Идеи и решения

Уважаемые земляки! Настоящим сообщаю о некоторых изменениях в структуре нашего сайта. Теперь галерея северных фотографий, которая работала ранее на поддомене, по адресу photos.khandyga.ru, интегрирована в основной сайт и доступна с любой страницы, через верхнее меню, кликом по слову «фото».

Также попасть в раздел «галерея» можно, кликнув на фотографии, которые выводятся справа, на любой странице сайта. По идее, эти картинки должны меняться в случайном порядке, но такое решение пока не… решено. Оно не успелось сконструироваться — скажем так. Однако, сделаем.

Примерно такая же участь ожидает и наш форум, который тоже будет встроен в сайт. В связи с этим, мы надеемся реализовать некоторые удобные функции: общую авторизацию, трансляцию новых сообщений на главную страницу сайта и прочие современные мелочи.

Отдельно обращаю внимание всех авторов и читателей ресурса — никакие материалы в процессе реорганизации не постадают и не исчезнут. Хотя, могут появляться технические ошибки, о которых надо сообщать любым доступным способом.

А теперь о главном. Вместе с наступление нового года, в рунете родился ещё один проект, посвящённый Крайнему Северу. Он так и называется — Крайний Север. Пока сайт находится в стадии технической отладки, его адрес публиковать преждевременно, однако любой, кто потратит пару минут на поиск, без труда сможет его увидеть. Ресурс уже доступен для публичного тестирования.

Причины появления следующие. Наш сайт, за прошедший год, всё чаще стал привлекать посетителей, в сфере интересов которых не только и не столько Хандыга, сколько вообще тот самый Крайний Север. Если посмотреть на первую тысячу поисковых запросов, по которым нашли khandyga.ru, обнаружится множество удивительных открытий. Нас находят по словам, которые относятся к Магаданской области, Чукотке, Дальнему Востоку и даже Аляске.

Но, слова это мелочи. Главное — люди. Они ищут информацию о своей малой родине, друзьях, ждут новостей. И регулярно просят нас помочь в поиске и сборе такой информации. Разумеется, в рамках сайта Хандыги создавать такой ресурс было бы ошибкой.

На раздумья и оценку всех вариантов создания и развития проекта у меня ушёл почти год. За это время стало понятным, что любое физическое объединение двух таких сайтов не пойдёт на пользу ни старому, ни новому. Только отдельное имя и автономный портал. Который и будет создан, надеюсь, с вашей помощью.

Коротко о планах. В новом проекте будет стандартный встроенный функционал — новости, галерея, форум, комментарии, личные сообщения, расширенные профили пользователей, разграничение полномочий. Основной упор на ближайший год — сбор актуальной информации об истории, а также о природе и людях Крайнего Севера. Вместе с тем, основной тематикой сайта в будущем должно стать творчество северян. Литература, музыка, живопись, танцы, ремёсла — то, что мы с вами видели, слышали и знаем сами, а не из телевизора.

Однако, не будем забегать вперёд. В любом случае, мне бы очень хотелось создать настоящий действующий редакционный совет сайта из тех, с кем мы уже прошли весь путь создания веб-проекта khandyga.ru. Для этого надо разрабатывать механизмы взаимодействия, выбирать способ самоорганизации и ещё много чего…

А пока — жду ваших вопросов, замечаний, предложений.

Идеи и решения: 11 комментариев

  1. Серёжа, приветствую тебя и желаю всяческих успехов в твоих начинаниях и благодарен за твою неуёмную энергию и самооотдачу в деле развития интернет — связей жителей северян ббывших и настоящих, хотя слово «бывший» по отношению к тем, кто проживал на севере применимо чисто условно . Мы проживали в Хандыге с 1986 по 1992 годы. Это были лучшие годы нашей жизни. Мы были молоды, полны энергии и романтичны. Кстати, мы и сейчас не лишены романтики.С удовольствием просматриваю этот сайт, читаю прекрасные слова , стихи и песни о Севере. Это такая ностальгия! Мы с тобой сотрудничали в вопросах звукозаписи. Вспомни Всесоюзную конференцию работников политпросвещения в с. Тополиное. где ты обеспечивал звукозапись. Это было где-то в 1989 или в 1990 году . А.Терещенко.

  2. Сергей привет,
    По поводу проекта Крайний Север Рунета
    Проект безусловно интересный…Кроме своего прямого назначения — мостика, или виртуальной площадки для общения людей живущих и там и здесь(кому как нравится), вижу ты замахнулся выше и дальше…
    Безусловно, в отличие от Одноклассников и проч социальных сетей, в проекте должна присутствовать история Крайнего Севера, личности Крайнего Севера, взаимопомощь людей с Крайнего Севера…и проч
    Конечно, многое есть и на нашем сайте, однако по силам ли тебе будет все это поднять, вот в чем вопрос.
    Аудитория, в этом проекте, серьезная и благодарная, а самое главное честная, по крайней мере к себе, посему пожелаю тебе удачи и творческих успехов. Поможем по нашим силам…

  3. Не вижу последние комментарии. То есть на главной странице они зафиксированы, а при открытии нужной странички появляется вчерашняя картинка. Это моя проблема или проблема сайта?

    1. Аня, я вижу сейчас все свежее. Когда зашел первым стоит твой вопрос, в самом низу мои коменты…

  4. Сереж, а наш сайт как же? Не исчезнет? Не растворится в новом? Он и так временами просто замирает… Или крайний север просто совершенно отдельный, дружественный сайт? :-)

    1. Наш будет всегда. Да.
      «Все умрут, а я останусь!»

      Он бы растворился, если переносить его контент на новый сайт, а со старого делать переадресацию на КС. Но, так не будет. Крайний Север — абсолютно новый и независимый проект. Его рамки и целевая аудитория гораздо шире. Для меня его появление вполне логично. Он родился здесь, можно сказать.

      1. Не скажу, что все понял.. Но в целом ясно… Наш не маст дай… :-)И.. Спасибо за быстрое реагирование.. :-)

        1. Да, это нормально. Называется — трансляция. То есть, я регистрируюсь на сервисе, создаю там свой профиль и подключаю свой сайт. И там появляются анонсы наших публикаций — фрагмент текста со ссылкой на первоисточник, то есть на khandyga.ru. Если бы ссылки не было — тогда, наоборот, плохо.

          И таких трансляций на разных узлах идёт с десяток, все с нашего сайта. Чем больше — тем лучше. Так набирается «вес» домена.

          1. Объяснением удовлетворен. Спасибо. Я думал грабят.. :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.