C необъяcнимым трепетом

Читаю комментарии, стараюсь увидеть и вспомнить хоть какие-нибудь знакомые фамилии. Но, видно лет прошло так много, и мои ровесники мало заглядывают в интернет. У меня такая возможность тоже появилась недавно — очень здорово (зарегистрировалась на сайте “Одноклассники”), а с головой ушла в “Хандыгу”.

Неполных 6 лет прожила я в этом чудном, незабываемом поселке. Благодаря своему папе (он работал водителем в АЮГРЭ) ездила на зимних каникулах в п. Нежданинское, по осени на сотый километр за брусникой, а в летнюю пору на моторной лодке на рыбалку с ночевкой, с палатками, на Амгу.

Дни, проведенные в пионерском лагере, помню как вчера. Директором заезда был наш учитель по физкультуре — Борис Александрович. Жили в большой палатке на другой стороне Алдана. Играли в баскетбол (это был самый любимый вид спорта нашего класса), ели нас “поедом” комары, помню как их травили “шашками”, а мы всеми отрядами уходили в поход за пределы лагеря.

А потом незабываемый праздник — День Нептуна, когда мы, и нас, всех без разбора, купали в Алдане. Прощальный костер… Сколько я потом не ездила (уже будучи на “материке”) в лагеря, такого ничего не испытывала. Все же, люди Севера по другому умеют занять себя, завлечь других и ценностями для них являются совсем иные понятия. В этом я убедилась, когда пошла в другой класс другой школы. Ревела “белугой” целый год.

Но жизнь продолжается… 33 года прошло с тех пор, у меня взрослая дочь, мне нравится город, в котором я живу, но до сих пор, с каким-то необъяcнимым трепетом, я вспоминаю Хандыгу и всех и вся, что с ней меня до сих пор связывает.

Автор Глинкина (Коровина) Алла.

C необъяcнимым трепетом: 28 комментариев

  1. ЯКУТСК. 5 августа в Республиканском фонде «Будущих поколений» стартовал третий, заключительный этап научно-образовательной экспедиции школьников «Мегапроекты глазами детей».

    Вот уже третий год победители региональных олимпиад и участники всероссийских конференций по экологии организуют экспедиции в промышленные районы Якутии.

    В первый год ребята ездили по маршруту Ленск — Талакан, в прошлом году побывали в Алданском и Нерюнгринском районах. В этом году десант юных ученых посетит Северо-Восток Якутии: Томпонский и Оймяконский улусы. Руководителями экспедиции являются председатель правления Саха (Якутской) общественной организации «Знание» Андрей Мартынов и учитель биологии республиканского лицея-интерната, победитель гранта президента РФ Анна Местникова.

    С участниками экспедиции встретились руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Афанасий Ноев, народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Крылов, заместитель министра образования республики Евдокия Никифорова, заместитель министра охраны природы Якутии Николай Прокопьев, директор Центра по развитию экологии и туризма Министерства охраны природы Светлана Данилова, научный руководитель экспедиции Андрей Мартынов и председатель Республиканской детской общественной организации «Юность Якутии» Екатерина Иванова.
    Сразу после встречи 15 ребят и их руководители выедут из Якутска и отправятся в дальний путь. Экспедиция будет останавливаться в летних детских лагерях, которые находятся по маршруту. Путешественникам также помогут работники местных комитетов и управлений образования. Все это продолжится в течение десяти дней. Ребята побывают в поселках Хандыга, Джебарики-Хая, Теплый Ключ, Усть-Нера, посетят старательскую артель «Западное» и комбинат по добыче и переработке сурьмы, пересекут Верхоянский хребет, перевалы «Брюгандинский», «Бадранский», «Ольчанский» и впервые увидят легендарную колымскую трассу.

    По приезду участники экспедиции встретятся и поделятся впечатлениями с ребятами из других лагерей, и на основе полученных знаний они разработают собственные проекты и предложения по усовершенствованию промышленности Якутии. Благодаря этому о мегапроектах Восточной Якутии подробно узнают сотни детей. Предыдущими этапами эстафеты были охвачены более 10 тысяч ребят из 15 районов республики.

    Евдокия Никифорова отметила, что этот проект имеет две большие цели: воспитательную и профориентационную. По мнению организаторов, он должен ознакомить детей из сельскохозяйственных улусов с работой промышленных районов, чтобы они выбирали технические специальности и в будущем стали развивать в Якутии промышленность.

    По словам Николая Прокопьева, ребятам, участвующим в этом проекте, повезло. «Вы увидите там такую красоту якутской природы: горные реки, где можно ловить рыбу, и необыкновенно чистый воздух. Я завидую вам белой завистью и не понимаю людей, которые едут отдыхать за границу, когда рядом такая красота», — сказал он.

    «Вы счастливые дети, — заметил Афанасий Ноев, — проект позволил вам увидеть Южную и Западную Якутию. У многих из нас нет такой возможности».

    Встреча прошла в свободной непринужденной обстановке. Организаторы пожелали участникам экспедиции удачи и счастливой дороги.

    Инициатором проекта является министр охраны природы РС(Я) В. Григорьев. Его идею поддержало Якутское региональное отделение партии «Единая Россия». Экспедиция организована на базе Республиканского центра экологии, туризма и агротехнологического образования Министерства образования Республики Саха (Якутия) и пройдет при содействии Министерства образования, Министерства по молодежной политике и Координационного совета молодых ученых и специалистов Республики Саха (Якутия)

  2. привет одноклассники!! Шальнев вел физкультуру у девченок, а нас(мальчишек) учил «Рекс» — Василий Дмитрич, он был мужем Софьи Андреевны Дьяченко, нашей классной

    1. Шальнев вел до 7 класса включительно у всех…и у парней тоже
      Однажды мы(парни) 7А пришли пораньше, открыли замок шкафа, взяли баскетбольный мяч и рубились всю перемену…
      Пришел Шальнев, начал поучать, под руку попался Серега Равинский…он ему тогда хороший подзатыльник отвесил…Серега даже в стенку головой отлетел…в общем закончилось все скверно. Подкараулили Шальнева после уроков ну и сами…понимаете
      Руки распускать нельзя
      Вот такая невеселая история про веселый урок физкультуры…а фамилия запомнилась

  3. Алла, больше 20-ти комментариев в ответ на Ваше воспоминание! Один из самых популярных постингов здесь. Не ожидал. Пишите чаще, не стесняйтесь.

    А Саню, пожалуй, разыщу. Вот удивится-то.

  4. А , если не секрет , Борис Александрович, учитель физкультуры… Не Макккаев его фамилия? Если он, то это псевдоним, настоящее имя Батырбек Дачиевич. Был одно время у нас классным руководителем.. Хороший мужик. Борьбой занимался и вел секции вольников и САМБО… Это в конце 60-х было…

    1. Борис Александрович-так мы звали его на русский манер,по-моему он был дагестанец и действительно занимался борьбой,вел секцию во Дворце Спорта.Это было в конце 70-х…- начале 80-х.

      1. Ну вот, приятно о хорошем человеке вспомнить! Это действительно он Батырбек Дачиевич Макккаев. Много теплых слов в его адрес можно сказать… Интересно, а где он сейчас?

        1. Если кто-нибудь вспомнит в какую именно республику уехал Батырбек Дачиевич (Борис Александрович)Макккаев, попробую узнать где именно сейчас он проживает.

  5. По-моему Шальнев Анатолий Алексеевич. А Хандыга, как это не странно у большинства оставляет такие впечатления и память на всю жизнь.

    1. Точно, подтверждаю! Именно Шальнев Анатолий… А за отчество поручиться не могу… У меня он не преподавал… У нас Казаков Алексей Палыч был… По прозвищу КАРЗУБ. За что и кто прозвал, не помню, конечно!

    2. Здравствуйте одноклассники! 1-б 1973 года поступления. Класс Надежды Осиповны. Я Гордеев Вячеслав, уехавший из Хандыги в 1978 году. Я также с трепетом всё читаю, очень люблю и помню Хандыгу. Писал уже на сайт Сергею Шинкарёву и прикрепил там фото 1-б и 5-б класса, Надежды Осиповны. Живу в Москве , пишите!
      vgordeev@bk.ru

  6. Если в баскетбол играл весь класс — значит Щегельняк физруком был. Верно? А у нас был Анатолий, отчества не помню. Его так все ученики и звали за глаза — Анатолий. На «Ш» фамилия.

    1. Как же я такие вещи забываю!? Щегельняка звали Михаил. И ещё вспомнил — его сын в Краснодаре обосновался. И мы даже вроде встречались там случайно.

  7. А в Нежданку мне удалось попасть только во взрослой жизни. Наотрез не хотел отец меня туда брать. «Гудели» они там вовсю. Так, что когда взрослым приехал впервые, каждый встречный спрашивал — ты, что ли, правда, Славки Шинкарева сын? Сложилось даже некоторое впечатление, что папа мой там был типа почётного гражданина …

    1. Помнится у нас термин «гудеть» заменялся на «трансформатором работать»… :-)))

    2. Ехали однажды , года 23 назад из командировки на 2-х «Зорях» из Якутска -долго ехали.Ваш папа напросился в попутчики до Хандыги.В дороге скучать не пришлось. Устроил нам, и экипажу культурную рпограмму с купанием на песчанных берегах, совместными обедами _путь не показался долгим. НАШ ЧЕЛОВЕК!

  8. Ваша фамилия мне, кстати, знакома. В моём классе учился Володя Коровин — но скорее всего, однофамилец. Его семья уехала, когда мы пошли в третий класс. А ещё в гараже АЮГРЭ был водитель с такой фамилией — точно помню. Или это уже Ваша фамилия по мужу?

    1. Володя Коровин мой родной брат,но 6 лет назад его не стало.Он долго болел, с 19-ти лет еще будучи студентом.А вот Сердцев Александр (это мой кузен, он тоже учился в одном классе с Володей) живет сейчас в Краснодарском крае,недалеко от Анапы.
      А водитель в гараже АЮГРЭ — это мой папа — Коровин Виктор Павлович.Его трудно забыть,потому что такой кучерявой шевелюры как у него, в Хандыге ни у кого не было, это точно.

      1. Я помню в 1 классе Саше Сердцеву по математике Надежда Осиповна поставила 5 с плюсом. Не берусь отвечать за всех, но я точно и многие другие завидовали ему белой завистью. И выражаю соболезнование, хоть и запоздалое, по поводу Володи. Вот так, с помощью новых технологий, появилась возможность узнать о судьбах многих когда-то близких людей.

        1. Зато у меня по литературе и русскому пятёрки были. Без плюсов, конечно, но читал легко. Есть чем гордиться. Ужас, как мне математика сложно давалась всю жизнь. До сих пор сказывается …

        2. )))Второе мне нравится больше, хотя ни то и не другое. А вот мне наоборот математика давалась легче, чем гуманитарные науки. До сих пор легко решаю задачки всякие и примеры. К сожалению это не говорит о моей гениальности.

      2. Всё совпадает. Ещё одним кучерявым в гараже был мой папа. Но стригся коротко. Итого, имеем очередное доказательство того, как тесен мир. Вы сами где сейчас обосновались?

        Упоминание об Александре меня повергло в небольшой шок. Я сам живу, в данный момент, в пятидесяти километрах от Анапы.

        1. Я сейчас живу в г.Старый Оскол Белгородской обл.Туда нас всех перетащила наша старшая сестра,и меня и Володю(он там похоронен).Еще в Ст.Осколе живет Люда И Виктор Поломарчуки(это мои двоюродные брат с сестрой),они тоже жили в Хандыге, даже дольше, чем наша семья.
          А Саша Сердцев живет в поселке Джигинка-где-то 20 км.от Анапы в своем доме с мамой и семьей.Он поздно женился, у него с интервалом в год родились две дочки.Работает в Анапе.Брат его старший- Вадим, тоже проживает на «морях»,в Михайловке,прямо на территории лагеря»Орленок»(он туда распределился после окончания института).

        2. А Вадим учился в одном классе с моим старшим братом Альбертом. Все-таки как нас много и как нас мало Хандыгчан бывших, будущих и настоящих!

  9. Алла, простите мне некоторую самодеятельность, но место такому комментарию на главной странице. Очень уж тепло и хорошо написано. Так что, без Вашего разрешения, переношу сюда. Надеюсь, Вы не против.

    А если Вы зарегистрируетесь, то автоматически получите статус автора и сможете писать на главной странице сами. Это приветствуется.

    1. Спасибо.Очень тронута.Мои воспоминания нашли отклик у хандыгчан, оказывается люди помнят близких мне людей.В ближайшее время постараюсь разместить старые фотографии.
      Как зарегистрироваться — мне еще надо подсказать.Интернетом я пользуюсь только на работе.Пока, я зарегистрировалась быть участником встречи «хандыгчан»,которая состоится в августе в Подмосковье.
      Еще вопрос: именно Вы учились в одном классе с моими братьями?У нас тоже есть такая фотография 1 «Б» кл.Я когда проссматривала подборку фото и развернулся на маниторе весь снимок детей,честно я пребывала в шоковом состоянии:на тебя смотрят два брата…Володя(которого уже нет )и Саша в первом ряду слева(как маленький воробышек).Точно такой же снимок есть у нас в родительском альбоме.

      1. Учился именно я. И Света, которая тоже здесь. Это, действительно, наш первый «б». Не помню, где жил Володя, но Саня жил в бараке, мимо которого я ходил за хлебом, по прямой, от улицы Магаданской до центральной — кажется, Октябрьской. Там такой магазинчик был двойной, справа хлеб, а слева овощи. Почему-то он мне снится часто. Как я там в очереди стою.

        Что касается регистрации — она здесь. После неё Вы входите по этому адресу автоматически получаете статус автора и можете размещать статьи, новости, воспоминания, фотографии на главной странице. Это приветствуется. Бояться не надо. Вопросы можно задавать в любом количестве либо здесь — всем, либо в адрес администратора. Мы все здесь были начинающими ещё пару месяцев назад. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.