День молодежи

Было как-то лето – продохнуть некогда! Погода стояла жаркая, самая подходящая для лесных пожаров. А из-за них, пожаров, все беды! Тут и задымленность, и каждодневная работа по патрулированию района ответственности, и заброска парашютистов-пожарных на вновь обнаруженные пожары. А когда поздно вечером мы возвращались после работы домой, то на нашем пути частенько «вырастали» заступая дорогу, в очередной раз не улетевшие пассажиры. Они хотя и понимали, что пилот тут не при чем, но, все же, укоризненно глядя в глаза, тянули:
— А мы вас тут целый день ждали…
И не обращая внимания на смущенные улыбки пилотов, как-то безнадежно задавали вовсе уж риторический вопрос:
-Ну, когда отвезете-то?..
А что мог пилот ответить? Посетовать на пожары, уверить, что и сам бы с удовольствием пассажиров по домам развез, да видимость в горах из-за тех же пожаров ниже всяких допустимых норм… Что и сам толком не отдыхает, что даже на речку сходить позагорать да покупаться возможности не имеет…И в доказательство предъявить, как у нас говорили, «легкий офицерский загар»: одну загорелую кисть руки да одну же, загорелую до самого воротничка рубашки, щеку… Почему одну? Так маловато солнца в кабине! Да и то на двоих пилотов делить приходится. Только те части тела, что у самого остекления пилотской кабины находятся и загорают нормально! Вот и ходит летчик пол-лета пегим, пока на отдых не выберется… Ну, а уж как выберется… Как доберется до солнышка да водички… Тут уж все! Праздник!
Вот так получилось и в то лето. Дорвались-таки пилоты до отдыха! Да и выходной-то совпал с Днем молодежи! Всенародный же праздник! В этот день все кто мог, с самого утра семьями на речке отдыхали… Питание с собой, «горючее» опять же… Отдых, что называется, на полную катушку. От реки прохладой веет, горная же речка! А Солнце (даром, что в Якутии) палит не хуже, чем в Крыму! И знают ведь отдыхающие, что от солнечных ожогов болеть будут, а рубашкой прикрыться, когда уже и места солнцем не прожаренного на теле не осталось – рука не поднимается! Соскучились ведь по солнышку! Так что, кто – чем спасаются!
Кто  ищет на себе места незагорелые и их солнышку подставляет, кто из воды вылезает только когда уж зуб на зуб не попадает, а кто и вовсе душ из пива принимает… Поднимет над собой канистру-двадцатку, и спасает его «жигулевское» растекаясь по напрочь сгоревшим плечам да спине… Некоторые же и вовсе все эти способы в разных комбинациях используют…
И вот, когда простой бездеятельный отдых на берегу начал уже надоедать, а «градус в теле» набрал должную силу, родилась в общей беседе новая идея – а неплохо бы на матрасах надувных по речке прокатиться?! Недалеко, километров пять-семь? Сказано – сделано!
И разносится над рекой: «…из-за острова на стрежень…». Выглядывают из-под навесов и тентов потревоженные внезапно разлившейся над рекой песней  «утомленные солнцем и градусом», хохочут, видя как самый тучный из певцов, под аккомпанемент «… и за борт ее бросает…», перекидывается вместе с матрасом и вновь пытается обуздать свое плавательное средство… В общем, весело!
Одного заплыва оказывается мало и после дополнительного подогрева – холодная же вода, очередной старт. Но с каждым новым заплывом по разным причинам количество стартующих уменьшается и вот уже в очередной заплыв я отправляюсь в одиночку.
Оказывается, плыть по  холодной реке на матрасе одному не так уж и весело. Но зато можно всецело отдаться созерцанию красот! Если лежать на спине не шевелясь, то плавсредство, подчиняясь воле течения, может время от времени подносить меня к самому берегу. А, к примеру, этот вот сохатый, что сейчас пьет воду из реки, считает меня, и, наверное, небезосновательно, обыкновенным проплывающим мимо бревном. Как тут не развлечься?!
— Ну, как водичка, товарищ?- интересуюсь.
Реакция у сохатого отменная! То ли от стыда за неосмотрительность, то ли оттого, что запах «градуса» наконец-то долетел до его чутких ноздрей, но… Впечатление такое, что «собеседник» развернулся внутри самого себя. Там, где только что была мокрая отвислая губа, появляются задние копыта и бьют в камень рядом со мной! Конечно, будь я поближе, сохатый не промахнулся бы, а так… Он стремглав улетает по распадку, а я, с хохотом от неожиданности такой реакции, выбираюсь из воды, вновь забираюсь на матрас и продолжаю свое плавание.
И по сей день я с удовольствием вспоминаю тот летний день. Тот самый День молодежи.

День молодежи: 2 комментария

  1. В точности такая ситуация была: едва не убил меня лось, которого я пытался из плена осовбодить. Случайно или нет, но передумал он в последний момент.

    Наверное, надо написать об этом случае. Удачно напомнил, Сергей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.