Слухи

— А вот ты, Андреич, как-то рассказывал нам, что слухи быстрее радиоволны летели… Ну, это где мужик медведю по носу молотком врезал, а потом еще и по лесу его гонял…Так я вот все думаю: как это возможно? Радиоволна, она ведь, как и свет, триста тысяч км в секунду дает, а звук-то в тысячу раз медленнее! И вообще, как это может быть, чтоб слух сам по себе гулял, без источника? Зона распространения у него небольшая, затухание опять же, — «дожимал» Андреича своими вопросами Толик Рябый.

Андреич переглянулся с Борисом Махоньким, оглядел поляну, на которой они встали «табором», улыбнулся и только после этого сказал:
— Ты, Анатоль, все с точки зрения физики объяснить пытаешься. А тут дело посложнее будет. Тут же, можно сказать, на «стыке наук» все происходит. Можно бы, конечно, в связи с этим и о принципе относительности по Эйнштейну поговорить, но не силен я в этих фундаментальных науках, грамотешки не хватает, у меня же один коридор да и то с братом на двоих.
— А, ну да, ну да! Сирые мы да неграмотные, институтов не кончали и вообще не местные… А вот по существу… Ну, как такое может быть?!
— Я так думаю, Анатоль, что зря ты на этой радиоволне зацикливаешься. А вот если бы в этой партии вообще радиостанции не было, а информация все так же быстро дошла? Что бы ты тогда сказал?
— Я бы сразу сказал, что брехня это! Невозможно такое!
— А я вот тебе сейчас одну историю расскажу. Там, правда, расстояние поменьше было, километров тридцать с небольшим… Про это дело тут все кроме тебя знают и тоже в догадках теряются, версии разные строят. А истину, если кто и знает, так молчит.

— Ну, тридцать километров — это расстояние тоже достаточно большое,- не сдавался Толик,- любой звук затихнет!

— А это ты, Андреич, про что? Никак не пойму, куда ты клонишь?- поинтересовался Махонький.

— Да я про тот случай, помните, когда милиция разбираться приезжала? Ну, когда они всю помойку перерыли?

— Да уж!.. Кто ж не помнит? Поди, не каждый день ребята в милицейской форме да в галстуках так аккуратно вручную помойку перекапывают!

— А дело тут, Анатоль, так было. Мне-то эту историю Вася Кислый рассказывал, а уж он-то, любого спроси, врать не будет. Хотя разыграть, конечно, мог. Но тут-то какой розыгрыш?!

В общем, поехал он со своей Галкой в горы за брусникой. Соседка с ними напросилась. Как не взять?! Место на мотоцикле есть, сзади ее усадили, шлем застегнуть помогли. Взять-то ее Василий взял, но тут же и покаялся! Уж до того она разговорчивой оказалась! Чего только он от нее не услышал! И как он рада, что ее с собой взяли, и как им благодарна, и про то, как она «страсть как боится на мотоцикле ездить, да и вообще с мужиками в лес опасается, а тут все-таки еще и жена едет…». А в шлеме, сами знаете, и себя хуже слышишь, и собеседника, особенно, если тот смотрит в другую сторону да еще и молчит! А ростиком-то эту даму Бог не обидел! Так что она ему чуть ли на спину не легла: все к его ушам подбиралась, рулить невозможно! В общем, верно говорят: «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным!»

И вот, когда проезжали они мимо свалки, Вася, чтобы как-то мадам со спины снять, вдруг ход сбавил, на подножках приподнялся и внимательно так начал куда-то в этой мусорке всматриваться. А воронья там, сами знаете, не счесть! Да жирные такие, еле летают! Не зря их Березинскими гусями прозвали!

Тебе, Толя, поясню: Березин — начальник этой помойки, он там за чистотой следит. Вот и откормил «санитаров тайги» пищевыми отходами так, что они над этой самой тайгой вовсе показываться перестали! Чего в тайге что-то пропавшее искать, когда и тут этих «вкусностей» горы?! Вот, значит, в честь начальника и прозвали.

Ну, вот снял груз со спины, передохнул, газку подбросил и дальше! А даме-то от любопытства аж плохо сделалось:

— Останови,- кричит,- Вася, что-то меня укачало!

Укачало ее, как же! Только встали, она сразу с вопросами: что там, да как там. Вася в сердцах сплюнул да и брякнул:

— Да бича какого-то опять завалили и на помойке бросили!

А она ему:

-Так в милицию же сообщить надо!..

— Некогда,- отвечает,- мы же за ягодой едем! Да и затаскают потом… Как свидетеля!

Брякнул такое Василий да тут же об этом и забыл. И заметь, Анатоль, никого при этом, кроме них троих, в пределах видимости и слышимости не было! И потом, в горах, никого вроде бы не встречали! Друг друга видели постоянно. А часа через четыре ягоды набрали, едут обратно, а рядом с помойкой народ столпился, «гудят»: обсуждают что-то!

— Что,- спрашивает Василий,- случилось?

А в ответ слышит:

— Да бича какого-то опять завалили и на помойке бросили!

И дальше про милицию, про затаскают…

Чувствует Василий: знакомое что-то, слышал он это уже где-то! Потом вспомнил: это ведь он сам это говорил пассажирке своей. Что же это, выходит, «накаркал»?! А народ уже подробности подносит. Ну, как обычно, одна страшней другой: сколько их было, да чем били, да как он кричал…

Не для слабонервных, в общем, подробности! А тут еще и милиция подкатывает, начинают «место происшествия» огораживать, свидетелей выявлять, уговаривать остальных граждан «разойтись и не мешать работать правоохранительным органам»… И показалось тогда Васе, что пора уже отсюда и дергать потихоньку. Что он и сделал.

Ну, так что, Анатоль, как ты это можешь объяснить?

— Не знаю, наука такого не допускает!- ответил, пожимая плечами Толик, особенно нажимая на слова «наука» и «не допускает».

— Нет-нет! Ты свои предположения давай!- нажимал на него Махонький.- Андреич тебе целую историю, а ты «не знаю»! Обоснуй!

Попавший под давление Махонького Толик Рябый закрутил головой, ища поддержки у слушателей, но желающих как-то прояснить ситуацию не нашлось.

— Ну…

— Так-так?..,- поддержал Махонький.

Помощь к Рябому подоспела неожиданно. Вдруг подал свой «трубный глас» обычно не принимающий участия в таких разговорах Иван Коломенский:

— Да ладно, чего к огольцу пристали?! Мне Василь рассказывал, что докопался-таки до истины. Соседка-то — живой человек? Ну и возникла у нее нужда уединиться в кустиках, а там еще одну встретила и в пять секунд ей все пересказала. Не забыла и свои догадки высказать. Ну и заработало «сарафанное радио». А Василя я возле милиции тогда встретил. Умеют тамошние ребята работать! Бича убитого не нашли, так зато всю цепочку слухообразования вскрыли! Так-то!

-Вот!- торжествовал Толик, даже не обидевшись на «огольца».- Вот! Я же говорил!

-Ты погоди радоваться-то, Анатоль! Ясное дело, Василию как-то отмазываться надо, раз уж на него все же вышли! А если и вправду соседка ему призналась, так неизвестно еще, какие он к ней пытки применял! С пальцами-то, к примеру, в дверях и ты бы, небось, в распространении слухов признался!?- под общий смех закончил свой рассказ Андреич.

Слухи: 47 комментариев


  1. Рассказы интересные…И не только для участников событий…Думаю тема севера «изнутри» будет читаться…Автору удачи!

  2. Серега, Да не грузись ты пустяками. Я так понимаю, что ты пишешь потому, что не можешь не писать. Вот и пиши. Получается классно. А отзывы… Ну, до инета отзывы были только по почте и от критиков. Критики — сам знаешь, а по почте отзывы писали ну очень продвинутые читатели. И ничего. Ни один автор от этого не умер. И вообще, раз в инете читают, пора на бумагу переносить. Хоть гонорары будут. :)

    1. Для Огонера!!!
      Сергей, про гонорары разговора не было
      Осилить бы само издание
      А вот благодарные читатели, пусть и ГОНОРЯТ…

      1. А все же, веселая у нас страна!
        Кстати, напоминает сцену из к\ф «Мы из джаза»…
        Ну где Жора послу уличного концерта с кепкой по кругу.. :-)

        1. Без доброй порции ЮМОРА, и пепелац твой, АН-2,
          так просто не взлетит…
          Вот тебе и тема!
          А «слабо» случай из жизни по этой теме???

          1. Ну, юморных ситуаций у нас хватало…
            Попробую при случае… Есть на уме 2-3, которые в устном творчестве частенько пользую и не далее как вчера вспоминал по случаю…
            Только ведь юмор — он специфику имеет…
            С мужиком одно, с леди — другое…

          2. Геологические байки женская аудитория нормально воспринимает. Так что не надо…

          3. Так тут речь идет уже о специфическом, авиационном юморе… Адаптация требуется.. (по моим наблюдениям…)

          4. Отговорки все. Разве не слышишь со всех сторон: «Браво! Бис!». Миссия творца – продвигать непродвинутых. Не так ли?

          5. Ну, хотя последняя мысль, имхо, спорная, в целом все понятно. Наверное, мысль возникла, не кокетничаю ли я? иногда и сам к себе по этому вопросу прислушиваюсь… Прихожу к выводу, что нет, не кокетничаю…
            Воспитан просто так… И «браво, бис!», конечно тут ни при чем. Достаточно того, что замечено. Похвалили — хорошо, поругали — тоже хорошо. Главное — увидели, прочитали, отреагировали.
            Вспомни, Сколько разговоров и мнений было о к\ф-ах «Романс о возлюбленных», «Свой среди чужих…» Главное — равнодушных не было. Вот это, наверное, главное.
            А вспомнить и написать, это уж, конечно. Не забуду. Дела свои маленько разгребу, как уже где-то выше писал, и напишу.
            Спасибо.

          6. О юбилеях.
            1 ноября 2008 года аэропорту «Хандыга» исполнилось 65 лет. Поздравляю! (тебя и аэропорт).
            В сентябре 2009 года будет праздноваться 70-летие поселка Хандыга. К этому событию готовится издание книги об истории поселка.
            По поводу «Достаточно того, что замечено». Замечено и оценено пользователями сети. Многим потенциальным почитателям твоего творчества сеть недоступна, например нашим поселянам старшего возраста, нашим учителям. В их лице ты бы нашел благодарную публику, которой описанное тобой особенно дорого, близкое и родное.
            В связи с вышеизложенным (довольно сумбурно) вопрос: как ты отнесешься к тому, чтобы издать книгу в Поселке? Я не кривлю душой, когда говорю, что, на мой взгляд, твоя книга – литературное явление. И было бы прискорбно, если бы Поселок не заметил этого, празднуя свой юбилей.
            Могу прозондировать на сей счет.

          7. Не скрою, все,что написано здесь приятно. Ласкает душу. Спасибо. И, конечно же, если кто-то решится и профинансирует это издание, то я не против. И даже «за». Все тексты той книжки и те, что написаны уже после её издания,предоставлю. Как в одной умной книжке было сказано, опять же, одним умным персонажем:»Действуйте!Санкционирую!» :-)

    2. Ну, умереть, может быть, и не умер… Но сколько их, так не ставших авторами от неверия и чувства ненужности, а!? А насчёт «в инете читают…»
      Вот тут мы к главному и подошли, точнее к началу вернулись…
      Как спросил бы, наверное, «по-ленински прищурившись» Шинкарев :»Из чего видно-то?..»
      А я бы ему и ответил… Только из таких вот, мол, отзывов и видно…

      1. сергей привет! отличные рассказы. есть плохая новость: может слышал, алексей черницын умер, сердце. был начальником службы аэронавигации, всю жизнь в аэропорту прожил……

        1. Привет. За добрые слова спасибо. Новость, конечно, не из добрых… За беспокойство спасибо, сын у меня там работает… Звонил, сообщил. Мы с Черницыным дверь в дверь несколько лет прожили… Да и знакомы мы были с самого его приезда туда… Где-то в 78-79 он в порт приехал. Жаль мужика, но.. Все под НИМ ходим…

  3. Будем с нетерпением ждать, как в детстве ПИОНЕРСКУЮ ПРАВДУ с новыми Булычевскими рассказами.

    1. Польстил, признаюсь… :-) Теперь просто выхода нет, придется опять лезть в закрома… :-)

      1. Твою книжку, Сережа, прочитала и полюбила года 3 тому назад. Между прочим, Нина Александровна, еще не прочитав ее, вспоминала белую шубку в дружеской компании.
        Огромное спасибо авторам сайта за слово живое о том Поселке, «когда деревья были большими». «Колыма» в моем личном хит-параде стоит на первом месте.
        С уважением, Силина А.

        1. Спасибо большое за такие добрые вести…
          А Нина Александровна… Конечно, вспоминает… Сколько она меня на руках носила?! Да и шубку ту мне ее муж В.А. привез… Спасибо.

  4. Рассказы здоровские. Для меня автор ранее не знаком и эти рассказы — первое знакомство с его творчеством. Очень нравится. Хочу вступиться за короткие отзывы (типа ЗДОРОВО, СПАСИБО…). Никогда не задумывался банально это или не банально — просто такие ощущения от прочитанного.

    1. За добрые слова отвечу тем самым словом,за которое ты вступаешься, а я поддерживаю — спасибо. Покопаюсь — еще размещу.

      1. Сергей привет!
        Рассказ, как всегда, супер…
        По поводу элитарного клуба — с Шинкаревым согласен…чего только стоит одна фраза
        «Да бича какого-то опять завалили…»
        Жителям европейской части россии нужно давать сноску на БИЧа…не поймут

        Мое предложение об издании остается в силе
        В связи с «массовым мировым психозом» под названием — кризис опять пришел, это может растянуться по времени, но на результат, уверен , не отразится никак.
        Вэлкам

        1. Привет, Александр.
          За приглашение еще раз спасибо и отказываться не буду, скажу «ДА». Вот только разгребу свои завалы…
          Про БИЧА… Поскольку запросов о растолковывании сего, может быть, специфичного термина, не поступало, считаю, что читатели сами либо в курсе, либо знакомы с кем-то из бичей лично, либо достаточно знакомы с творчеством нашего незабвенного Владимира Семеновича… Он ведь в своей песне без всяких ссылок поет «… магаданские бичи!»
          Кстати, если есть интерес, то на эту тему есть одна Хандыгская история… На рассказ, имхо, не тянет, но.. забавна.
          Выберу момент и в «Разговоры Хандыгчан» запишу… И да простят меня случайно задетые люди… Не по злому умыслу, а веселья для.. :-)

        2. Если интересно. Книга С.Сафронова «Записки бывалого» 1-е издание, есть у Генадьевича в Москве

          1. Третий раз слышу…и все мимо
            Вот бы с аФФтографом аФФтара…

          2. Провел домашний поиск. Пока безрезультатно.
            Но, может, еще и обнаружится… Ищем.

  5. Сергей, я уже писал здесь когда-то, год назад, что комментарии совсем не показатель интереса. Специалистам по всяким там веб-проектам известно, что комментирующие люди — это так называемая прослойка «активистов». Она всегда малочисленна в соотношении с постоянной аудиторией сайта.

    А вот эта постоянная аудитория у нас плавно и понемногу растёт из месяца в месяц. Что не может не радовать. Соответственно, и читателей тоже больше.

    Правда, заставить их что-то комментировать довольно трудно…

    1. Серж, ну не могу же я хамством ответить на добрые слова… Мне приятно и я это показываю…
      А по поводу показателя интереса… Люди, конечно, разные… Кто-то хранит английскую невозмутимость, чопорность даже… А кто-то считает своим долгом отреагировать…

      1. Нет, о хамстве конечно речи не было. Просто иногда набиваешь полчаса речугу. Потом перечитаешь — и «делит». В результате остаётся пара банальностей. Например «спасибо, здорово». И те стыдно писать.

        Потому что мыслей много, а связи между ними растянуть бывает сильно сложно.

        1. Серж, так мы же родом из страны советов… Их комсомола даже.. :-) Мы же этих самых, трудностей, не боимся… Мы же их — на раз! А если нету — создадим! И дальше по сценарию — героически и с успехом!.. :-)

      2. Что касается Vijey, то это настоящий честный читатель. Хотя с первого взгляда хочется его в спамеры записать, поскольку слишком короткий отзыв и человек впервые появился.

        С другой стороны, я понимаю, что с этим спамом уже немного с ума схожу. По мне, теперь каждый комментарий должен на роман тянуть. А люди отзывы пишут так же, как и в жизни разговаривают. Они не писатели, они читатели. Поэтому спокойно могут оставить два слова и ничего плохого в этом не видят.

        Поэтому я сам себя немного осаживаю. Гугл копий этого отзыва не даёт ни одной. Значит писал живой человек. Ссылку этот человек никакую не оставил на свой сайт. То есть — никаких признаков того, что он спамер. Значит — наш!

        И баста. А то мы так в элитарный клуб скоро превратимся.

        1. «Гугл копий этого отзыва не даёт ни одной. Значит писал живой человек. Ссылку этот человек никакую не оставил на свой сайт. То есть — никаких признаков того, что он спамер. Значит — наш!»

          Серж, напомнил мне один плакатик… В столовках, если помнишь висели. Назывались «Тихо! Враг не дремлет» Т.е., если по В. Звягинцеву, то получается «ты докажи сначала, что достоин!..» Т.е. дуем на воду во всех ситуациях.. Слишком часто на молоке обжигались.. :-)
          А вообще страшновато обидеть человека «низАшто, нипрОшто»! У меня маленькая Е возле ника ни потому исчезла?

  6. Огромное авторское спасибо, братцы,за поддержку. Я уж думал это никому не интересно. Вижу новые имена. С прибытием! Если есть интерес к такого типа лит-ре, тут на сайте их — разных штук 20, наверное…

  7. Такое могло быть только в Теплом или в Порту, в Ханд не могло. Почему, потому, что с ханд на мотоциклах только мы ездили в горы, а соседок брали на лодки за ягодой

    1. Ну уж, ты, Саша, скажешь!.. Кроме вас еще и другие любителе ягоды ездили… Я вот как-то каменушку на 170 км собирал… На запоржце туда ездил. А чай потом на берегу вместе с тремя сборщиками-мотоциклистами из Хандыги пили…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.