Намеченное — в жизнь?

Исключительно полезно прочесть иногда подшивки старых газет. Особенно, если причина — не праздное любопытство, а желание сверить сказанное и сделанное. Поэтому, приведём ниже фрагмент статьи, опубликованной 23 сентября 2006 года, в газете «Якутия». Желающие могут ознакомиться сразу с оригиналом, а мы процитируем лишь ту часть, где сказано о планах «наших громадье». Однако, особенно интересно было бы услышать мнение тех, кто сегодня живёт в районе: какие из анонсированных в статье проектов реализуются или реализованы сегодня? Ждём ваших комментариев.

Президент РС(Я) В.А. Штыров посетил Томпонский район, где принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию со дня его образования. 20 сентября в культурно-спортивном комплексе «Алмаз» районного центра – поселка Хандыга – состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею. В нем приняли участие Президент РС(Я) В.А.Штыров, члены правительства республики, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн), руководители министерств и ведомств. Вступительным словом собрание открыл глава администрации МО «Томпонский район» Илья Шадрин. Он отметил, что в районе большое внимание уделяется промышленному производству, основой которого является добыча угля и золота. Важную часть бюджета составляют налоговые выплаты, производимые крупнейшей шахтой «Джебарики-Хая». Администрация МО «Томпонский район» воплощает в жизнь республиканскую программу, нацеленную на повышение рентабельности золотодобычи. Успешно работает ООО «КДМ — Хандыга», которое занимается выпуском ювелирных изделий. За последние три года в Томпонском районе существенно увеличился объем строительно-монтажных работ. Сельское хозяйство муниципального образования представлено животноводством, растениеводством, переработкой сельхозпродукции. Особое место в этой отрасли принадлежит оленеводству. Сегодня в районе решаются многие вопросы социально-экономического развития, открываются новые перспективы.

Выступая перед жителями Хандыги, Вячеслав Штыров поздравил собравшихся со знаменательной датой и сказал, что сегодня Томпонский район занимает особое место в жизни республики. Здесь развиваются угледобыча, транспортная инфраструктура, сельское хозяйство. После распада СССР и последовавших изменений началось восстановление хозяйственного комплекса, социальной сферы. Возрождается золотодобыча. Возобновлены геологоразведочные работы, в частности, по Нежданинскому месторождению имеются перспективные объемы. 6 октября состоится аукцион на право разработки богатейшего месторождения полиметаллических руд Верхнее Менкече. В перспективе предстоит строительство металлургического комплекса. С 2004 года ведутся разведочные работы по изысканию залежей нефти и газа на территории Томпонского и соседнего Усть-Майского района. Здесь также имеется благоприятный прогноз геологов.

Говоря о перспективах, Вячеслав Штыров сказал, что на федеральном уровне рассматривается вопрос о прокладке железной дороги до Магадана, которая пройдет через Томпонский район. Также разрабатывается программа социально-экономического развития района на ближайшие пять лет, в ней, в частности, предусматривается строительство больничного комплекса, а также нескольких школ в населенных пунктах.

Утром 21 сентября Вячеслав Штыров и члены правительства встретились с руководством ГУП «Восточно-Якутское». На встрече обсуждались вопросы геологоразведочных работ на территории Восточной Якутии, определения запасов полезных ископаемых. Затем делегация приняла участие в торжественном открытии памятника Герою Социалистического Труда, председателю оленеводческого совхоза «Томпонский» Василию Кладкину. Было сказано много теплых слов теми, кто работал вместе с Василием Михайловичем. Организованный им совхоз за хорошие показатели и успехи в развитии оленеводства был награжден в 1986 году орденом Дружбы народов. Растет и развивается построенное при его участии село Тополиное в горах Верхоянья.

В этот же день президент участвовал в открытии цеха по розливу минеральной воды, принадлежащего ООО «КДМ – Хандыга». На этом производстве выпускается за смену 4 тысячи бутылок лечебно-столовой воды под торговой маркой «Нежданинская». В перспективе, учитывая богатство местной природы, будет налажен выпуск продукции на основе дикоросов. Также рассматривается вопрос об открытии в районе Нежданинского минерального источника, санаторно-курортной базы.

Во второй половине дня Президент РС(Я) В.А. Штыров провел совещание по вопросам социально-экономического развития Томпонского района. На нем рассматривались основные направления работы республиканских министерств, ведомств и администрации района на 2007–2011 годы.
В 2007 году в Хандыге начнется поэтапное строительство больничного комплекса на 75 коек, запланированы проектирование и строительство противотуберкулезного диспансера. В ближайшее время начнутся работы по строительству школы в селе Крест-Хальджай на 275 учащихся. Также в будущем году будет заложен фундамент жилого комплекса для воспитанников лицея, специалистов Центра культуры и спорта «Алмаз». Начнутся работы по обустройству набережной реки Алдан в Хандыге. Будет построен участок автомобильной дороги Крест-Хальджай – Кэскил.

Министерству промышленности РС(Я) поручено рассмотреть вопрос об увеличении госзаказа на поставку угля с шахты «Джебарики-Хая», а также о строительстве металлургического комплекса для переработки концентратов полиметаллических руд месторождений Верхнее Менкече, Сарылах, Сардана.

Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) – обеспечить финансирование и реализацию ремонтной программы коммунального хозяйства района.
Президент положительно охарактеризовал работу местной администрации по возрождению оленеводства, учитывая, что в районе проживают представители коренных малочисленных народов. Это особенно актуально в свете реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.