Отомстил!

В этот день, чтобы мальчику было не жарко, мама надела на него все светлое и наказала далеко от дома не отходить, а еще лучше играть на крыльце или около него. Как большинство мальчишек этого возраста, Сережка сказал: «Ланно!.. А до тутувала мозно?» Заручившись разрешением, он все же для начала выдвинул из-под скамейки свой ящичек и некоторое время перебирал «сокровища». Сколько тут полезных и нужных вещей! Одно стеклышко от бутылки чего стоит! Если посмотреть через него вокруг, то все сразу становится зеленым! А пружинка от будильника?! Это ли не сокровище?! Она так здорово тренькает, когда ее задеваешь пальцем за самый кончик. Здорово! Но одному перебирать свое богатство совсем не интересно, вот если б кто-нибудь пришел, тогда другое дело! Тогда можно было бы этим заниматься вместе, а если повезет, даже и поменять какую-нибудь нужную штуку на еще более нужную. Вот это жизнь! Сережка с надеждой оглядел со своего высокого крыльца улицу и вздохнул: никто из мальчишек еще не вышел гулять. А вот если дойти до тротуара и отойти по нему совсем немного, тогда будет видна соседняя улица, где мальчишки часто играют в лапту и казаки–разбойники. «Эх, поскорее бы вырасти, тогда мама не будет заставлять гулять рядом с домом! Тогда хоть по всему Поселку гуляй, не заблудишься! Только это когда еще будет, а пойти-то хочется прямо сейчас». Сережка старательно задвинул свою сокровищницу под скамейку и спустился с крыльца – мама ведь разрешила до тротуара?!

Дойдя до границы своих «владений», мальчишка с опаской глянул на окно комнаты, не смотрит ли мама? Ну ничего не видно в этом окне! Голубое небо да солнышко в углу стекла блестит!.. А если до той стороны по тротуару дойти? Ведь не потеряешься? Совсем же не далеко. И интереснее… Ого, какая лужа! Что за червячки там плавают?

Услышав, как вздрагивает дощатый настил, Сережка оглянулся и обрадовался: с другой стороны по настилу бежал мальчишка из соседнего двора. Вот его мама везде отпускает, везет же! И делает что хочет! Мальчишки говорили, что он даже порох взрывал. Здорово!

— Ванька, пливет!

Но Ванька даже и не остановился. Он просто оттолкнул препятствие со своего пути и, как, падая в лужу, успел заметить Сережка, злорадно оглянулся. Вот гад! Специально толкнул, ни за что! Горечь обиды захлестнула все Сережкино существо. Детский рев заполнил всю улицу. Из окон стали высовываться раздраженные лица любителей «хотя бы в выходной день поспать».

— Ну, хватит, чего ты плачешь?!- успокаивала Сережку мама, меняя на нем одежку.
— Ванька меня в лузу ни за сто толкну-у-ул!…
— Ну так и ты его ни за что толкни!

Такой простой способ восстановления справедливости настроил Сережку на веселый лад. Заулыбавшись, он вытер слезы и начал представлять, как теперь он будет бежать и сам толкнет Ваньку в лужу.

Встревоженная еще более громким ревом сына мама оставила стирку испачканных штанишек и выбежала из общей кухни. Вот и займись тут чем-нибудь!

— Ну чего ты опять плачешь, горе мое?- спросила она, входя в комнату.
— А-а-а … Мне Ваньку жа-алко-о! – рыдал малыш.
— Так это же он тебя в лужу толкнул! Чего же ты-то его жалеешь?!
— Он же меня в маленькую лу-у-жу толкну-у-ул, а я-то его толкну в большу-у-ую …
— Ну так не толкай в большую, в маленькую толкни!

Обрадованный возможностью восстановить справедливость и при этом не очень обидеть Ваньку, Сережка побежал на улицу.

Отомстил!: 5 комментариев

  1. И я хотел бы поправится немного . Я имел в виду простой это — легко читается , не сложный , не закрученный и не запутанный .

  2. Просто блеск, Сергей! А я было хотел уже предложить тебе попробовать помимо описательно-повествовательного стиля попробовать себя в диалоге. Надо же, как Кто-то услышал,— кликнул-крякнул я совершенно бездумно и тут же прочитал твой искромётный рассказ. Ну, спасибо, друг, согрел душу!

    1. Спасибо, Валера. По секрету тебе скажу, за последние полтора года я почти ничего не написал. Лежат несколько рассказов в недописанном виде… Времени с попытками маленько заработать, достроить то, что начал и т.д., катастрофически не хватает… Я это не на жизнь жалуюсь, это я к тому, что практически все, что я публикую здесь, на сайте написано раньше. В основном, до 2005 года. Совсем чуть-чуть из того, что было после выхода книжки… А за последние полтора года нового, пожалуй, только то, что в ответ на какую-то тему… Что пообещал… Так что удалось мне тебя услышать еще задолго до сегодняшних дней… :-) Ну, а вообще, мне нравится, что тебе нравится! Честно. Теплее становится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.