая, что я улыбаюсь прямо сейчас, печатая эти буквы.

— Ты только песни пиши, не бросай — сказал он на прощание.
— Про тебя точно напишу. И спою лично — ответил я. И знал, что вернусь. Но, до сих пор не знаю — когда …

В этой песне — вся моя бесконечная тоска по родине.
Слушай, Алька. Слушай, Друг. Пою — как обещал.

Сергей Шинкарёв.

Слушать 6.09 мВ:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Скачать: 6.09 мВ.

Колыма: 11 комментариев

    1. Мозаика, которую я выкладываю всю жизнь, на самом деле создана другими людьми — моими близкими, друзьями, любимыми. Но они её сделали и разбросали. Специально, что бы такие бездельники, как я, хоть чем-то занимались. Вот и собираю …
      Тебе спасибо.

      1. Большинству людей не дано, да наверное и не нужно складывать эту мозаику, собирай …

      2. Рада, что оказалось у вас в друзьях, Сергей! Вы искренний и неравнодушный человек, настоящий северянин! Развалились наши поселки, но жизнь идет дальше… Удачи вам!

  1. Сам я с Нежданки, уехал давно, еще в начале 80-х. Мои родные были там до последнего. Мой отец всю свою жизнь отдал Северу и геологии. С 1996 года он навечно остался в этой далёкой северной земле. Песня классная. Многие с Нежданки сечас живут в Хандыге, от них я слышал о песнях, о С. Шинкарёве. Классно, душевно, тоскливо. Пиши ещё, может что и перепадёт мне.

  2. Я не про песню хочу сказать… Про предисловие к ней…
    Классно написано. Очень точно и пронзительно. Такая тоска звучит… Аж холод по спине.

  3. Со своим диалупом помучился… Но удовлетворен.
    Впервые живой голос ОТЦА-ОСНОВАТЕЛЯ услышал… :-) Или я ошибаюсь? Думаю — нет. А ранее не доводилось слышать ни в песнях, ни в разговорах…

  4. Поэзию можно (А ГЛАВНОЕ НУЖНО) найти везде !
    Главное себя не обманывать . Отношения какие были там у нас всех не будет ,это понятно.
    А то что жизнь ломает ,так может там было-бы ещё больнее…
    Я не сторонник остановки мгновений ( мало осталось уже времени ) , мгновений хочется больше и больше.
    Старасть наверное ненасытная!
    А Серый молодчина ! Только без фанатизма …

  5. Такой пронзительной музыкальной чуткости к моему сиюминутному душевному состоянию я ни от кого, конечно, не ожидал…Спасибо тебе, Сергей, ты зашёл ко мне в самое нужное время…Спасибо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.