Вы ведь наша …

Далекий 1963 год… Мы получили приглашение от директора ХСШ Григория Пунхаевича Кима. Видимо, Г.П. Ким был незаурядной личностью – я его узнала в Якутском аэропорту, когда летела в отпуск, хотя никогда не видела, только слышала о нем по рассказам учителей. Мы дали слово директору школы, где работали после окончания Иркутского университета, остаться еще на год, за это время директором ХСШ стала Дия Витальевна Андросова. Ехали в Хандыгу из Теплого Ключа на грузовой машине, крытой брезентом. Нас приняли хорошо, я начала работать учителем математики, а Владимир Михайлович – инспектором в РОНО. Дочерей устроили в садик, а сына (ему было 1,5 месяца) – в ясли. Проработали в Хандыге ровно 30 лет: приехали в августе 1964 года, а уехали в августе 1994 года.

Первые годы очень скучали по Хандыге, Северу, друзьям. К сожалению, многие уже ушли из жизни. До сих пор вспоминаю: Тит Тимефеевич Данилов, узнав, что мы уезжаем, сказал: «Клавдия Никитична, зачем уезжаете? Кому нужны вы на родине? Вы ведь наша». Прекрасные слова, идущие из сердца!

Работали с такими яркими личностями, как Софья Андреевна Диченко – учитель от Бога, Тамара Васильевна Бондарева, Татьяна Ивановна Голоперова, Анна Семеновна Юрченко, Лариса Евстафьевна и Алексей Павлович Казаковы, Евгения Леонидовна Винокурова, Клавдия Тихоновна Сукманова, Лидия Никифоровна Ивойлова, Лидия Александровна Богатова и многие другие. Моя дочь Галина до сих пор вспоминает А.П. Казакова и благодарна ему, что научил ее хорошо стрелять.
Жили дружно, встречали праздники, участвовали во всех мероприятиях, которые проводились в поселке. Особенно весело встречали новый год. Независимо от возраста одевались в костюмы, которые сами шили. Запомнился шикарный костюм Кутузова, в который была одета Павлюк, работница АЮГРЭ.

Владимир Михайлович работал сначала инспектором школ, объездил весь район. Добирались до некоторых поселков на лошадях, в 60-градусный мороз. Затем заведовал районо, был директором вновь построенной школы № 2, вновь построенной школы. Его коллеги: И.А. Ерохин, Ю.Г. Бурцев, Р.Р. Тарабукин. Роман Романович – отец 4 детей, младший Витя учился у меня.
Много умных, интересных учеников вырастила наша школа. В августе 2008 года в августе была встреча выпускников хандыгских школ в Подмосковье. Отозвались более 100 выпускников, хотели приехать из стран СНГ, Великобритании (С.В Малкова), из Болгарии (О. Плаксина), из Германии (М. Пономарева), из Израиля (О. Воронова) и др.

Мои дети часто вспоминают Хандыгу, где выросли, и получили среднее, затем высшее образование. Старшая дочь Ирина работает программистом, младшая Галина – инженер автотранспорта, сын Михаил – врач, кандидат медицинских наук, получил второе высшее образование – психолога. Его заветная мечта – съездить в Хандыгу.

С годами многое забывается, но хорошее остается в памяти.

Владимир Михайлович и Клавдия Никитична Шулуновы
(г. Иркутск, 2008 год)
Из книги «Поселок Хандыга», изд. «Бичик», 2009.

Вы ведь наша …: 3 комментария

  1. Клавдия Никитична и Владимир Михайлович даже не подозревают, что их здесь прицитировали. Причем с чудовищными ошибками. :)

  2. Клавдия Никитична, Здравствуйте !!! Очень рада слышать и читать о Вас, пусть и виртуально ! Здоровья Вам и всего наилучшего! Я тоже очень скучаю по Хандыге и тем более мне приятно читать ваши воспоминания о ней, Родной…))) Большой привет из Казани…С Уважением, Наталья Губина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.