Предчувствие

Предчувствие

Он вышел из автобуса. Ветер, пробираясь под легкую, незастегнутую куртку, охватил тело почти зимним холодом. Он поежился: «А ведь еще только начало октября». Надвинул пониже на глаза шляпу, которая в народе почему-то получила название «охота на ведьм», застегнул поплотнее куртку, набросил на плечо ремень потертой дорожной сумки и направился к родительскому дому. В этом доме прошло его детство. Потом – армия, училище… И вот давно уже Он живет за семь десятков километров отсюда с нелюбимой женой и маленьким сыном. С женой Он без сожалений и сомнений давно расстался бы, но сына оставлять не хотел. И с собой его взять не мог. Частые и продолжительные командировки не оставляли Ему такой возможности. Когда после долгого отсутствия Он возвращался домой, то по-настоящему  радовался только встрече с сыном. И Ему радовался тоже только сын, да и то недолго. Рассмотрев подарки, привезенные отцом, поиграв немного, он убегал на улицу к друзьям. Все чаще и чаще подступало щемящее чувство одиночества и ненужности в своей семье. А сюда Он любил приезжать. Здесь жили родители, для которых Он по-прежнему оставался ребенком. Их любовь и участие позволяли Ему хоть немного расслабиться и скинуть с себя ставшую за последние годы привычной жесткую колючую «оболочку»…
А еще… здесь, в этом поселке, жила Она, его первая юношеская любовь. Сколько лет прошло с тех пор, как они расстались, но все чаще Он возвращался к мысли, что эта первая любовь и была единственно настоящей. «Интересно, как Она сейчас? Как живет? Что делает? Наверное, сидит с мужем в теплой уютной квартире… Чай пьют, телевизор смотрят… А я…» — с такими мыслями Он и дошел до родительского дома.
Света в окнах не было. Его никто не ждал. «Что ж, сам виноват. Надо было позвонить»,- вздохнул Он, привычно вставляя в замочную скважину подаренный когда-то отцом ключ, побывавший с ним за эти годы и в армии, и в училище. С гордостью подумал, что за всю свою сознательную жизнь не потерял ни одного ключа. А этот к тому же стал уже чем-то вроде талисмана.
Открыл дверь. В лицо пахнуло теплым и таким пронзительно родным, далеким запахом детства, что свело скулы. Включил свет и первое, что увидел – записку на столе. Всего несколько слов: «Мы в гостях. Если хочешь – приходи. Не хочешь – ужин в холодильнике». У кого в гостях, написано не было, но Он  и так это знал: у мамы есть одна-единственная подруга еще с юности, у которой Он часто в детстве засыпал на руках; она и сейчас любила Его, как родного.
«Стало быть, родители у нее. Сходить что ли? – шевельнулась мысль. Смотри-ка! И откуда только мама узнала, что приеду?! Почувствовала, наверное… Интересно, а Она почувствовала? Раньше Она говорила, что всегда чувствует, когда я где-то рядом…»
Он погасил свет и сел у окна. За стеклом разыгралась настоящая метель. Резкие порывы ветра швыряли снег в стекло, раскачивали фонари на столбах, и от этого ежесекундно изменялись и без того причудливые тени деревьев, домов и заборов.
«Она любила такую погоду, — вспомнил Он. – Ей нравилось, одевшись потеплее, бродить со мной по пустынным улицам и целоваться, прячась в моих объятьях от колючих снежинок». От этих воспоминаний сдавило горло, стало душно и захотелось выйти из дома туда, в эту снежную круговерть.
Он оделся, доверху застегнул куртку, надвинул на глаза шляпу и, натянув поверх нее капюшон, вышел на улицу.
Ветер сразу же бросил в лицо пригоршню снега, постарался свалить с ног, проникнуть под одежду. Куртка с честью выдержала все его натиски. «Хорошая куртка, уютная, — подумал Он. – Да и не удивительно – мама подарила».
На душе потеплело. И Он с какой-то уже веселой яростью, низко наклонив голову, стал понемногу продвигаться по дощатому тротуару. Под ноги можно было не смотреть. По этому тротуару ноги несли сами, тут они знали каждую ступеньку, каждую щель…
«А что, если сейчас подойти к Ее дому, – почувствует? – подумал Он. – Потом как-нибудь, при случае, можно будет спросить. Только надо записать время и дату. Просто так, для чистоты эксперимента».
Когда появилась конкретная цель, Он пошел быстрее.  Легко справляясь с ветром и снежными заносами на дороге, даже не жалел о том, что теперь Она живет не в том старом доме, куда Он часто прибегал когда-то, а в другом, до которого еще идти и идти.
«Ну и что, — решил Он, – и дойду! Когда в Заполярье служил, вон как далеко ходил в пургу… А тут… Дойду!.. Да вот и он, Ее новый дом. Такой же, как и те, что рядом. Ничем не отличается. Разве только тем, что в нем живет «Она».
Остановился. Нестерпимо захотелось курить. Повернулся спиной к ветру и, спрятав в ладонях робкий огонек зажигалки, закурил. Какое-то непонятное, щемящее чувство не то тоски, не то обиды, обиды на себя, на Нее, на весь мир охватило Его. «И зачем я сюда пришел? – усмехнулся Он. – Она и не помнит обо мне. Глупо чего-то ждать. Ведь столько лет прошло! Да и как Она может почувствовать, что я здесь?!»
Он бросил взгляд на жалобно поскрипывающий на ветру фонарь. «А ведь ему, наверное, сейчас тоже одиноко», — мелькнула мысль. В ярком свете фонаря роились крупные снежинки и, пересекая границы освещенного пространства, исчезали в темноте.
Вдруг Ему показалось, что сквозь  снежную завесу, вдалеке, проступает знакомый силуэт. «Да нет. Не может быть… Мистика какая-то, — подумал Он. – Так не бывает!» А между тем силуэт приближался и вырисовывался все яснее. И когда сомнений уже не осталось, Он шагнул навстречу и, почти бегом преодолев разделявшие их несколько метров, не скрывая радости и удивления, выдохнул:
— Ты-ы-ы?!
-Я же тебе говорила, что всегда чувствую, когда ты рядом.
Он счастливо засмеялся, обнял Ее за плечи, притянул к себе, и Она, как много лет назад, спряталась от колючих снежинок в его объятиях…

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Предчувствие: 6 комментариев

  1. Привет. Спасибо. А в каком смысле «сказка»? В смысле «так не бывает» или «хороши как в сказке»? :-)

  2. Как все знакомо!
    Меня тоже как-то под новый год занесло в один город…
    всем известный, правда в бане до этого не был :-)
    И ноги понесли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.