Стройка века

Откопал в архиве еще одно интересное фото. К нему прилагается современное изображение, полученное со спутника.

Место показываю, уточняю, примерно на снимке из Космоса.

Желтая линия — примерное место. Строили дамбу в 70-х годах. Зачем не знаю. Поднимали всех кто мог ходить. Но дамбу смыло в первый же паводок… Или так и было задумано? Может кто-то помнит подробности?

Стройка века: 52 комментария

  1. Так тогда, вся экспедиция, почитай, там работала! Кто-то постоянно работал, а кого-то «на прорыв» кинули…
    А есть что-нибудь из его воспоминаний? Или, может, еще вокруг кто чего помнит ?

  2. Я помню как строилась эта дамба.Мой отец был один из участников этого строительства. Ее строили для того, чтобы установки судов на зимний период между островом Варвары и берегом п.Хандыги. Но проектировщики (из Якутска) неправильно спроектировали. Не был заложен каркас деревянный ( по воспоминанием где-то на 5 тыс куб м дерева), грунт не удержал воду, когда начался паводок и ее размыло. Хотя строители -практики предвидели это и предупреждали. Мой отец, ему 82 года, вспоминает: строили всю зиму, а унесло ее за 1 час 15 мин.

  3. Ваше мнение представляется мне более профессиональным.Честно говоря, я пересказал лишь чужой комментарий к происшедшему.Однако он меня как обывателя вполне устраивал.Мне показалось, что ледяное основание любой толщины для плотины,которая призвана лишь отсекать течение от берега, а теперь оказалось еще, что не отсекать вовсе,а сдерживать прямой напор половодья в протоке, такое основание не из лучших. Конечно, десятиметровую (?) гравийно-песчаную насыпь даже минимальной средней толщины, целиком на алданских льдинах не унести. А вот ледоколы, интересно, при каком соотношении своей массы и толщины льда уже не плавают, а сушат носы? Сдаётся мне, не при 10-метровых слоях льда. Скальные куски, плывущие на речных льдинах, видел собственными глазами. Тут, как говорится, размер имеет значение. Спасибо за информацию об Армянском мосте — не знал. Очень интересно.Хорошо было бы услышать всю правду о дамбе из первых рук. Простите, если досадил вам своими рассуждениями.

  4. Версия насчет того, что дамба уплыла на льдинах интересна.
    Но как всем известно ледостав в протоках обычно происходил на малой осенней воде. Глубина в этой протоке осенью примерно 1 метр. Во всяком случае молоко из Бордоя возили на тракторном прицепе «Варвару» и «Корейскую» свободно переезжали по косам.
    Из-за этого и задумали протоку перекрыть что-бы уровень воды выше поднять.
    На фото заметно, что видимая высота дамбы примерно 10 метров, и она стоит не на льду а в воде. То что на снимке белое, это вода. Это результат коррекции исходного снимка. Иначе сама дамба была бы слишком темной.
    В тот год вода понялась на 12 метров и дамбу просто размыло. При помощи мешков пытались помешать фильтрации и поднять высоту дамбы что бы защитить от перелива.
    Сомневаюсь что слою льда в 1-1,5 метра толщиной удалось «унести» слой гравия и песка толщиной 10 метров.
    Скальные глыбы на равнинных берегах Алдана появились в результате работы Ледника. Но его размеры не в пример больше льдинок из протоки.
    Может кто помнит, на 50 км. Около «Армянского моста» большой косогор?
    На этом месте остановился ледник, а косогор — это то что он толкал перед собой.

  5. Плотину строили для защиты берега Хандыги от размывания. Имя гениальных проектировщиков мне неизвестно.По рассказам очевидцев и участников добровольно-принудительных работ, заранее расфасованную в мешки с гравием дамбу уложили на толстый лёд, который в ближайший же ледоход благополучно перенёс плоды интенсивной инженерной мысли ниже по течению, а то и в Ледовитый океан. Так появляются крупные скальные глыбы на равнинных берегах Алдана. Это произошло в период с 1065-68 годы, когда я служил в армии.

    1. Вот так же, как я написал о годах службы в армии — с совершенно дикими опечатками,— вот так же строили и дамбу. Простите за небрежность. Я уже простил всех, кто промахнулся с проектом дамбы.Лишний раз убеждаюсь: не суди и сам судим не будешь.

  6. Да круто все. Только со стабильностью непорядок… То одни правила, то несколько другие… Или я такой тупой… :-))

  7. Так и не только для школьника такая дистанция неслабо!
    Про китайцев не совсем понял… Стену построили, что б от Саха защититься?

  8. Огонёр внимательно прочитай что я написал, на устье Томпорука кстати впадает она в Томпо, стояла зимовьё отца Сереги и мы часто охотились в этих местах пешком для школьника не слабо, а? Посчитай сколько км. Не даром китайцы тысячу лет назад построили стену, которой нет в других частях света. Саха отсюда везде были и кончайте разводить теорию что мы сюда пришли или пригнали….

    1. Андрей, мне непонятно, что такое «разводить теорию». Честно. Как писатель и рассказчик, могу лишь приветствовать здесь появление воспоминаний частных лиц, северных баек и просто душевных разговоров. Даже немыслимых и фантастических теорий.

      Но! Как человек, профессионально занимавшийся историей, я мыслю цифрами. Сказано «было так и так» — я ищу фактические свидетельства. А это — документы, либо устные подтверждения независимых очевидцев. Причём, если в Тополином, старик-кочегар рассказывает, как на крыше его дома застрелили беглого, о котором писал Шаламов, то мы с Игошиным киваем уважительно. Зная, что года не совпадают ВООБЩЕ. И «очевидец» в это время ещё не вышел на поселение, а сидел в общем бараке.

      Нам не нажо его разубеждать. И других тоже. И уважаемого Середу я не собираюсь ловить на слове. Его рассказ — одна цифра в моей голове. Со знаком плюс. Для того, чтобы сказать «правда! было!» мне нужно десяток таких цифр.

      Вот то, что первый лагерь к востоку от Якутска был на территории нашего района — это факт. Причём, выслушав рассказы, мы в нём побывали. Вернулись. Собрали все байки, слухи и предположения вместе. А затем Игошин начал искать документы в Якутске. Пока не нашли — говорили «может быть». Когда прочли приказы НКВД с датами — сказали «да, был».

      «Подвергай всё сомнению» (с)

  9. Вот покопаюсь в своей ленивой башке, склероз замучил и напишу. А факт то что всеми руководили » бывшие» русские которые жили за кордоном и маскировались под наших…

  10. Ну если это байки, есть книга и фильм на этой основе на писанный и был свидетель тех событый отец Сереги Середы…

    1. Андрей, тут следует отделить возможность вымысла от доказательной (или фактической) базы.
      Факты таковы.
      1. Беглые китайцы быть — могли.
      2. Беглые ходить колоннами в открытую — не могли.
      3. Из Китая такие колонны нелегально зайти — не могли.
      4. Зайти легально, по договору — могли.

      Относительно же Середы скажу так — лично этого человека не помню и о качествах его, как расказчика, судить не берусь. Однако, помню, каким «учителем» для новичков Севера был мой отец. Это пересказать сложно!

      Причём, мне в среднешкольном возрасте казалось, что бОльших фантазёров, чем мой папа, свет не видывал. Но, когда отработал первые три месяца в гараже АЮГРЭ… ооо! Каких только легенд не наслушался. И в некоторые верил достаточно долго.

      Один из классических примеров — что за дверками, в холмиках на трассе, сидят Секретные Ракетчики. Или что в Затоне подводные лодки на зиму ставят. А то, что в Камералке делают золото и уран я знал аж до двадцати лет. Пока не начал там работать сам.

      А ещё вспомни — только ленивый не рассказывал, что в Хандыге сидела Русланова. А точнее, я сам услышал об этом в Бордое, будучи «на картошке». От местного жителя — типа, «здесь была родимая, у нас». В Хандыге несколько человек подтверждали эту версию в разные времена. И даже один её «сам видел». Оказалось, даже этапом не проходила.

      Мы столкнулись с этими взаимоисключающими свидетельствами стариков тогда, когда стали собирать информацию о лагерях. Выяснилось, что одно свидетельство ничего не значит. Одни врут сознательно — от страха или стыда. Другие от провалов памяти. Третьи — просто любят розыгрыши и не придают значения исторической правде.

  11. Как то раз на лесоделяне Томпорук отец Сереги Середы рассказывал что китайцы доходили до наших мест до 50-х годов мыть золото, у них были вездеходы к ним целый отряд охраны, рабов… т. е. приходили из-за границы…

    1. Предполагаю, что байки. Народу, в те времена, для охраны границы даже если и не хватало, то не на столько. К тому же, армия была вполне боеспособна. Даже очень…

      И на Колыме войск тоже хватало. С учётом того, что летом далеко не пролезешь без барж, а зимой много не намоешь — вряд ли это были неофициальные визиты.

      1. Согласен тоже. Да и не хотелось бы верить, что такое государство, с такой машиной репрессий могло быть таким уязвимым и легкодоступным…
        Единицы могли, конечно, просачиваться….
        Ко мне, был случай, в 85 году в декабре заходил беглый китаец…
        Накормили, чаем напоили… Отогрелся, бросился руки целовать…

  12. Где-то 85 или 86 году ездили т. е. отправили на сенокос в Агаякан и нас остановили на п. Развилка военный блок пост, оказывается проводили учения десантные войска и расстреливали т. е. расширяли проезд по уступам скал Черного и Желтого прижима…

      1. И мимо меня….. Но может я в отпуске был?
        Хотя о таких играх в нашей конторе долго бы говорили….

    1. Странно
      В 1985 мы стояли в устье Томпорука в июле
      Мотались в течении 2 недель к Черному прижиму и обратно. Оттачивали мастерство по специальности АВТОДЕЛО…
      Рыбачили и охотились…
      Военных не было до Черного это точно

      1. Что-то я не совсем точно помню… Куда впадал ТОМПОРУК? Разве не в ТОМПО? У меня в голове какая-то несвезуха… ИМХО, от устья Томпорука до Черного далековато…

  13. 75 году на 30 км. в сторону Тёплого-Ключа, мы с дядей весной пошли посидеть наскрадке ждать прилёта уток и попались на руки военным, т. е. в плен, оказывается там проводили учения войска стратегических ракетных войск. По их рассказам они охраняли пусковые установки, что на это скажете?

    1. А все просто. В Теплом Ключе в то время базировалась только одна воинская часть в дальнейшем ее знали как ТУСМ-6
      Вообщем это связисты которые строили и обслуживали «хитрые» кабеля которыми пользовались и РВСН.
      В районе 30 км. находится НУП, учения по отражению нападения, пресечения диверсий на такие точки отрабатывались регулярно. Надо же было чем-то солдат занять?
      То что упоминались пусковые установки, это скорее всего такая вводная была. А сами установки где нибудь за 1000 км находились.
      А почему нет? Кто знает кто и где по этим кабелям общался?

      1. «…обслуживали «хитрые» кабеля которыми пользовались и РВСН.» Вот эти четыре буквы… Это не авиационное? Если да, то правильно РСБН, а если нет, тогда не знаю… :-)))

          1. Вообще-то правильнее Ракетные Войска Стратегического Назначения….

          2. Ну, так может, и обошлось бы? :-)))
            Дезу, выходит, посеял… Будем считать — пошутил…

  14. А еще предлагаю вспомнить «райкомовское «озеро… Тоже достойное место! Хоккей зимой и «ранние лыжи» в феврале, когда ноги в ботинках готовы отскочить сразу после надевания ботинок… Отогрев ног у костра в землянке на купальне №2, где приходилось лежать на глине ниже уровня дыма… А заплывы с масками и проволочными ножами ? Это после фильма «их знали только в лицо»..А прогулки под парусом на «Черном Питере»? Да с парой поджигов! А?! Во время было! А на водных лыжах, когда Алдан слишком большой и черный? Да в конце озера почти у 4 км пролет на тех же лыжах сквозь куст?! И дальнейший полет да сухого места уже только в одних оставшихся от «техасов» швах…(они покрепче были, чем сами штаны)… И поход в сторону дома с прикрыванием причинных мест теми же лыжами и жалкими веточками осинок или тальника… :-) Есть что вспомнить!

  15. А еще не в тему. Хотя и удобнее говорить, что 70-тые — это с 71 года и т.д., но я все-таки думаю (и где-то слышала), что 70-тыми годами считаются правильно с 61 по 70 год, т.е. пошел седьмой десяток.

    1. :-) Что ж! Может быть, и так! Придется искать подходящий к случаю справочник по терминам…

      1. Да-а-а… Велик и могуч… Никак его не познаешь! Может в нем и скрывается загадочность «русской души»?… :-)

  16. А я вообще первый раз услышала о таком событии. Помчалась у мамы спрашивать обо всем этом. Она то росла в Хандыге. Но она почему-то говорит, что это было вообще в конце 50-х годов (возможно что-то путает в годах). Но что ее смыло в первый же паводок подтверждает. Еще она сказала, что эту дамбу потом пытались восстановить АЮГРЭвцы. Назвала фамилию Пострехина (он принимал участие в стройке). А строили для того, чтобы не смыло Хандыгу при паводке. Вот так то.

    1. А я слышал что туда хотели перенести речпорт. Подпереть воду, суда заходили бы через «Варвару» и выгружались сразу у 4 км. Там и склады начали строить.
      А зимой что бы там затон был.
      Место тихое,спокойное основной свал воды по фарватеру.
      А то место, что напротив существовавшего порта, считалось неудобным. Склады Техснаба постоянно подмывались, сильное течение и т. д.

    2. «… Она то росла в Хандыге …»
      Ага. А ты, типа, в Рио-де-Жанейро!? Между прочим, мы по тем местам, с классом в походы ходили пару раз. И военные сборы у нас там проводились — тогда ещё я всерьёз задумался, зачем и откуда тут эти горы гравия. Но времени не было закончить исследования.

      Поэтому, я решил, когда вырасту — сделаю сайт, позову всех и тогда вместе спокойно решим — за каким чёртом это всё тут насыпано. А пока пойду по этим кучам побегаю. Как решил — так и сделал.

      1. Я то не только росла, но и прожила пол жизни там. Только это уже несколько иное время. Может и на моем веку были какие-то стройки века, но сейчас помнятся только разрушения, распады и разъезды (все, что происходит последние лет 15).Такое впечатление, что в те года, когда росла моя мама, люди стремились к чему-то. Были у них цели и задачи. Развивали они наш родной уголок. А теперь что? Большинство людей живут как-то по инерции.Нет большинства предприятий — автобазы, речпорт, да и многих других. Честное слово обидно.
        Я думаю, что в том числе тем и интересна та — прошлая далекая жизнь, что она таки была, кипела и бурлила в людях, в их делах и поступках. И в строительстве этой дамбы это ощущается со страшной силой.

        1. И еще была уверенность в завтрашнем дне! И точно было известно, что с утра за хлебом, а вечером в кино…. :-)

      2. Ты бегал не по останкам дамбы, (ее кусочек остался на другой стороне протоки), а по гравийному карьеру. Отсюда гравий для подсыпки дорог брали и для ЗСМ тоже.

  17. Я по куску этой дамбы ходил в 93 где то . а сейчас его наверное
    смыло наводнением 2001года

  18. Офигеть — как говорила героиня популярного сериала. А ведь я слышал в Хандыге рассказы об этом сооружении. И никогда бы не вспомнил. Тогда даже всерьёз не воспринимал, что такое могло быть. Кто-то из стариков рассказывал. Борисыч, ты просто кладезь сенсационных исторических открытий. У меня даже мысль тут небольшая по этому поводу созрела …

    Кстати, о времени поспорю. Семидесятые — это с 1970 по 1979. Мне так думается. Научных доказательств нет.

    А мысль вот какая. Сложно сформулировать коротко и ёмко. Но попробую. Друзья, а не издать ли нам книжку об истории нашего благословенного мегаполиса?

    Вы только не спешите смеяться. Давайте подумаем хорошенько. У меня в последние 20 лет «холостых» мыслей не бывает. И эта, чую, неспроста нарисовалась …

    1. Мысль, вообще говоря некислая…. А где ж фактов в правильном изложении набраться?.. Вспышки памяти не так уж и часты… :-)

    1. Может, я и не прав, но думаю, что по части определения годов , прав все же я… :-) Во замутил… Семидесятые, это с 70 и до 80 (не включительно…:-))
      Порядковые номера в название вошли… Так удобнее, что б не перечислять…

      А насчет смыло… Я еще в детстве удивлялся, зачем ее строили… Думаю, что чья-то неясная идея была по принципу «вот бы булькнуло»! Она и булькнула…
      Удивительно было, что вообще стояла… Хорошо помню, как наверх на самосвалах подвозили гравий, а наши геологи загружали его в мешки из-под картошки, мешки завязывали, в основание прямо сверху спускали кубарем… Такая вот технология была на тот момент… При легком перепаде в 1-2 метра, она вся сочилась, эта платина…

      1. Жаль,что не могу спросить об этой дамбе отца,его уже нет…Уж он то,точно вспомнил бы(может даже принимал участие в строительстве).У меня на памяти, только 4-ый км,а может и 5-ый,точно не помню.Помню,только по окончании учебного года все классы,в т.ч.и наш,ходили в поход на этот киллометр-устраивали пикник,играли в волейбол и даже на спор купались в заводях на берегу Алдана,когда кое-где лежали огромные льдины.Ощущение незабываемое: как-будто в кипяток…и, самое интересное, даже насморка не было.

  19. Что-то мне кажется, что года эти назывались 66-68…
    И сле-но основной контингент этого сайта вряд ли помнит этот период… Прикинь сам, ты это помнишь в деталях или как какой-то далекий факт?… Я помню, что еще с Борькой туда на великах ездили… Значит до 68 года… Он после 8 кл отбыл…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.