Случай

По мере возможности обычно я стараюсь обещанное выполнять. Вот и сейчас этим занялся. Как-то в комментариях к рассказу «Слухи», кажется, Alex-Piter посетовал, что неплохо бы слово БИЧ публиковать с пояснением значения этого слова. На что я посомневался в целесообразности такого подхода и обещал рассказать в «Разговоры Хандыгчан» небольшую историю на тему «БИЧИ», что сейчас с удовольствием и делаю.

Так вот, было это в родной для нас Хандыге то ли в конце 60-х, то ли в середине 70-х годов.

Не секрет, что не все, кто жил и работал в Посёлке, были местными уроженцами. И не все туда приезжали навсегда. И не все приживались. И многие, прожив не один десяток лет и, обзаведясь солидным хозяйством, заработав уже «полную северную надбавку» к зарплате, вдруг все распродавали, и, «в поисках лучшей доли», уезжали «домой, на материк», где, выяснялось, что «оказывается, и люди здесь не те, и жизнь совсем не такая»… И возвращались.

А если и не возвращались, то ехали в другие места, но опять же на «северА». И тому примеров масса, но сейчас не об этом.

Можете вы себе представить, что кто-то приехал в Поселок, прожил там лет двадцать и не нажил себе друзей, знакомых, соседей?!  Я — нет.

Вот и в этом случае. Работал человек в геологии. Отработал лет двадцать, семьей обзавелся, на работе на хорошем счету, квартиру дали, соседи хорошие, друзей полно. На «материк» в отпуск регулярно раз в 2-3 года всей семьей выезжает… Чего еще человеку надо?! Так нет! Уезжать задумал.

-Устал!- говорит,- Гнуться надоело, морозы эти!.. Мерзлота вечная, не приляг на землю! А дома я на травке поваляюсь, босиком по ней похожу… И не уговаривайте, а лучше в гости ко мне приезжайте! Мы тут с вами по соседству бок о бок не один год вместе прожили, скучать по вас буду.

И уехал.

Проводили-погоревали друзья-соседи, но жизнь есть жизнь… Сетовали только время от времени… Вот был бы Поликарпыч, мол, враз бы все починил или новое чего придумал, а так… Кого ж нам в соседи-то  определят?! Хоть бы хорошего кого, а то подселят каких-нибудь скандалистов или алкашей… Тогда что же!? Хоть самим уезжай?

Пробовали наводить в месткоме да профкоме справки, где там! Как за семью печатями! То ли и в самом деле не знают, то ли скрывают. А квартира-то стоит — пустует! И это при том, что жилья-то в Поселке, да еще и благоустроенного тогда, как некоторые говорили — «не лишку» было.

И вот вдруг один из соседей проведал случайно, что то ли в профкоме, то ли в месткоме, в общем, где-то на высоком уровне уже принято решение. БИЧАМ КВАРТИРУ ВЫДЕЛЯЮТ!

Каюсь, в этом месте, я подумал, что все же неплохо было бы посмотреть на эту тему какой-нибудь толковый словарь. И, как в песне поётся:
Я спросил у яндекса…
Я спросил у гугола…

Так вот, яндекс мне ответил, что на запрос по слову «БИЧ» найдено более 4 миллионов  страниц. Само собой понятно, что все это мне просмотреть не удастся, но и того часа, который я все же этому мероприятию посвятил, вполне хватило, что бы понять, что и здесь, хотя и с легким налетом романтики, но все же  есть слово БИЧ в нашем общем, хандыгском, понимании… Это меня успокоило, и я продолжил.

БИЧАМ КВАРТИРУ ВЫДЕЛЯЮТ!

Ничего себе! Придумали! Да что же это делается!?! Тут и нормальным-то людям жить негде, а они — БИЧАМ! Мало того, что тут же, в нашем дворе, в общаге для молодых специалистов комнату этим БИЧАМ выделили, так еще и в нашем подъезде, по соседству, БИЧАРНЮ делают! Это же что будет!?! Ясно же, что будет! Достаточно в общагу зайти! Не продохнуть же! А на улице-то что делается? Ведь все же углы пообос… Пардон, поопрудили! А тут ведь еще и второй этаж! Они же до крыльца и добегать не будут, прямо тут, на лестнице и… Да и в пожарном отношении… Ведь пьянки же! Нам-то что же, ночей не спать, дежурства устраивать, что б нас же с детками малыми не сожгли?! И квартиру без присмотра не оставь… Нет! Не бывать этому!

В общем, «накачали» себя местные жители. Уж куда только не жаловались, куда только не писАли! Но… Во всех инстанциях им сочувственно кивали, делали непонимающие глаза, разводили руками.

И тогда наиболее активная часть населения этого подъезда, т.е. жены, кинула клич: «Поменять замок!» Сказано — сделано!

Взломали старый замок, скинулись, купили и установили новый. А для гарантии еще и от каждой семьи на дверь наружный, амбарный, повесили. Хотели, было, еще и двери досками крест на крест заколотить, но решили, что и транспаранта «НЕТ БИЧАМ!» достаточно будет. Кто-то из соседнего подъезда мысль кинул, что неплохо бы еще и на подъезд замок поставить. Идея прошла «на ура»! Реализовали.

И вот проходит неделя, вторая. Жители злополучного подъезда понемногу успокоились. Подъезд уже на замок запирать перестали. Ходят только да на свои замки на дверях злополучной квартиры с ухмылками посматривают.

И вдруг в один прекрасный день подкатывает к подъезду грузовик с пожитками чьими-то. Врасплох застали! Жители кто с чем в руках и криком «БИЧИ приехали!» на крыльцо повыскакивали. В полной готовности «отразить и не допустить»!

А из кузова машины тем временем выскакивает вполне интеллигентного вида мужчина, из кабины женщина с мальчонкой выходят, приветливо всем улыбаются, здороваются и начинают все вместе пожитки из кузова вытаскивать и на крыльцо складывать.

— Ага!- Подумали местные жители,- Наша взяла! Вот так-то лучше! А то, ишь, удумали! БИЧАРНЮ устраивать!

Подумали и… кинулись помогать вещи выгружать. Да между делом новых жильцов о своей «победе» и просветили. Те только посмеялись, хотя и как-то и не очень радостно.

Чуть позже, когда новые жильцы транспарант на дверях теперь уже своей квартиры увидели, а местные жильцы торопливо свои замки с чужой двери снимали, женщина вдруг сказала:
— БИЧЕЙ, выходит, опасались! Так это мы и есть! И муж мой, и я, и сын. Только не склоняется фамилия. Просто Бич. И не надо нас бояться.

Надо ли говорить, что сам я в том подъезде не жил, и уже потому, пересказываю эту историю, может быть, приукрашено, но уж, как говорится, за что купил…А уж как потом жильцы к новым соседям извиняться ходили да добрососедские отношения устанавливали… О том мне и вовсе не ведомо.

Слышал только, что милейшими людьми эти БИЧи оказались, хотя на такую встречу, по слухам, немного и обижались.

Случай: 25 комментариев

  1. SVETA, PROSHU PROHENIYA, HE MHOGO HE V TEMU, TVOI PAPA= HIKOLAI ? ZNAU, HTO SKOREE VSEGO- DA, TAK KAK V KHANDYGE BOLSHE NEBYLO KOSTSVUX. YA RABOTAL S TVOIM OTCOM. BYD’ DOBRA I IYBEZMA — PEREDAI EMY PRIVET OT SVARNOGO VIADIMIROVA ALEKSANDRA PRIVET. ON BYI DOBRYM VODITELEM, NI KOKDA NE NAEZSHAL, PO KRAINEI MERE NA MENYA, I NE PLOXIM DIREKTOROM S NASHEI,RABOHEI STORONY.
    перевод : СВЕТА, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, НЕ МНОГО НЕ В ТЕМУ, ТВОИ ПАПА= НИКОЛАИ ? ЗНАЮ, ЧТО СКОРЕЕ ВСЕГО- ДА, ТАК КАК В ХАНДЫГЕ БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО КОСЦВУКс. Я РАБОТАЛ С ТВОИМ ОТЦОМ. БУДЬ ДОБРА И ЛЮБЕЗНА — ПЕРЕДАИ ЕМУ ПРИВЕТ ОТ СВАРНОГО ВИАДИМИРОВА АЛЕКСАНДРА ПРИВЕТ. ОН БЫИ ДОБРЫМ ВОДИТЕЛЕМ, НИ КОГДА НЕ НАЕЗЖАЛ, ПО КРАИНЕЙ МЕРЕ НА МЕНЯ, И НЕ ПЛОХИМ ДИРЕКТОРОМ С НАШЕИ, РАБОЧЕИ СТОРОНЫ.

    1. Александр, значит ты должен знать сварного Володю Делабоску. Мой одноклассник. Всегда любил его. В моих измерениях, настоящий друг.

  2. Помню, когда мне было лет 9, к нам захаживала одна бабушка (может это была и не бабушка, но в детстве мне и моя 28-ми летняя мама казалась уже очень пожилой). Уже во втором классе я понимала значение слова БИЧ (хотя после вашей информативной выкладки, я сомневаюсь, что правильно понимала значение этого слова). Эта бабушка, не просто к нам захаживала, а непременно один раз в две недели она оставалась у нас ночевать. Мои детские недоумения относительно того, с какой целью мы оставляем бичей у себя в доме, мои родители резко пресекали, но поучительно объясняли, что ей совершенно негде жить. Постепенно, ее посещения нашей семьи мне стали приятны. Какое-то умиротворение она приносила в наш дом. Разделив с нами вечернюю трапезу, она мирно усаживалась возле печки, брала у мамы пряжу и каким-то чудесным образом за один вечер вязала пару носков, которые нам же и оставляла. Наверно это была некая благодарность. Рано утром, когда я собиралась в школу, ее уже в доме не было…

    1. Да, честно, говоря, Света, мне кажется, что, несмотря на с детства знакомое слово, его понимание у нас всех хоть в чем-то, да разное… Наверное, это как-то зависит от того, КОГО МЫ или НАШИ БЛИЗКИЕ СЧИТАЛИ БИЧАМИ. А это, согласись, уже немного другая сфера…
      Это ОТНОШЕНИЯ.
      А воспоминание интересное, спасибо. Что-то подобное у кого-то из классиков в жизни было… Да, говорят, и не только.

      1. Я знаю, что эта женщина не только у нас ночевала. Мне интересно, может у кого-то из посещающих этот форум, так же был опыт встречи с ней.

        1. Ну вот, Света, молчит народ… Видимо, только к вам заходила… У меня точно не бывала… Вот как-то китаец беглый заходил подпитаться… Уж как он до нас добрался?! Предупреждения были для всех жителей, что б сразу сообщали, опасен, дескать… Видимо, не одни мы такие сердобольные… Да ничего, безобидный был… Накормили его… С собой дали…руки целовать полез… Насилу отбились.. :-)

    2. Слёзы на глаза наворачиваются. Такая женщина недавно умерла в посёлке Васильевский Мох Тверской области. Нам рассказала о ней одна знакомая. Женщина отдала свою избу шатающимся бездомным, самой часто негде было голову приклонить. Получала пенсию и раздавала деньги таким же бездомным. Не попрошайничала, а вот так же — где носки свяжет, где за скотиной посмотрит—коз пасти нашей знакомой помогала, воду носила. Мать Тереза, короче.Никто её в дом к себе не принял, но когда умерла, сложились на похороны и всем селом хоронили. Рыдали в один голос…

      1. Разделяю, твои чувства. Так уж сложилось… Довлеет дневи злоба его.. Так, вроде, где-то написано? А раз рыдали, думаю, осознали, что от них ушло…
        Васильич, я тут прикинул и пришел к выводу, что ты лет на 8 постарше будешь, чем я себе представлял… Ты с какого года вообще?
        Я это к чему, не по рангу мне, пожалуй, тебя просто по имени… Если Васильевичем звать буду не обидишься? И дань уважения и свой, не чужой..

        1. Именно так меня с армии и до сих пор зовут. Родился я 5 марта 1946 года и не жалею. Повёз меня дед из роддома на телеге. Дело было в Бодайбинском районе, был еще снег, но на санях было не проехать: дорога шла по дну долины и пересекала незамерзающую реку.Ты этого навидался в Томпо. Дед на облучке задремал, мама на большой охапке сена тоже. А сена дед выше бортов телеги навалил. В какой-то момент очнулись, а меня, завёрнутого в одеяло нет. Поняли родители, что сын и внук по дороге выпал на дорогу. А если в реку? А если волки, которых там в ту пору было изрядно. Представь состояние этих несчастных людей…Повернули назад и, к счастью, обнаружили меня на мартовском снегу мирно спящим. Вот так, дорогой Сергей, я начал свой жизненный путь. Твою просьбу о телефоне и адресе я уже выполнил. Заметил? В Москве выпасть на дорогу не проблема. Мало ли что…

          1. Да.. Судьба. Но, видно, ТАМ не так записано было, потому и нашли.. :-) Ну, а за некоторую развязность прости… Что-то не так в голове увязалось… :-) Теперь правильнее.
            Адрес-телефон заметил. И про «занятые руки» тоже… :-)

          2. Насчет ТАМ — 100%. Есть другие убедительные примеры, дорого

        2. Ogoner, Так вы почти что родственники, Валерий тебя в комсомол принимал. Не забыл? :-)

          1. А вот это, к сожалению, в памяти подстерлось… Волновался, наверное.. Вдруг не примут!?!

          2. Меня никто не благодарил за комсомольскую путёвку. И не надо. Одного напоминания об этом мне достаточно, чтобы порадоваться втайне за каждого: гражданин состоялся.При всех противоречиях комсомольской жизни это была достаточно эффективная социальная школа. Как, впрочем, служба в армии. ИМХО.

          3. Мы с ним братья по духу, уважаемый DBK. Одного поля ягоды.

  3. Была такая симпатичная, интеллигентная пара. В АЮГРЭ не одна курьезная фамилия. Были и Кудрявые и Прочие.

  4. Интересно: фамилия несклоняемая, а самих склоняли…Не настолько нмилейшие? Интересно послушать. Опубликуешь? Я-то их лично не знал…

  5. Бичи и к нам в гости ходили…
    Александр по моему его звали!
    Вот только склоняли их, несмотря на несклоняемую фамилию
    Работал у отца в партии…
    Попытаюсь покопать, занимательный рассказец был

    1. Сергей я сейчас далеко далеко…
      Вернусь покопаю и выложу
      Только рассказ про настоящих «бичей»

      1. Ну, не думаю, что она от этого хуже будет… :-) Про настоящих, так про настоящих… Все равно интересно. У меня, кстати, тоже есть в загашнике еще одна история про бичей, точнее, про бича… Только пока в голове, не писал еще… Вот когда напишу не знаю… Но только тут как у Пушкина в «Сказке про царя Салтана»:»Если только жив я буду…» :-)

        1. Не бойся, друг, сегодняшних невзгод…
          Не сомневайся, время их сотрет!
          Минута есть, отдай ее веселью,
          А что потом придет, пускай придет…

          О.Хайям

          1. Хорошие стихи. Не зря люди сего мыслителя читают и цитируют. Спасибо.
            В свою очередь продолжу единственным, что помню:
            О, не без грусти зрю, свой путь итожа!..
            Исток и устье не одно и тоже.

  6. На всякий случай, для тех кто не в курсе.
    Слово «Бич» пришло к нам из Америки Им называли моряков между наймами на судно. Ожидая его многие обретались на пляже (там тепло), пляж по аглицки «beach», Человек с пляжа «beach-man» — «бичара» среди них вероятно были и русские, которые и привезли понятие в Россию.
    В «Поселке» бичами называли сезонных (временных» рабочих, между полевыми сезонами. Среди них было много интелегенции из бывших: непризнанных поэтов, писателей, или считающих себя таковыми. Поэтому слово «Ьич» часто расшифровывалось так: «Бывший интеллегентный человек»
    В «пое» это были очень интересные люди, трудяги, но вернувшись в поселок «опускались» очень быстро.
    Их вынуждены были терпеть до следующей «весновки»

    1. Добавлю, пожалуй. Не стал я все это с викепедии переписывать… Добавлю. что бичи, как и все люди. с моей точки зрения, подпадают под формулировку «Люди разные». Есть интересные, есть просто омерзительные. Есть порядочные, есть не очень. Есть просто пропойцы и воры, а есть честные до последнего не могу и не хочу… Разные, в общем. Просто так уж жизнь у них сложилась. Но отношение к ним людское, в основном такое мне запомнилось, как и описАл..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.