Продолжается строительство дороги

В Томпонском районе продолжается строительство новой автомобильной дороги «Алдан», которая свяжет федеральную дорогу «Колыма» с республиканской трассой «Амга». Таким образом в ближайшие два-три года дорога соединит два районных центра – Хандыгу и Усть-Маю. Первый этап строительства, который начали осуществлять в мае текущего года, предусматривает сооружение двух объектов: линейной части с малым мостом и моста через реку Восточная Хандыга длиной 389 метров.

Генеральным подрядчиком строительства автомобильной дороги является ООО «Корпорация «Трансстрой-Восток». Эта фирма хорошо известна в Якутии, она головной исполнитель на строительстве железнодорожной линии Томмот – Кердем – Якутск (Нижний Бестях) и подъездного пути к Эльгинскому месторождению угля. Она же ведет и реконструкцию действующей федеральной дороги «Вилюй».


Южное Верхоянье — 2008 год: посмотреть на Яндекс.Фотках

Строительство автодороги «Алдан» осуществляют предприятия Томпонского района – «Сахадортранс», «Дороги Саха» и ФГУП ДЭП-135. На совещании в Хандыге, которое состоялось 20 сентября, генеральный директор корпорации «Трансстрой-Восток» Александр Дудников отметил, что подрядчики со своими обязательствами справляются, работы ведутся полным ходом. Земляные работы по линейной части выполнены на 60 процентов, на малом мосту буровые проведены полностью, идет монтаж опор.

На возведении моста через Восточную Хандыгу есть отставание от календарного графика, но специалисты «Сибмоста» и «Амурмоста» проделали большую подготовительную работу. «Амурмост» приступил к бурению под опоры, а в адрес «Сибмоста» идет караван судов из Осетрово, который доставит более восьми тысяч тонн оборудования. Руководитель строительства отметил, что это позволит в течение двух месяцев наверстать упущенное.

21 сентября на площадке сооружения первого этапа автодороги побывал президент Якутии Вячеслав Штыров, возглавлявший правительственную комиссию. Она положительно оценила ход строительства объектов. Решено, что следующее совещание будет посвящено участку новой автодороги далее, до шахтерского поселка Джебарики-Хая.

Автор Юрий КАРПОВ. В публикации использована фотография Sandro.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.