Депутатский на краю

Завод «Сахаолово» оказался не в силах противостоять мировому финансовому кризису. Компания справилась с трудностями 90-х, а вот нынешняя рецессия стала непреодолимым препятствием. Из-за развала градообразующего предприятия якутский поселок может исчезнуть с карты страны. И это несмотря на то, что там находится одно из крупнейших в мире месторождений олова.

В конторе акционерного общества «Сахаолово» ведущие специалисты собирают вещи. Теперь в этом здании разместится терапевтическое отделение районной больницы. В архив сдаются уникальные научные документы. Среди них — отработанная до мелочей технология добычи драгоценного металла в суровых заполярных условиях. С 15 июля авторы этих трудов — безработные.

поселок Депутатский - снимок с вертолёта

«Поселок закрывать не собираются, но за счет чего он будет жить, я не знаю. За счет дотаций опять от правительства? Перспектива не радужная, абсолютно», — считает председатель профкома ОАО «Сахаолово» Сергей Олейников.

С трудом пережив кризис 90-х годов, оловодобывающая промышленность Якутии окончательно развалилась в разгар мирового финансового кризиса. Владельцы предприятия предпочли скорее продать дорогостоящее производство. Только за последний год здесь сменилось три собственника. Последний — «Цветмет-холдинг» — не стал закупать даже топливо для добычи металла.

«Вдруг оказалось, что работа многих и многих поколений никому не нужна. Просто забыли о ней и все. А если вспомнить, что такое Депутатский ГОК? По сегодняшним меркам 500 миллиардов рублей вложили в этот ГОК», — говорит Гарун Аристакесян, главный редактор газеты «Заря Яны» с 1982 по 1998 гг.

Поселок Депутатский, вокруг которого сосредоточены основные месторождения олова, построили в горной тундре. Его возводили ударной комсомольской стройкой, так же, как и Байкало-Амурскую магистраль. Мечтали о городе под куполом, пятиэтажные дома и асфальтированные улицы которого будут спрятаны от ледяной пурги.

Эту долину местные эвены обходили стороной. Говорили, будто здесь давным-давно похоронили сильного шамана. Пришедшие сюда геологи в конце 40-х годов прошлого века обнаружили богатое олово. Начали строить современный город. Но мечты о благополучной жизни в долине Могила Шамана так и не сбылись.

Открытые здесь месторождения прославились на весь Советский Союз. Таких богатых залежей олова в мире практически нет. У главного геолога «Сахаолово» хранятся десятки образцов, добытых на разных месторождениях Депутатского. Один экземпляр ценнее другого.

Тонны металла и разрушенные здания. Так выглядят сегодня месторождения, которыми когда-то гордилась страна. Рудник «Западный» был законсервирован 10 лет назад. Сторожа сократили. Уникальное оборудование разграблено охотниками за цветными металлами. Нанесенный ущерб оценивается в сотни миллионов рублей. Похожая судьба ждет и пока работающие перспективные прииски.

Главный геолог со своими коллегами в последний рабочий день пришел проститься с шахтой. Здесь он проработал много лет.

Основную часть выработок просто затянуло льдом. Потому что они не поддерживались в рабочем состоянии. Но мы надеялись до последнего момента, что работы возобновятся, — рассказал главный геолого ОАО «Сахаолово» Сергей Гуров. — Еще осенью мы с представителями проектных институтов приходили сюда, смотрели выработки, состояние».

Людмила и Анатолий Полищук проработали на предприятии больше десяти лет. В их квартире не менялось ничего с 80-х годов. Последний раз зарплату получали в марте 2008 года. Нет денег на лекарства. Приходится собирать целебные травы. «Вот как живем. У нас ничего такого нет. Каменный век. Даже люстры нет. Ничего себе не позволяем. Только чтобы как-то протянуть», — говорит Людмила, бывший повар прииска «Тирехтях» ОАО «Сахаолово».

Банкротство предприятия застало их врасплох. Для переезда на материк денег не заработали. Чтобы пережить предстоящую зиму, придется рыбачить и собирать грибы. «Работу здесь сейчас будет трудно найти, — уверен Анатолий Полищук, бывший главный механик прииска «Тирехтях». — Потому что я не один, здесь более 300 человек сократилось нас».

Долги по зарплате растут как снежный ком. Сегодня эта цифра превышает 50 миллионов рублей. Имущество предприятия арестовано. Правительство Якутии за счет привлечения бюджетных средств решило выплатить людям зарплату. Основную часть работники предприятия потратят на погашение долгов за коммунальные услуги и вернут в магазины, где все это время брали продукты под запись. Люди растеряны. Как жить дальше в безработном поселке, который не связывает с материком ни одна дорога?

«Мы просим и премьер-министра Путина и президента Медведева. Хоть бы как-то они сюда вмешались и разрешили эту проблему. Ведь сколько олова лежит, не реализовано в Алдане 2 года, в Нерюнгри», — говорит Нина Рябенко, инженер по технике безопасности автобазы ОАО «Сахаолово».

Поселок Депутатский последний присоединяющийся к списку поселков-призраков Якутии. В России больше нет подобных месторождений, и не спасти его сегодня — значит надолго оказаться в зависимости от иностранного сырья.

Автор статьи — Владимир Ермаков.
По материалам сайта Вести.Ru.
Использована фотография с сайта посёлка Депутатский.

Депутатский на краю: 20 комментариев

  1. Работала в Депутатском в 1987 году в составе геологической партии. Наш лагерь стоял на реке Быллат. Хороший город в то время был — Депутатский. Помню на почту из лагеря в посёлок пешком ходила. На почте нас уже узнавали и нашу почту отдельно складывали. Люди в посёлке были добрые, отзывчивые. Что сейчас в Депутатском, не знаю. С 1987 года там не была.
    Жалко посёлок. Нашему правительству производство на Крайнем Севере не нужно. Нужны только военные базы как на Темпе острова Котельный и нефтегазовая добыча в Западной Сибири. Правильно Руслан сказал — гниды они. Нет дела им до простого народа. Лишь бы свои карманы набить.

  2. У нас и новосибирская оловяшка поэтому закрылась. Когда нефть станет стоить меньше 10$ зачешутся и поймут, что нужно развивать что то еще. Обидно.

  3. Да уж… ( Наше правительство интересует только газовая и нефтяная игла. Путин с Медведевым как наркоманы стали. Всё себе и под себя. Зарплаты установили своим топ менеджерам и судьям по миллиону в месяц. Не нажрутся гниды.

  4. все только сочувствуют ,а помочь не поможешь вариантов нет !!!!!!печально просто жить становится в России :(((((((

  5. Сломать, развалить… а что останется? Поселки-призраки: Северный, Власово и т.д. Думаю, такая же участь уготована и Депутатскому (в лучшем случае — существование на скудные госдотации).

    1. Воровать — плохо. Меня так мама и папа воспитали. Это грех.
      Воровать и набивать при этом карманы так, чтобы они лопались и из них вываливалось — это не просто грех, это безумство, или не так,
      это жлобское безумство!!
      Воровать, набивать карманы при всех, при этом обвиняя в этом других — это помимо вышеперечисленного — плюс ЕЩЕ и ВЕРХ ЦИНИЗМА!!!
      Отъем природной ренты элитой от народа и распихивание ее по своим карманам…
      Что тут еще прибавить???

      1. Да уж, элита…. в рот ее……….целовать.
        Хрен с ними, а Вас с наступающим! Будьте счастливы!

          1. С Наступающим!!! Поживём увидим, и как сказал наш первый президент Саха Николаев; Даже Путин не может «свалить» казнокрадство, не разрушив ( Революцию)Россию…

  6. До тех пор пока качают нефть и газ промышленность работать не будет,соотвнтственно кто ничего не производит тому ничего и добывать не надо.Проще только труба которая выпускает дым, из которого образуется град, так труба становится градообразующим предприятием. Вот такой у нас очень грамотный менеджмент в России.

  7. слово «обидно» совершенно не подходит!!!!!!
    из-за того что кто-то всё разворовал, развалил…тысячи людей живут как в аду!!!
    ведь они там на краю света!без работы, без денег, без обещанных квартир «на материке», без будущего…

    1. Ну хоть подходит, хоть не подходит… Все равно обидно. И горько. А как должно быть? Должно захотеться взять в руки мотыгу или топор?

      1. Должно, не должно…. что толку нам об этом говорить. обычные люди – «не шишки» всё равно в таких ситуациях ничего сделать не смогут и не могут..:(
        а путины и медведевы ничего делать и не станут, так как этот Депутатский очень уж далеко от Москвы, а олово можно где нибудь и купить, это ж не газ и не нефть……..
        :-((

        1. Наверное, логично… Но… Бывает, что и невозможное случается… Кто-то, кто ближе к этой теме, может и порадеть…
          А вообще, складывается ощущение, что и Нежданка и Депутатский… Все звенья одной и той же цепочки… Словом, если на небе звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно… Хотя бы и для того, что бы что-то потомкам осталось… а то раскопаем сейчас все… :-) Американцы вон у себя недра не шибко грызут… На потом приберегают…

          1. Американцы берегут природу и недра, когда увидели результат золотой лихорадки крепко задумались, зато у нас скоро «Баальшие» в буквальном смысле пустыни будут и природные и человеческие, результат «Сталинизма»…

  8. Как всегда, по-российски: в угоду сиюминутному не думать на перспективу. Бюджет большой — не одну тысячу сокращенных и уволенных выдюжит!

    1. По сути: все по той песне продолжается «… до основанья, а затем…» Привычка, видимо. :-(

  9. Да…Совершенно жуткое дело! Обидно как-то. Что-то заставляет думать в русле «У нас — как у нас». Повторюсь: ОБИДНО за людей, за страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.