Алмазный Оленёк

Следующая новость, которая проскочила вчера в информационных лентах, не имеет прямого отношения к Хандыге. Однако, она весьма позитивна вообще. И косвенно — для нашего посёлка. Потому что, в Якутии разыскали новое месторождение алмазов и это, согласитесь, неплохо. Глядишь — и в Хандыгу на огранку повезут. А не повезут — так не беда. Как минимум, нам останется гордость. Которой много не бывает. Цитируем оригинал:

«Алроса» открыла Верхне-Мунское месторождение алмазов в Оленекском улусе Республики Якутия. Последний раз геологи находили большое месторождение в республике более десяти лет назад. Федеральное агентство по недропользованию министерства природных ресурсов РФ уже выдало компании свидетельство о факте открытия коренного месторождения алмазов.

Месторождение объединяет три близко расположенные друг к другу кимберлитовые трубки и находится в ста тридцати километрах от Удачнинского горно- обогатительного комбината. При добыче 1 200 000 тонн руды в год, разрабатывать месторождение можно будет не менее двадцати пяти лет.

Сейчас разведанные запасы на месторождении оцениваются в 3 500 000 000 (3,5 млрд.) долларов. Месторождение открыто за счет собственных средств «Алроса», поэтому свидетельство об установлении факта открытия дает компании право на добычу алмазов без конкурса.

В Якутии добывается около девяноста процентов российских алмазов. Однако в последние десять лет запасы истощались, и геологам не удавалось найти новые крупные месторождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.