Ынгинский наслег: общая информация

Приводим информацию, несколько устаревшую, бессистемную и, местами, неточную. Что смогли найти, в общем. Все ошибки и даже знаки препинания из первоисточника сохранены. Так и не ясно, селом или посёлком является Новый. Всё же буква «с» с точкой всегда обозначала село. Однако, если так, то должно быть Новое. Конечно, русский язык в данном случае, неглавное, поэтому цитируем:

Ынгинский наслег
Административный центр наслега — c. Новый.

Глава администрации: Майоров Николай Захарович. Родился 1 декабря 1960 года. Место рождения: Якутская АССР, Олёкминский район, с. Хоринцы. Национальность: якут. Образование высшее. Окончил Якутский государственный
университет в 1988 году. Специальность по диплому: учитель общетехнических дисциплин и труда. В должности главы администрации Ынгинского наслега с 1999 года. На эту должность назначен главой администрации Томпонского улуса 13 августа 1999 года. Общий трудовой стаж на руководящей должности — 5 лет. До этого работал заместителем директора рынка “Эрчим”.

НОВЫЙ — сельский населённый пункт, центр Ынгинского наслега Томпонского улуса. Расположен на берегу старичного оз. Ынга в долине р. Алдана (левый берег), в 8 км к югу от улусного центра п. Хандыги. Основан в 1963 г. Население — 0,4 тыс. чел. (1989 г.). По данным местной администрации на 01.01.2001 года здесь проживало 369 человек. В селе — центральная усадьба совхоза «Хандыгский», основные производства — молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, земледелие (овоще- и картофелеводство). Имеются клуб, средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения и торговли. В подчинении наслежной администрации с. Новый находятся сельские населённые пункты Бордой (расположен на расстоянии 3 км.) и Сайды (3 км.).

БОРДОЙ — сельский населённый пункт на территории Ынгинского наслега Томпонского улуса. Расположен на острове Бордой, в 5 км к югу от улусного центра п. Хандыги, расстояние до центра наслега с. Новый составляет 3 км. Население — 0,2 тыс. чел. (1989 г.). По данным местной администрации на 01.01.2001 года здесь проживало 192 человека. В селе — производственный участок совхоза «Хандыгский», основные производства — мясо-молочное скотоводство, мясное табунное
коневодство. Имеются начальная общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения и торговли.

САЙДЫ — сельский населённый пункт на территории Ынгинского наслега Томпонского улуса. Расположен в 11 км к югу
от улусного центра п. Хандыги, расстояние до центра наслега с. Новый составляет 3 км. Население — 0,2 тыс. чел. (1989 г.). По данным местной администрации на 01.01.2001 года здесь проживало 209 человек. В селе — производственный участок совхоза «Хандыгский», основные производства — мясо-молочное скотоводство, мясное табунное коневодство. Имеются Дом культуры, учреждения здравоохранения и торговли.

Краткая характеристика территории. Центр наслега: с. Новый. В состав наслега входят с. Бордой и с. Сайды. Число жителей в Ынгинском наслеге на 1 января 2000 года составляет 743 человека. По сезонам число жителей почти не изменяется.

Более устойчивая связь поддерживается внутри наслега. С центром улуса связь осуществляется водным и автомобильным транспортом. До Хандыги можно доехать за 20 минут рейсовым автобусом зимой, а летом на лодке.

Электроснабжение обеспечивается во всех населённых пунктах наслега с помощью ДЭС. В с. Новый работает котельная. На эти нужды используется завозимое дизельное топливо. Жилой фонд отапливается дровами (70%) и углём (30%).

Из производственных предприятий существуют ГУАПП “Томпо-Ас” и отделения, частная пекарня, столярная мастерская совхозная. Учреждения торговли принадлежат агрофирме “Томпо-Ас” и частным предпринимателям. Ассортимент продуктов, хозтоваров и промтоваров не достаточный. Учреждения здравоохранения представлены фельдшерско-акушерскими пунктами во всех населённых пунктах. Работает средняя школа в с. Новый, неполная средняя школа – в с. Бордой, а в с. Сайды школы нет. В течение 5 лет не ведётся английский язык, 2 года – физика. Детские сады действуют во всех населённых пунктах. Имеются три сельских Дома культуры.

Работа столовых, детских и медицинских учреждений, а также учреждений культуры удовлетворяет полностью; торговых предприятий – частично удовлетворяет; предприятий по охране общественного порядка — не удовлетворяет полностью (нет участкового инспектора).

Информация от 27 марта 2001 года.
Якутский Государственный Университет, «Центр Интернет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.