Самый взрослый мамонтёнок

Сегодня, в лентах информационных агентств, прошла новость о детёныше мамонта, который был обнаружен в Якутии ещё в прошлом году. А вспомнили о нём по той причине, что учёные из Якутска определили его возраст. Вот что сообщает первоисточник.

Найденный в октябре 2008 года в Якутии мамонтенок погиб около 30 тыс. лет назад, но в научном отношении имеет большое значение, так как сохранен в замороженном виде. Ученые полагают, что возраст мамонтенка от полутора до двух лет. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в Якутске ученые Института прикладной экологии севера.

По данным вице-президента Международного мамонтового комитета Бернара Буига (Франция), до настоящего времени в мире найдено семь мамонтят, три из них — в Якутии. Последний якутский мамонтенок уже стал героем майского номера журнала National Geographic, в котором рассказано обо всех находках.

В августе в Якутск приедут ученые и документалисты National Geographic, которые проведут дальнейшие исследования мамонтенка. Проведут съемки документального фильма о нем и найденном ранее шерстистом носороге, сообщила пресс-служба президента и правительства Якутии.

В доледниковый период в Якутии, по данным ученых, обитало много мамонтов. О древних животных в Якутске рассказывает музей мамонта, в котором собирается все, что касается доисторических исполинов севера.

Как видим, где была сделана находка, неясно, поэтому пришлось путешествовать по просторам интернета далее. Пока не обнаружился нижеследующий текст, написанный Владимиром Таюрским и опубликованный на сайте rg.ru 20 мая 2009 года.

В низовьях реки Хрома на севере республики в вечной мерзлоте обнаружена туша мамонтенка.

— Большое значение имеет уже сам факт того, что в наших руках оказался представитель животного мира ледникового периода, — рассказал «РГ» заведующий Музеем мамонта Института прикладной экологии Севера, заместитель председателя Мамонтового комитета РАН Петр Лазарев. — Тушу изрядно попортили песцы, но сохранились голова без хобота и бивней, а также конечности. Есть надежда, что под лопаткой, которая пока еще не очищена от земли, остались какие-то внутренние органы. Это станет ясно после препарирования.

По словам Лазарева, хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте ткани являются уникальным материалом для микробиологических, генетических и других исследований. И даже возраст мамонтенка имеет особую ценность для науки. Всего на территории Якутии найдено три детеныша мамонта. Первому, обнаруженному в 1990-м на берегу Индигирки, было два месяца. Второй, найденный в 2004 году у этой же реки неподалеку от поселка Усть-Нера, оказался годовалым. А возраст нынешнего — два года. Это дает возможность изучить развитие животных.

Будет составлена программа исследований с возможным участием зарубежных ученых. В числе прочего предстоит определить время, в котором жил этот представитель плейстоценовой фауны.

Находку доставили в Якутск в виде замороженного монолита, предварительно отобрав на месте образцы мягких тканей. Храниться она будет в Музее мамонта.

Самый взрослый мамонтёнок: 3 комментария

  1. Д В К . Дима , помнишь , когда стоили Дом пионеров и в районе памятника Охлопкову были найдены части мамонта ? О Боже , как давно это было !

  2. Вообще то это не археология. Ближе к палеонтологии. Но исследования ведут из области биологии и генетики.Не удивлюсь если скоро клон мамонта создадут. У будет в Якутии новая порода мясного скота: «Саха-мамонт». :-)

  3. Всегда любил археологию и то, что рядом. Первый, кажется, мамонтенок Дима? Могу, правда, и ошибиться. Интересно какова его судьба…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.