О «проходимцах» и «шансонетках»

Или немного полемики по причине издания книги о поселке Хандыга

сообщение от AMS 07.11.2008 в 9:40 07.
Привет всем!
Я уже сообщала, что готовится к изданию книга по истории поселка Хандыга. Как говорится, «музыка и слова народные», составитель – Тарабукин Роман Романович. По его поручению, спрашиваю Сергея Шинкарева: есть ли возможность и желание представить небольшой текст (прозу, стихи, песню) в главу «Творчество местных авторов»?
Аналогичное предложение Валерию Васильевичу (надеюсь, он временно находится вне зоны внействия сети) и Диме Кирусенко в эту же главу или в главу «Воспоминания старожилов».
Сережа Сафронов, сообщи, как можно с тобой связаться «тет-атет» для обсуждения технических вопросов.

Где то в середине прошлого века, или даже ближе к восьмидесятым в Советском Союзе работал маститый ученый, членкор Академии Наук СССР Иосиф Самуилович Шкловский. Имея мировое имя и целый ряд блестящих научных работ по астрономии и астрофизике, мировое признание и авторитет, тем не менее довольствовался профессорским званием, а на вопрос почему не академик – шутливо отвечал:Я же «шансонетка». Поэтому путь наверх, в академики для меня заказан.
Вот если бы я был «проходимцем», тогда другое дело. Тогда наверняка бы избрали.
Историческая справка. В СССР академиком можно было стать получив большинство
голосов академического совета при Академии Наук. «Прошедшие» совет – становились академиками. У Иосифа Самуиловича, исходя из происхождения, шансов «пройти» не было. Поэтому он и называл себя «шансо неткой»
Как я отношусь к изданию книги о поселке?
Двояко. Вот ты, Сергей, сказал, что если бы известный террорист взялся бы издать эту книгу, ты бы не раздумывая согласился.
Я бы нет. Почему?
Во первых, издатель, несет, как минимум, моральную ответственность за то, что издает.Поскольку кроме свободы выбора(издать – не издать) , он тратит свои деньги, которые в обсуждаемом нами случае не являются частными, а скорее всего общественными.
Во вторых, издатель, являясь своего рода посредником между читателем и автором может занимать две крайние позиции.
Спонсора – издать то, что пожелает автор.
Бизнесмена — издать то, что посчитает нужным!!!
Будучи пацаном, длинными, темными зимними днями зачитывался книгами из собрания сочинений ЖЗЛ (жизнь замечательных людей) К сожалению сейчас не имею возможности взять книгу с полки и посмотреть издателя. Кто нибудь возьмите и отпишите плиз. Там же целая редколлегия принимала решение кого включать, а кого нет.
Только представьте себе. Редколлегию по включению автора в сборник о поселке Хандыга? Вот ерунда то! Этого включаем, этого не включаем. Этого издаем. Этого задвигаем. Этот «проходимец», этот «шансонетка». А состав редколлегии???
Включаем всех!!! Назначаем окончательную дату приема материалов. Собираем. Сортируем. Верстаем. Получаем 850страниц. Анализируем сколько денег есть.
Урезаем. В этом случае, опять см предыдущий пункт.
И наконец в третьих.
Издатель несет серьезную отвественность перед собой и читателем за тот угол зрения, под которым читатель увидит мир через призму изданного. Вспоминая ту же ЖЗЛ представьте себе на миг, что в этой серии остались только великие полководцы и военачальники…
Именно поэтому воспринял так близко к сердцу весть об издании книги о родном поселке
Я не согласен в вопросе подхода к проблеме на примере «проходимцев» и «шансонеток».
Страждущие, думаю, выскажутся
С уважением к будущим читателям, будущим издателям и всем хандыгчанам
Отдельное спасибо AMS за новость от 7 ноября 2008г
Кокин Александр

О «проходимцах» и «шансонетках»: 26 комментариев

  1. Здравствуйте, загадочный АМС! С удовольствием приму участие в написании истории Хандыги.Считаю необходимым показать поистине миссионерскую цивилизующую силу наших геологов.Им обязана Хандыга высоким уровнем цивилизации и культуры.Один ДК «Геолог» со спортзалом чего стоит!Все через них прошли.Вера Ивановна Базилевская наша вторая мама.Ещё не забудьте рассказать о председателе поссовета Плахине. Уникум.

  2. Ещё раз обнимаю всех. Вот кого мне все минувшие месяцы не хватало — вас, золотые мои земляки!Спасибо Александру Васильевичу Кокину за добрую память — большая умница и прекрасной души человек, искренний,предельно честный.С нетерпением буду ждать сборник его стихов, м.б., сумею написать рецензию.Есть такое желание, потому что знаком с его ранним ворчеством.

    1. Алекс, собранный материал будет редактироваться, и что получится в итоге, пока говорить рано. Потерпите до выхода книги.

  3. И я рад видеть Валеру , тут правда мы без тебя малость . . . Хотя и вспоминали не однократно

  4. Валерий, спасибо за добрые слова.
    Большой привет вам сегодня передал Кокин Александр Васильевич. Стихи писать продолжает. Передал для вас последний свой опубликованный сборник. Письма женщине.
    Книга в М-ве. Сообщите с какой оказией и куда передать.

    1. Саша, у нас имеются стихи «Синяя тайга» и «Немые лежат великаны». Может быть, Александр Васильевич предложит что-нибудь еще?

      1. Дорогая Анечка,
        Предложит что, это вряд ли…
        По причине изложенной выше в названии темы
        Тем не менее ес-ссно иду навстречу и даю ссылку
        http://www.avkokin.ru
        И адрес для согласования
        Кокин А.В.
        До понедельника он в М-ве
        Может повезет и в первый раз станет «проходимцем…???»

        1. Разве А.В.не был «проходимцем» раньше? В юбилейной книге АЮГРЭ, изданной тиражом 300 экз. есть упомянутые выше его стихи. Других источников для «проходимости» у нас нет.

          1. Саша, извини, не знала о большом литературном багаже А.В. Мог бы раньше ссылку дать, вместо того, чтобы впаривать про угол зрения.

    2. По неопытности говорил с тобой, Alex, в другом окне. Удобнее всего передать для меня что-то через Постоянное представительство Якутии в Москве (ст.метро «Красные ворота»), Наталию Николаевну Колодезникову, 2-й этож, тел. 628-00-83. Она меня известит, я приеду и заберу.Можно и встретиться, поговорить. Бываю там чрезвычайно редко,никому не надоедаю,— кто ещё из сослуживцев остался работать — не знаю.

      1. Валерий спасибо, передам через брата Наталье Николаевне. Еще раз спасибо за теплые слова об отце

    3. Александру Васильевичу мой поклон и пожелания доброго здравия, мира и любви.Судя по сыну, яблоко от яблони недалеко падает.

  5. Дорогой мой Огонёрушко! А уж я-то как рад нашей встрече!В конце августа мысленно был с вами всеми в Рузе.На следующий год постараюсь воздвигнуть на свою избу интернет-тарелку, и уж тогда, если замолчу,то навсегда. А пока слухи, как говорится, сильно преувеличены. На свежем воздухе посреди леса, да с топором или косой в руках можно жить без хвори. Зимовать мои не дали — присмотр, говорят, за мной вс1 же нужен. А в городе дышать нечем.Разве что только с вами вместе…

  6. Всем горячий томпонский привет!Выбрался на зиму в город из тверских болот и лесов. Радуюсь идее Романа Романовича Тарабукина издать историю района. Бог ему в помощь.Буду счастлив быть отмеченным в главе «Творчество местных авторов». Можете приписать для солидности:В.Качаев,Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха(Якутии).Кое-что успел написать в районной газете, пройдя путь от рядового корреспондента до её главного редактора. Радовался бы больше, если бы Роману Романовичу удалось найти рукописи Алексея Сидорова из Теплого Ключа, взятые некогда у меня Л.К.Трофимовой с обещанием издать их отдельной книжкой. Места себе не нахожу после такой утери. Настоящие стихи были у А.Горбунова, А.Кокина…Впрочем, писаная история всегда лишь точка зрения.Пожелаем авторам найти удачный ракурс.

    1. Валерий, елки палки! Объявился! Ну нельзя же так! Мы тут уже, что называется, на измене сидим! Потеряли тебя. В слухи разные о твоем якобы пошатнувшемся здоровье уже почти поверили… Ну, я рад, что объявился! Не потеряешься больше? Не теряйся. И сообщил бы почтовый свой… На всякий. Сбрось мне на электронный…

    2. Здравствуйте, Валерий Васильевич! С возвращением на сайт! Небольшая поправка: книга по истории Томпонского района вышла в свет в прошлом году. Сейчас готовится книга о п. Хандыга. Спасибо за согласие на сотрудничество. Сообщите свой электронный адрес.

      1. АМС: kachaev@mail.ru
        Всем: для почтовых переводов и ценных посылок
        115612, Москва, ул. Ключевая, д.4, корп.1,кв.330.
        Будете проходить мимо — проходите.
        Если зайдёте, то сильнее пинайте в дверь.Кнопка звонка работает, но ведь ваши руки будут заняты подарками.

    1. Дорогая Анечка, спасибо.
      Видите как все просто. Книга издается на деньги хандыгских налогоплательщиков. Значит они и спросят с вас за вашу «художественную самодеятельность»…
      А нам, «диаспоре», остается надеется, что кто нибудь из бывших «шансонеток» станет «проходимцем»
      Чувствую суровая у вас там редколлегия

  7. Дорогой Саша! Или Сан Саныч. Ты определись сначала с ориентацией. Сначала ты был против издания книги, а теперь за то, чтобы книга была «живая». Так и мы за то же! В чем же предмет спора?

    1. Дорогая Анечка!
      Надеюсь, по обращению понятно какая у меня ориентация.
      По делу.
      С удивлением узнаю от вас, что был против…
      Тем не менее, прошу вас ответить на вопрос, который вы все время обходите стороной. Источник финансирования книги частный? Или госудрственный(муниципальный, федеральный, республиканский, районный — не важно)?

  8. Дорогая Анечка!
    Или Анна Михайловна…
    При чем тут перекосы…
    Мы же просто хотим, чтобы книжка вышла ЖИВАЯ!
    О живых людях, живущих в нашей памяти. Чтобы те, кто сейчас живет в поселке помнили о нас, а мы о них.
    И чтобы автобаза была, и АЮГРЭ, и Речпорт и милиция, и охотники наконец…
    На зверя и на ХОРОШЕЕ ПЕЧАТНОЕ СЛОВО

  9. Прошу прощения, отправила ответ Александру Кокину в «Разговоры хандыгчан» 15.11.2008, потому что тогда еще не было места для отзывов здесь.
    В дополнение хочу сказать, что от перекосов и тенденциозности не свободны и академические издания.
    За абсолютной истиной обращайтесь к высшим иерархам на Небесах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.