Озеро Джампа-Кюель

Вот и дошли руки до картографии… Благодаря Андрею Старовойтову, который прислал серию фотографий с озера Джампа-Кюель и подходов к нему, я сделал карту этого замечательного, всеми земляками-бродягами любимого маршрута. Сделал — не означает сочинил. Технология тут следующая.

Компания Гугл предоставляет всем желающим спутниковые снимки любой местности на Земле. Далее на этих снимках нужно отметить точки, нарисовать линии и сочинить пояснения. Серверы компании автоматически вычислят километраж и даже подскажут необходимые ориентиры, если их уже внёс кто-то на эту карту раньше. По завершении работы результат сохраняется в базе данных «Гугл Мапс» и будет храниться вечно. Ну… по крайней мере, пока существует компания Гугл.

Вот собственно, результат такой работы и представлен ниже. Кликнув на ссылку под картой, можно перейти на сайт Гугл Мапс, где карта будет показана в подробностях. И где её можно отправить в печать. Кстати, сервис приятно удивил. Детализация и точность километража значительно улучшились за последний год. Что для такого малонаселённого района даже странно.


Просмотреть Хандыга — озеро Джампа-Кюель на карте большего размера

Ниже представлены фотографии Андрея Старовойтова, которые сделаны во время прохождения двух разных по времени маршрутов. Часть снимков опубликованы здесь, ещё часть встроены в карту путешествия. Удачного путешествия, северяне!

А ещё, в процессе подготовки материала, на который ушло около 12-ти часов работы, в сети были обнаружены качественные топографические карты российского Крайнего Севера. Ниже сылка на один лист: от посёлка Усть-Татта на западе, до озера Джампа-Кюель на востоке. Издание 1988 года, графический файл GIF, 6.77 Mb — скачать.

Озеро Джампа-Кюель: 34 комментария

  1. 2Шинкарёв.
    Сергей…миль пардон, но у тебя ошибка с координатами 1-го стапеля на Чёрном Прижиме. Видимо, ты привязался к снимку Misplaced, с координатами которого (которой???) полный косяк.
    Координаты моста через Некунню, с косы ниже которого и стартуют рафтеры выглядят следующим образом:
    Широта-63гр09мин51.2сек
    Долгота-138гр17мин22.3сек

    1. Видите ли, коллега, карта составлялась несколько… э… не по науке. Во-первых, это мой первый опыт работы с Гугл Мапс. Во-вторых, в бумажных картах я вообще полный профан. В третьих, путь на Джампу мною был забыт начисто.

      Для того, чтобы прописать маршрут, пришлось найти топографическую карту (ссылку на которую опубликовал). Далее, нашёл на карте озеро, речки и по этим ориентирам начал прорисовывать нитку по Гуглу. Ведь на его снимках ничего не прописано. Или я не увидел…

      А точки начала сплава поставил наобум, по устьям ручьёв. В данном случае, самая дальняя точка была поставлена там, где закончилась топографическая карта :-) Нюкуння оказалась дальше.

      Но, Ваше вмешательство, коллега, оказалось весьма побудительным. В результате, найдена искомая карта — раз. Я понял как важны циферки (!) на полях этих карт — два. И сейчас будут внесены поправки в ГуглМапс — три.

      Благодарю за соавторство.

      1. 1991 году собирались на Охоту в Алах-Юнь к другу он когда приехали в аэропорт Маган (это в Якутске) узнали что погоды туда нет и скоро не ождается, но тут я увидел своих полевиков которые улетали на Джампа Кюэль (озеро Верхоянский хр.) я к ним хочу я с вами. Спрашивают а что у тебя есть ну конечно было 3 литра спирта тут же вопрос был решен и мы вылетаем на Ми-8 в горы. В воздухе это спирт мы и приговорили очнулся я в Хандаге в гостинице с геофизиками на вопрос почему я не на озере отвечают что на озере всех высадили а я типа полетел в Хандагу за хлебом и сам залез в вертолет (так что фильм Особенности национальной охоты и рыбалки просто отдыхают)

        1. Классическая северная история. Жители «материка», обычно, услышав такое, считают рассказчика большим выдумщиком. Но, на деле — вполне реальная схема.

      1. Сергей, привет!
        Не сомневался в твоей настырности и проницательности. )
        Видишь насколько прирос маршрут сплава. Касаемо моих фоток. Меня просто возмутило фактически «белое» пятно на любимом месте «глобуса Родины». ))) Имея снимки Трассы, как шутил Огонёр, «с шагом в 100м», настроен заполнить сей пробел. Пока выставлены фото прошлого года, и то не все. Привязка требует усидчивости и времени. Кстати, о привязке. Все мои снимки и видео привязаны к местности (к месту съёмки) с точностью +/- 15-20м. Никакой халтуры. )
        Бумажные карты с цифирками я использую только как обзорные, когда уж совсем не могу найти искомую местность ( это не относится к Магаданской дороге, по которой я могу пройти с завязанными глазами). А работаю всегда в Google Earth, где с точностью до десятых секунды выдаются координаты курсора.
        Мне нравится это занятие, которое каждый раз переносит меня на Дорогу.)
        Удачи, коллега!

        1. Kam, позволю себе встрять.. :-) Я в этой Планете Земля твои фотки вижу.. Рассматриваю.. Нравятся. И привязка приятна.

          1. Спасибо, дружище! Вот начнутся новогодние каникулы, буду заполнять участок от Кюбюме до Индигирки снимками этого года. Как раз твои «заячьи места»…)

  2. Сергей еще коммент
    Только заметил, что часики на сервере показывают на час вперед
    Это неперевод стрелочек или у тебя «такое краснодарское время»? :))))))))))))

    1. У меня, кстати, тоже, часы на час сзади… наверное, «неперевод».. А, может, самостоятельно надо, без сервиса? :-)

  3. Сергей привет…
    Не обижай сирых и убогих
    Для них проложить маршрут, видимо, по Гуглу
    рас плюнуть…
    А вот найти «настоящих аборигенов» чтобы показать гораздо более красивые и увлекательные маршруты…видимо язык к заднице прилип
    Ну да ладно. Спасибо за проделаную работу
    Искренне порадовал
    В апреле сам приму решение и может рванем в верховья Сунтара…есть там работка

    1. Здравствуй, Александр! 1000 лет не видел! Как дела с книжкой отцовской двигаются? Я в режиме ожидания…

      1. Привет привет Сергей,
        Книга вышла, возможно даже размещу несколько коротких отрывков…на правах рекламы так сказать…
        Почетным хандыгчанам — гор, тайги, рек и воздуха презентую экземплярчик))))
        …Отправлю тебе экземпляр в м-ву, нужно будет думать как тебе оттуда ее забрать
        Почтовые расценки наводят меня на мысли об открытии собственной Кокинской почты

        1. Привет, Александр. Приятная весть. Честно. Как с МСК забрать — для меня проблема. Пересылку я оплачу. Можно переводом, можно наложенным платежом… Я ж в МСК не бываю.

          1. Если удобный прямой поезд есть, почему бы не отправить им???
            Узнай плиз время отправления(несрочно) и номер поезда…отправлю тираж на след неделе в М-ву…
            Спросил намедни на почте сколько будет стоить отправка пары книг в Хандыгскую библиотеку.
            Получилось где то в 3 раза дороже стоимости печати книги, то есть проще качнуть по Инету и распечатать в Хандыге))))))))))))

          2. Хорошо, Александр, уточню про поезд. Подскажу. Насколько он будет прямым, не могу сказать. :-) Но то, что он пройдет через нас и поедет далее, с гарантией.

          1. АлексуПитеру. На счет «в три раза» это ты загнул. Пересылка почтой по России одной книги — меньше 100 р. А книгу хотелось бы иметь. За свой счет, разумеется.

          2. Анечка, 2 книжки(4тома) на почте округляют до ЦБ 3кг. Просят 220руб
            Напечатать ровно в 3 раза меньше без стоимости бумаги, верстки, ISBN и прочих прелестей типографии
            Лучше помогите книжку в библиотеку пристроить. Сколько их в Хандыге осталось? Только районная?

        2. Почти все поезда идущие из МСК на Екатеринбург идут через городок в котором живет Огонер. Экспресс «Урал» точно. Сам на нем как-то приезжал. Стоит 20 мин. Почтовый вагон на этой станции разгружали. Время прибытия днем.

          1. Да. Это был бы подходящий «паровоз». Спасибо, Дим.

          2. Насчет поезда понял. Название станции помню…
            По приходу тиража в М-ву сообщу

  4. Так это.. Я что-то не понял… Рафтинг этот самый… Он что, против течения вооще невозможен, а? Или, может, в местах с теми назвами все по науке? Типа вниз? :-)

    1. Серго, модное слово рафтинг — это, по нашему, сплав. Ты гребёшь — оно едет. Не гребёшь — тоже едет. Ну, ты знаешь…

      А у них вообще каша: «… Рафтинг в восточню сторону от Хандыги вниз по реке Сукурур …»

      Это при том, что Саккырыр впадает в Хандыгу. И стандартный путь на озеро — пешком от впадения Саккырыра, вверх по его руслу — то есть, против течения.

      Так — до устья Кемис-Юряха, который впадает в Саккырыр. По Кемис-Юряху тоже вверх, пешком. Можно средства сплава не оставлять, а тащить за собой на «бурлацкой» чалке.

      А одну лодку (катамаран, матрас и т.п.) надо запирать наверх, потому как рыбачить с неё удобно. Но, думаю, на Джампике теперь лодка своя есть.

      В свете этого пояснения, следующее: «… Рафтинг по реке Сукурур … Рафтинг по реке Куюмус, Урякх … Подьем по горе … Поход к озеру …»

      — выглядит полным бредом. Причём, если турьё состоятельное, они ведь могут действительно рафтинга потребовать. Уплочено? Везите!

      Прямо таки видится мне живописная картина, как организаторы тура тащат рафт с американцем, центнера этак на полтора… И Саккырыр поворачивает свои воды вспять!

      1. Спасибо, Серж, за доходчивое разъяснение… Если честно, то я его (рафтинг этот)так примерно и представлял себе… :-)Ну и про места те, тоже чуток… И сверху смотрел, и сплавлялся несколько раз.. С Малиновки, правда, но мимо Сыккырыра проходили… Да и на твоей карте тоже… Т.е. логика понятна… Я к тому, что, может, они вовсе другие какие места имели ввиду… Или карту совсем читать не умеют… А ошибки.. Ну, они с аглицкого написания могли так «перевести»…

  5. А если серьёзно!- то маршрутов у меня в буке столько!!!
    Спасибо отцу (гелог с 30 летним стажем)
    и места такие что упадёшь — озеро дичайшее есть размером с Райкомовское — а глубина 600 м!!! и рыбку они там ловили поболее тайменя ,но не таймень — отец такую нигде не видел.
    или места самородков всяких (передаётся на память ,шопотом маследникам:-)))
    так что рвануть есть куда!!!
    было бы желание и $
    Летом всё равно рванём!!! продам джип ,возьму сыновей,Колодезю,Романова Никиту и рванём!!!!

  6. Короче! Где касса? — Где билеты на рафтинг против течения купить???Зацепило!

  7. Я посмотрел этот маршрут, вернее предложение тур фирмы полная лажа. Они в том году к нам приезжали на пробный тест маршрут. Сплавлялись с Черного прижима до пос.Развилка. Был кат 4 места от туда велась видеосьемка, 2 байды двух местки и я на Ладоге-1. Позже положу фото с этого маршрута.

  8. Я бы хотел посмотреть на это чудо, в верх по течению рафтинг. Круто. Там уклон до 12 градусов и скорость течения где то 12-15. Могу предоставить видео как это все тащится. Просто удивили. Сергею большое спасибо за работу.

  9. И вот занятная деталь из тех же поисков информации.

    На недоделанном турсайте (fishingsiberia.com/?p=13) предлагается коммерческий маршрут на Джампу. В описании сплошные чудеса. Цитирую:

    День 3. Завтрак. Подготовка к рафтингу. Рафтинг в восточню сторону от Хандыги вниз по реке Сукурур. Ланч. Установка лагеря, ужин, размещение на ночь в палатках.

    День 4. Завтрак, сбор лагеря, упаковка багажа. Рафтинг по реке Сукурур (15 км). Ланч. Рафтинг по реке Куюмус, Урякх (7 км). Разгрузка снаряжения. Подьем по горе (400 метров 75 градусов). Поход к озеру – 2 км.

    Ладно дичайшие ошибки в названиях. Но!.. у них запланирован рафтинг против течения! До сих пор не встречал ничего подобного.

    Боюсь даже представить этих гостеприимных проводников. Силища-то какая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.