Юбилей Б. Д. Магкаева

25 апреля 2009 года, Заслуженному Учителю Республики Северная Осетия-Алания, Заслуженному Учителю Российской Федерации, преподавателю ХСШ , известному тренеру по вольной борьбе, Магкаеву Батрбеку Дачиевичу (Борису Александровичу) исполняется 70 лет.

Предлагаем поздравить его с Юбилеем! Ему будет очень приятно. Подробнее о его деятельности в настоящее время можно прочесть здесь. Телеграммы с поздравлениями отправляйте по адресу:

363125, Республика Северная Осетия-Алания, Пригородный район, с. Гизель, ул. Барбашова, 117, Санаторная Школа-Интернат, директору. Электронные письма отправляйте на адрес: 
internat-gisel@list.ru

Юбилей Б. Д. Магкаева: 23 комментария

  1. Да , знакомые имена , лица . . . С Магкаевым был мало знаком , но слышал о нем много . Да и в лагере был Отважном , командиром взвода был Шура Романов . Мегино — Алдан прекраснейшие места — еще одна тема. . . С Толиком Васильевым работал в автобазе и с Юрой Кулаковым приходилось сталкиваться не раз .

    1. Cаша,привет! Помнишь меня? Напиши мне,пожалуйста! Ты Соломку нашел?

  2. У меня есть старое семейное фото с дядей Борей, как мы его называли. Как его вставить?

  3. 363125, Республика Северная Осетия-Алания,
    Пригородный район, с. Гизель, ул. Барбашова, 117,
    Санаторная Школа-Интернат,
    директору
    Магкаеву Батрбеку Дачиевичу

    Глубокоуважаемый Батрбек Дачиевич!

    Горячо и сердечно поздравляю Вас, выдающегося педагога, замечательного спортсмена и тренера, известного организатора здравоохранения и здорового образа жизни, прекрасного гражданина и семьянина, патриота России и родной Республики Северная Осетия-Алания, большого искреннего друга Республики Саха (Якутия) с ярким 70-летием со дня Вашего рождения!
    Дорогой Батрбек Дачиевич, сожалею, что нам не довелось познакомиться лично. Ведь 40 лет назад мы работали в разных уголках бескрайней Якутии – Вы вблизи Полюса холода, я на седом Вилюе. Но добрая молва у меня на родине ценится высоко. И в те далёкие годы Ваше доброе имя спортсмена вольника, мастера спорта, талантливого педагога, человека широкой открытой души, честного и благородного было мне хорошо известно от моих друзей. У нас были и остаются общие друзья. В Якутии говорят: друг моего друга – мой друг!
    Широкую известность и добрую славу в Якутии Вы приобрели за свой самоотверженный труд в школе и спорте, за активное участие в развитии любимой у нашего народа саха спортивной борьбы, за вклад в военно-патриотическое воспитании школьников, за Ваше уважительное отношение к нашим народным традициям, к простым людям, за Вашу честность, порядочность, правдивость, благородство, твёрдость в отстаивании высоких жизненных принципов. Республика неохотно расставалась с Вами, когда Вы приняли решение о возвращении на свою прекрасную родину – жемчужину Кавказа. Однако Вы оставили в Якутии своих единомышленников и последователей, Ваших учеников, коллег и товарищей. Я уверен, что на нашей суровой, но благодатной и благодарной земле Вы оставили частичку своего горячего сердца. Мы все по-прежнему помним и любим Вас!
    Я рад был узнать о том, что Вы, дорогой Батрбек Дачиевич, находитесь в отличной спортивной форме, в добром здравии, полным былой энергии и силы, интересных идей и планов, горячо любящим жизнь, по-прежнему отдающим свой педагогический талант и сердечное тепло детям.
    Позвольте ещё раз поздравить Вас с замечательным юбилеем, от всего сердца пожелать Вам доброго здоровья, успехов в Вашем благородном труде, мира и любви в кругу Вашей дружной семьи, радости сердечной и во всём благополучия.
    С днём рождения, дорогой Батрбек Дачиевич!

    Михаил Николаев,
    Заместитель Председателя Совета Федерации
    Российской Федерации,
    Первый Президент Республики Саха (Якутия).
    Москва,
    24 апреля 2009 года.

    P.S. Эту Правительственную телеграмму мне любезно предоставили в Секретариате М.Е.Николаева с правом разместить её на нашем сайте. Телеграмма уже ушла адресату.

    1. Жаль, что именно сегодня вдруг вспомнилась работа почтальонов в годы войны… И ведь доходила почта, пусть и не вся…
      А тут.. наши телеграммы, отправленные 24-го поступили только на следующий день… Утром 26 апреля…
      А вот эта, правительственная только 28 апреля… Это в наш-то 21 век. Неужто кончились рекорды скорости… Неужто телеграммы теперь лошадьми везут!..

  4. Земляки, с утра пишу, уже дописываю, воспоминания о работе с Борисом Александровичем в лагере «Отважном». Готовы 2,5 страницы. Ужимаюсь, но 3 стр. через 1 интервал всё равно получится. Есть ещё интересное черно-белое фото. Как отправить?
    Может, быть, через тебя, Серёжа-огонёр?
    Подскажите, пожалуйста!В это окошко вряд ли войдёт? Может, частями? Я чайник алюминиевый.

  5. Совершенно те же мысли! Обязательно поздравим! Мы у него учились, он нам был как отец родной. Даже если экзамены выпускные вспомнить. А как но на выпускном лезгинку сбацал?!!
    Интересно, кто-нибудь помнит-знает, а была ли вольная борьба или та же САМБО в поселке до него?

  6. ИМХО, об этом Магкаеве, писал Качаев в одном из своих сообщений?
    Недавно связывался с Б.Д. по телефону, удивительно, но он помнит абсолютно всех выпускников нашего класса.
    Скорее всего завсегдатаи этого сайта не помнят (не знают) его, но уверен что многие из их родителей учились у Магкаева.
    Рад что он бодр и здоров. Обязательно поздравлю. Светлый человек.

    1. К 70-летию замечательного гражданина Томпонского района Б. Д. Магкаева.
      В начале лета 1969 года, а может быть, в конце весны, ровно 40 лет назад, меня пригласили в райком комсомола для какого-то серьёзного и обстоятельного разговора. Читать далее …

      1. Васильич, отлично сказано. Больше и добавить нечего! Разве только о том, что и Кулаков и Чиндешин для нас, помнится,сами как легенда были. Хорошо помню их в лицо обоих.

        1. А это снимок Бориса Александровича с его детьми. Встретились мы тогда на отсыпке нового стадиона в Хандыге.

          И еще один, (чуть в другом месте), где мы во время физзарядки по форме1 — с обнаженным торсом. Любопытно видеть себя сорок лет назад без пуза. Весёлый снимок.
          Но лезгинка! Видел? Это DBK из ничего вытянул!Я, в своё время целую фотовыставку подготовил по «Отважному».Где-то в райкомоле в осадок выпала… Теперь остались лишь пожелтевшие редкие фотки и где-то на чердаке в деревне негативы.
          Мало я написал о самом Магкаеве. Размахнулся было вначале, потом испугался, что в окно не втащить, и смял концовку. Я не рассказал о том, что Борис Александрович знал всех пацанов по имени и фамилии, с каждым говорил отдельно и знал судьбу каждого. К каждому относился, как к родному и дети доверяли ему самое сокровенное. Я так с родными-то детьми не умею.. Они его всегда о чем-то спрашивали, советовались с ним.Дети очень чутко улавливают нравственную и духовную силу и чистоту взрослых… А детки были ещё те — один натянул мой мундир, свел плечи внутрь, и мундир лопнул на спине по шву…Чуть не лопнул — заорали, глядя, как нитки стали вытягиваться…

          1. Добавил заказанные фото. Но пару слов изменил, для читаемости.
            Насчет фото и негативов. Не теряй их! Особенно негативы. Все можно сделать. Я здесь публиковал сканы с негативов 60 летней давности.

          1. Места себе не нахожу после того, как вспомнил один эпизод из жизни Юрия Леонидовича Кулакова и с досадой на себя сожалею, что не рассказал эту историю на юбилее Б.Д.Магкаева.
            …Действительно, самое общее впечатление от первых встреч с Юрой у всех складывалось довольно одинаковое: балагур, весельчак, несерьёзный человек. Но никак не угодливый шут, готовый стерпеть пинок, грубое слово или другое унижение ради того, чтобы только насмешить публику. Юрий был очень умным человеком и его шутки были всегда чем-то вроде образного комментария к идиотизму нашей жизни, в том числе и комсомольской. Это была ирония – простодушная, светлая, беззлобная, тонкая.
            Действительную службу он проходил на подводной лодке, и мне было нетрудно представить, как легко было находиться рядом с ним его сослуживцам-морякам, неделями не покидавшим тесное замкнутое пространство. Для командира лодки такой неунывающий матрос – бесценный подарок от военкомата. Замечу: хандыгский, северный продукт!
            Так вот, однажды поздним зимним вечером бывший подводник, телефонист Томпонского районного узла связи, непутёвый комсомолец Юрий Кулаков укладывался спать. Жил он в частном доме неподалёку от работы, за гостиницей. Юрий услышал громкие крики снаружи и понял, что случился пожар. Наспех накинув рабочую одежду, выскочил в морозную темноту и заметел, как из щелей соседнего дома валят густые клубы дыма и пара. Суетились какие-то женские фигуры, безуспешно пытавшиеся открыть запертые изнутри двери сеней.
            Юра разом вышиб дверь и отшатнулся от ударившего ему в лицо пламени. Сбросил с плеч телогрейку, накрыл ею голову и бросился в глубину горящего дома. Горела струя солярки из повреждённой трубки котла отопления. Пламя набирало силу с каждой секундой. Юра разглядел на полу две неподвижные фигуры взрослых людей и по одному, сквозь бушующее пламя, волоком вытащил на снег к набежавшим людям.
            Кто-то истошно кричал: «Где дети? Там двое детей!». Юра уже успел оглядеть квартиру и кроме этих двоих никого не заметил. Но снова бросился в пламя, которое через секунду отрезало путь даже прибывшим на машине пожарным. Юрий, укрываясь от пламени полой телогрейки, натыкаясь на тугую струю воды, которой пожарные старались отсечь от него огонь, искал детей, но их в квартире не было. Буквально за секунды до того, как обвалился потолок, он бросился в окно и, изрезанный стеклом, упал на спасительный снег…
            Выяснилось, что детей на момент пожара дома не было – они находились в гостях у своих друзей.
            Утром оглядел себя в зеркало и сконфузился: бинты, синяки и порезы показались ему унизительными. Я уже говорил, что он был парень хоть куда – красавец и любимец девчат. В столь жалком виде он выходить на люди не пожелал. Позвонил своему начальству и попросил отгул в счёт отпуска, мол, палец сильно порезал и на монтаже кабеля ничего делать не сможет…
            В родном коллективе связистов история всплыла позднее, когда из Якутска на имя руководства райузла связи пришла Почётная грамота, которую следовало вручить Ю.Л.Кулакову за отвагу на пожаре. До сих пор недоумеваю: неужели медали не нашлось? Кто-то ещё заметил: «А что ему? Он подводник, их там учат бороться с пожаром…Привык, наверно!»
            Ничего себе, привык… Вот такому командиру доверили воспитание детей в военно-спортивном лагере «Отважный». Ничего, конечно, дети о том пожаре не знали, но любили своего весёлого командира и чувствовали, что он их никогда в беде не оставит.

      2. Позвольте вам, уважаемые админы и модераторы сайта, обявить порицание, замечание… и выговор для полного боекомплекта. Совершенно непонятно, что делал здесь этот совершенно самостоятельный текст Валерия. Как минимум, читать неудобно, верно?

        Тем более, что полностью соответствует тематике сайта, интересен и не требует никакой правки. Простейшая операция «копи-паст» и через минуту текст на главной странице сайта, отдельной публикацией. Так как ему и положено.

        1. Прошу уважаемых модераторов и админов, не брать этот праздничный выговор на свой счет. (не соответствие канонам только моя вина)Тем более Вы в модерации этой темы не они участвовали. Все было оставлено как есть по мере поступления сообщений. Куда автор писал, там оно и размещалось.Мною были добавлены только фотографии, по просьбе авторов и присланные ими по мылу.
          Но в этом-то (ИМХО) и вся прелесть «живого» общения…

          1. Что бы отмазаться от выговора, поддержу… так по ходу все и было……

          2. Борисыч, да я не о канонах и не о модерации. При чём здесь модерация вообще, когда Качаев давно заапрувлен и проходит автоматом.

            Просто лежит и пылится полноценная статья на задворках сайта. Это же видно — что не комментарий в пару предложений, а публицистический труд. Не думаю, что по такому случаю надо заседание редколегии проводить.

            Хоть ты, хоть Сергей — увидели комментарий, прочли, оценили, скопировали — и в отдельную публикацию. А в оригинальном комментарии ссылку оставить — чтобы было понятно, что здесь дальше обсуждают. В общем так, как сейчас и сделано.

            И никаким образом это не ломает прелести «живого» общения. Верно?

            p.s. Про несоответствие канонам ничерта не понял. О чём это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.