Якутский полюс холода

Случайно попалась на глаза статья из газеты "Якутск вечерний", датированная ноябрём 2006-го года. Материал открывает несколько любопытных подробностей о расположении так называемого полюса холода в Якутии. Основной смысл статьи — полюсом является не точка, а целый треугольник на карте республики. Обратимся к первоисточнику.

Пока Верхоянск с Оймяконом оспаривают право называться самой холодной точкой Северного полушария, привлекая в качестве аргументов мнение высших научных инстанций, ученые нашли в Якутии еще и третий Полюс холода — село Делянкир.  

До конца 90-х годов прошлого века самая холодная точка обитаемой части планеты не интересовала никого, кроме научных учреждений. А вот когда первый президент республики Михаил Николаев провозгласил одним из направлений развития экономики туризм, значение Полюса холода приобрело куда большее значение, чем просто интересная ученым географическая точка на карте.  

Верхоянск в качестве Полюса холода признает справка за подписью президента Всемирной метеорологической организации Александра Ивановича Бедрицкого, а Оймякон — справка от Валентина Мелешко, директора главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (Санкт-Петербург). 

Как же получилось, что полюсов оказалось два? А теперь — даже три? 

Полюс холода — район с наиболее низкими температурами воздуха у земной поверхности в данном полушарии или на всем земном шаре. В Северном полушарии П. х. расположены в Якутии и Гренландии. В Якутии — в Верхоянске с абсолютным минимумом температуры -68°С и в Оймяконе, где даже в период потепления (в 1933 году) наблюдалась температура -68°С, а в более холодные годы она может, по расчетам, упасть до -71°С. Близкие минимальные температуры могут наблюдаться и в др. межгорных котловинах. На ледниковом щите Гренландии отмечались абсолютные минимумы температуры ниже 65°С. В Южном полушарии П. х. располагается в Восточной Антарктиде на высоте около 3500 м, где на станции «Восток» абсолютный минимум температуры достигал -88,3°С (самая низкая зарегистрированная температура воздуха на поверхности Земли). На станции Плато зарегистрирован абсолютный минимум температуры — -86,2°С.
Источник: Большая советская энциклопедия. 

Спор между Оймяконом и Верхоянском идет на десятые доли градуса, точнее, на одну десятую. В феврале 1892 года в городе Верхоянске была зафиксирована температура воздуха -67,8 градуса. Абсолютный минимум. Казалось бы, рекорд есть, о чем спорить? 

Но дело в том, что в феврале 1892 года (рекорд Верхоянска) в Оймяконе метеостанции не было. А 6 февраля 1933 года в поселке Оймякон температура опустилась до -67,7 градуса, и в Верхоянске было тогда чуть теплее, чем в Оймяконе. Сторонники Оймякона считают, что зима в  1892-м была холоднее, чем в 1933-м, а стало быть, в Оймяконе в том году температура была ниже. Но это теперь уже ничем не докажешь. 

Кстати, цифра 72, давшая название известной рок-группе, именно оттуда и взялась — из области предположений. Не было такой температуры зафиксировано в Якутии ни в каком году. 

— В Оймяконе холоднее в целом, но настоящий полюс Верхоянск, — говорит доктор биологических наук Гаврил Угаров. — Зарегистрированный рекорд принадлежит Верхоянску. Это как со спортсменами. Один всегда на два метра прыгает, другой на метр девяносто. Но однажды прыгнул на 2.10. Рекордсменом будет он считаться, правильно? Несмотря на то, что другой обычно прыгает дальше. 

Но вообще говоря, Полюс холода — это не одна точка. Это вся территория Якутии в треугольнике между Оймяконом, Верхоянском и Якутском. 

ДВА ПОЛЮСА — ХОРОШО, А ТРИ — ЛУЧШЕ! 

Вот мы и подошли к третьему полюсу под названием Делянкир. Самая низкая температура в Делянкире была зарегистрирована в январе 1973 года: -65 градусов. Выше, чем в Оймяконе и Верхоянске. Тогда почему это полюс? 

Комментарий научного сотрудника Института мерзлотоведения СО РАН Розалия Иванова: 

— Территория Якутии является самым холодным обитаемым регионом в Северном полушарии Земли. Здесь имеются фактически три полюса холода: Верхоянск, Оймякон и Делянкир. Это три точки с экстремально низкими температурами воздуха: Верхоянск — по абсолютному минимуму температуры воздуха, село Делянкир — по средней годовой температуре воздуха, поселок Оймякон — по средней месячной температуре января — самого холодного месяца года. 

Вот так изящно Розалия Никифоровна решила проблему противостояния двух улусов республики. И подкрепила все это таблицами и научными выкладками в статье, опубликованной в №10 журнала «Наука и техника в Якутии», анализом летописи абсолютных минимумов температуры воздуха метеостанций Якутии за период 1868-1985 гг., ссылаясь на определение слова «полюс» — «крайняя точка».  

Полюс — крайняя точка чего-либо.  Полюс (лат. polus, от греч. pуlos, буквально — ось), в широком смысле слова: 1) предел, граница, крайняя точка чего-либо; 2) нечто диаметрально противоположное другому. 

В разные же годы рекордно низкие показатели по абсолютной температуре воздуха зафиксированы в 20 населенных пунктах Якутии. Следовательно, претендовать на звание Полюса холода могли в разные времена и могут по разным показателям 20 населенных пунктов. В разные годы полюсами холода становились:  

  • г. Верхоянск — более 40 раз (в основном с 1883 по 1928 год, когда еще не была открыта метеостанция в пос. Оймякон);
  • пос. Оймякон — 34 раза (в т.ч. 1 раз при отсутствии данных по г. Верхоянску);
  • Якутск — 10 раз (7 раз до 1929 г., т.е. в годы отсутствия данных по Верхоянску)
  • с. Делянкир — 4 раза;
  • с. Шелагонцы — 3 раза; 
  • с. Сухана — 3 раза;
  • г. Вилюйск (в 1906 г., когда данные по г. Верхоянску отсутствовали);
  • поселки Артык, Екючю, Чурапча, Сюльдюкар, Далдын, Ытык-Кель, Усть-Мома, Эльга, Ярольин, Иема, Улахан-Кюель (Малый Туостах), Маак и Юрты — по одному разу.  

ЖИЗНЬ НА ТРЕТЬЕМ ПОЛЮСЕ

Делянкир — сельский населенный пункт на территории, подчиненной администрации п. Аартык Оймяконского улуса. Расположен на правом берегу долины р. Неры (правого притока р. Индигирки), в 174 км к востоку от улусного центра п. Усть-Неры, расстояние до п. Аартык составляет 44 км. По данным местной администрации на 1.01.2001 года, здесь проживал 1 человек. 
С официального сайта Якутского научного центра 

Село Делянкир на самом деле никогда селом не было — это метеостанция и небольшой деревянный домик при ней на границе Якутии с Магаданской областью. Сейчас в этом домике живут четыре метеоролога — семейная пара Евгений и Елена Сычановы, Виктор Хисамутдинов и Юрий Долгошея. Все молодые. Евгению — 30, Лене и Виктору — 25, Юре — 20, он весной собирается в армию, пока дали отсрочку. Все приезжие. Выпускники ПТУ-7 города Новосибирска по специальности «радиооператор-гидрометеонаблюдатель». 

— Эту станцию в 50-х годах построили специально для наблюдений, а до этого в тех краях никто и не жил, — рассказывает главный специалист администрации поселка Аартык Наталья Яшина. — Обычно как — приедет семья, поживут год-другой, а как ребенок появится — уезжают. Там ведь не то что яслей, магазина даже нет. И условий никаких. Отопление печное, вода приносная: летом — из речки, зимой — лед. Электричество у них, правда, есть, от движка работает. И связи нет у них с поселком постоянной, а с ребенком вдруг что случится? До Сычановых в Делянкире жили Басагадаевы, до этого дедушка один жил постоянно, много лет. Это, наверное, про него в переписи населения сказано. Живут отрезанно от мира, а ребята молодые, веселые — тяжело им, наверное. В поселок к нам приезжают регулярно — за продуктами, за одеждой. Раз в две недели примерно, на попутных грузовиках, которые с карьера уголь в Усть-Неру возят. А вот на дискотеки в клуб приезжать не могут, конечно.  Работают на метеостанции. Теплица у них есть, летом выращивают овощи. Охотятся, рыбачат, собирают грибы-ягоды.

Начальник автобазы п. Аартык Евгения Тимофеевна Зверева в молодости работала в Делянкире: 

— Полюс холода, говорите? Ну, раз ученые так решили… Это метеостанция. С июня 1965 по ноябрь 1966 года я там работала наблюдателем — сразу после школы. Сначала учеником, потом мне квалификацию присвоили. Нас жило там 5 человек — 4 метеонаблюдателя и начальник. Каждые 2,5 часа отправляли сводки погодные в аэропорт Усть-Неры. Гидрометеослужба Якутска о нас очень хорошо заботилась. Приборами были обеспечены, связь была по коммутатору постоянная — могли звонить и нам, и мы могли куда хотим звонить. Потом им туда таксофон поставили с карточками. Они могут позвонить, а им — нет. Сейчас не звонят? Сломался таксофон, наверное. Нет, в наше время все хорошо было. Нам книги присылали, кинопроектор даже был — смотрели фильмы. Оторванными от цивилизации себя не чувствовали. Автобус рейсовый ходил до Аартыка. И в Озерный ездили — это в Магаданской области поселок, он ближе к Делянкиру, чем Аартык. До Аартыка километров 50, до Озерного — где-то 30.

Авторы Ирина Ефимова, Елена Киселева.

Якутский полюс холода: 11 комментариев

  1. Не знаю, какой у тебя был первым, но Джук-Джек это цепь озер, а Джампа одиночное. И в лагерь с добычей ауропигмента мы ходили как раз от джук-джака. В тот раз еще голодный выход пытались сделать (на одной глюкозе -тогда модно было, эх еслиб не припрятанная тушеночка и пара бичпакетов. И вертолетом залетали тогдаже.

    1. Джук-Джак конечно, а не Джук-Джек (опечаточка). Кстати ходила легенда, что название произошло от звука издаваемого затвором ражья.

    1. Ты и вправду следопыт. А скажи мне, Джук-Джак — это те озёра, с которых мы на самый первый лагерь Якутии заходили? А то я путаю Джампик и Джук-Джак.

      1. Джампа-Кюель по другую сторону р. Восточной Хандыги…
        Там еще неподдалеку ручей Сыкырыр…

        1. Хорош ручей!… В одном месте русло метров на восемьсот. Я его переходил когда первый раз, сзади висело 30 кг., впереди маленький рюкзак, килограмм 10 и детская коляска с барахлом на голове, без колёсиков. Только поэтому не смыло. Другие на маятнике переползали.

          1. А вроде все равно ручьем на карте прописан…
            А «чуть не смыло» — не показатель… Бывает и котенок мужика роняет… :-)))

  2. Своими глазами видел штамп в паспотре боюсь соврать в цифрах поэтому напишу «такой-то», а прописка была «такой-то км. Магаданской трассы». Просто человек жил и работал на метеостанции.

  3. Холод понятие субъективное. Ученые абсолютные величины изучают. А мы кто там жили по ощущениям.
    Согласитесь, что в -52 в безветрие, когда «шепот звезд» слышен, чувствуешь себя комфортнее, чем в Якутске в -40 с его меж домовыми сквозняками-ветерками….

  4. Спаисбо большое за статью. Читаю и на глаза прям слезы наворачиваются… живут люди на метеостанции, оторванные от цивилизации и никому они не нужны…
    Впрочем как и вся Якутия. Еще раз спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.