Очень старые фото

Как я понял, старые фото про Хандыгу многим понравились, поэтому решил добавить несколько редких кадров. За качество прошу прощения, фотографиям 30-50 лет.Процесс хранения, сканирования не прошел для них легко.

Итак:

Попробуйте угадать какой угол Хандыги на этом кадре? Снимок сделан в 1955 году.

На этом снимке известные геологи из АЮГРЭ: Разгонов и Домохотов (в последующем его именем, была названа улица в п. Хандыга), 1953 год.

Так раньше, примерно до 1960 года производилось снабжение жителей Хандыги холодной питьевой водой.

Заброска на «весновку»

Довольно свежее фото Хандыги , примерно 1975 год

И опять фото сделанные очень давно….

1949 год. Улицу надеюсь узнаете? Некоторые дома еще сохранились…

Кое-как вспомнил это место. Как мне кажется за столбом первый клуб в Хандыге. Потом в этом здании были школьные механические мастерские. В настоящее время этого здания уже нет. 1955 год

Ну а эту улицу вы все знаете….

Это место тоже узнаваемое….

Первые дома на улице Парижской коммуны (геолога Ю. Кудрявого), 1955 год.

Очень старые фото: 50 комментариев

  1. Насчёт фото ул. Ойунского — если не ошибаюсь это сооружение было на пивзаводе. Если я угадал верно, то сзади через дорогу, мой дом — Магаданская 10. Нашими соседями были Силины, Антипины, Михайловы, Лаврентьева, Нечаевы, Гердуны, Васильевы, Туркины, Горбуновы, Бялыницкие, Березовские, Ивановы.

    1. Вроде как в старых фото, улицы Ойунского нет. Ну не было ее в то время. И пивзавода тоже.
      А адрес Магаданская 10 многим тут знаком. Некоторые там даже жили.

    1. Сергей, удивлен твоей реплике, ничего не удалялось. Фото на месте. Это что-то не то твоем компе?

      1. Да, ты прав. Проверил. Это снова с моим провайдером проблемы. Гугловские галереи не отображаются. Уже несколько месяцев такая чехарда. Периодически отваливаются разные зоны.

  2. В том краю, где мы родились, там, где холод и печаль, Там ковалась только сталь, камни прахом становились! (Мое о Хандыге) Привет далекой Родине из дальнего далека… Очень приятная встреча! Жил в Хандыге с 51г. В начальной школе учился с Наташей Курылевой, братьями Якименко, в ХСШ 1 с Юрием Юдиным, Александрой Литвиненко, Леонидом Ядрышниковым, в ХСШ 2 с В.Харитоновым, Колмаковым, Чудиновской, Лопич (если что-то перепутал, извините). Из этого 8го ушел в вечернюю в ХСШ 1 и в мехцех (старый, не у главных ворот) автобазы уч.токаря… До школы жил напротив мехцеха, когда его строили, бегал туда по льду через предзонник (колючка, вышки, часовые, собаки), носил чай, там мне склепали санки, пошили шинелку, сапоги- нищета была жуткая… Потом на Пионерской 1- тоже вышка, граненый штык… Дом на 2 половины, немец пленный построил, Бауэр. Один из первых в поселке из пиленого бруса, с мансардой, красивый.. Новые хозяева поcле нас сенцы перестроили из бревен… Помоему, этот дом еще есть, фото хотелось бы из детства- он мне часто снился- ночь и окна черные отсвечивают, как бензин на воде… Приезжал летом 70го курсантом училища, приходил в новый мехцех у гл.ворот автобазы. Потом служба, жизнь завертела… и вот мы cнова встретились. В «Моем Мире» на Майл.Ру нашел Владимира Кожина, токарили вместе в мехцехе, вернее, детей его и его брата, Геннадия. Моя мама, Петрова Анна Андреевна, работала в РайГРУ машинисткой (она есть на фото «женщины из геологоразведки» в одинаковых ситцевых платьях, столько радости было!), потом в автобазе секретарем (Ян Жин Шин помог перейти), в кадрах, нач.отд.кадров Продснаба. Моя сестра, Прокопьева Тамара Анатольевна, работала зоотехником в Сайдах. Земляки мои дорогие, заходите, повспоминаем, буду рад! И читайте, Бога ради, почаще наши Хандыгские сайты, честь и хвала их создателям! Огонер, ты много и многих мне напомнил, на связь. С CAHAVLAD говорил по телефону.. кстати, мой номер 00351968928733. Ищу друзей- Людмилу Шадрину, Владимира Ежова, всех знакомых.. Спасибо за встречу и до свидания!

    1. Привет, Андрей Анатольевич! Из тех, кого вы упомянули в своем списке, помню многих… Но где кто сейчас, пожалуй не знаю… Знаю, что Ян-жин-шин живет в Якутске.. Года 4 назад разговаривал с ним по телефону… Юра Юдин и брат его, Cлава умерли. Оба в авиации работали. Мне довелось с ними поработать, пообщаться. С Юрой даже жили в одном доме, через стенку… Лопич Надя сейчас под Москвой или в ней живет. Долгое время работала в аэропорту Хандыга.

  3. Виды Хандыги. 1972-1973гг. Ул. Ойунского. Вид с ледника. Вид на старый военкомат. Дом семьи Гриценко. Праздник 1 мая.(1962г.)
    http://i030.radikal.ru/1003/fe/195f1cc9cde0.jpg
    http://s50.radikal.ru/i128/1003/8c/9bf86d70ec67.jpg
    http://i003.radikal.ru/1003/9e/726d86ba6a43.jpg
    http://i030.radikal.ru/1003/61/37ea445fef7a.jpg
    http://i065.radikal.ru/1003/58/a543f8e98b98.jpg

  4. Точно, точно…!!!! Вот это память!!!
    Соседом был Горбунов, дядя Саша, точно
    Еще кажется Данилов, геолог, имени не помню

    1. Мы жили в Хандыге примерно с 59 по 62 й год. Мой папа Мельников Борис Григорьевич был капитаном теплохода. Мама Ольга Павловна работала бухгалтером. Плохо помню жизнь в Хандыге, но сердце замирает от старых фото, слезы.У меня еше брат был Юра 49 г.рожд. Может кто помнит моих родителей. откликнитесь.

  5. Братцы админы! Вашему вниманию: что-то не могу оставить какие-либо инфы на сайте, окромя таких вот комментариев…
    И, кстати или не очень, на страничке «Сергей Сафронов», в заглавии, в адресе что-то с кодировкой… Вместо «С» квадратик… А нижние 2 кнопки на одну и ту же страницу отправляют…. Где толька инфа… а самому оставить что-то не получается…

  6. И в догонку: у Горбунова дяди Саши сына звали, кажется, Игорь. Он чуть помладше был…

  7. Алексу о темных силуэтах…
    И ничего удивительного… Я чуть постарше был, а и то остальных соседей не шибко помню… Например в твоем подъезде, кроме Патаны никого и не помню… Да и то потому как дружил с их сыном… Да сестру его Оксану помню… А в соседнем подъезде только Горбунова «Дядю Саша» — геолога-поэта… И его жену чуть-чуть…

      1. Да, Паша, я это. Тот самый. Которого ты на корыте по снегу таскал… Который у тебя на крыше по радио зачеты сдавал… Который в твоей огромной деревянной бочке самолетики из пластилина пускал… Который…. Да много всего было. Только фамилия правильно через «А».
        Привет. С прибытием на наш Хандыгский сайт. Ну что там, на восточной оконечности нашей необъятной слыхать о нас всех? :-) Как там дышит солнечный Магадан?

  8. Братцы админы, мое вам конгратулейт! У нас новое оформление?!! Красиво! Но, имхо, наш, не импортный, язык все же удобнее…

  9. Набрала в Рамблере фамилию Лопич (это девичья фамилия мамы-хотела узнать происхождение) и наткнулась на этот форум и очень обрадовалась. Сообщение от DBK о доме в котором жили Лопич-это на какой фотографии?. Хочу отослать родителям, да я и сама полжизни провела в этом доме.

    1. Да нет, Татьяна, в этом доме ты не жила… Этот дом был в Хандыге на перекрестке улиц Парижской коммуны и Геологов…
      Сафронов

      1. Перекресток — перекрестком…а какой дом конкретно из трех???
        Если идти от Магаданской трассы к Алдану по Геологов
        и подходить к Парижской Коммуны я жил в первом доме справа в комнате НА САМОМ УГЛУ(след дом направо — был ДК Геолог)

        1. Тогда, вероятно, ты жил в квартире, в которой в годы моего детства жил Патана?
          Прямо напротив твоего дома, так же по ходу справа сразу за перекрестком и стоял дом, в котором среди прочих жили и Лопич. Отца, если не путаю, звали Адам федорович, матушку не помню. Старшую сестру Надя ( в замужестве Савельева), а младшую Наталья. Среди прочего могу вспомнить какая мощная трясина была прямо напротив этого дома в 62-63 годах… Почему помню? Потому что чуть не утонул в ней. Докачался на такой качельке. Засосало аж по… самые немогу! Если бы не надя, так бы и утоп. Она на доску встала и выковыряла меня… :-)
          А потом, уже живя в порту, я ей напоминал этот случай, но она не помнит. Да и чего ей? Не она ж тонула. А я перепугался, мне тогда лет 8 было… А сапог все же утонул… Влетело от матушки…

          1. Мне было тогда от роду года 3, поэтому соседей помню «темными силуэтами»…Помню что зимой, на общей кухне пол промерзал, поэтому все вкл соседей ходили по дому в войлочных пимах, типа укороченных валенков…А магнитофон бобинный ламповый — был только у бати, по моему Чайка
            и крутили постоянно Самоцветы и что то еще, сейчас не вспомнить

    2. Дом в котором жили Лопич на снимке со схемой съемки белый чуть левее отмеченного кружком.
      Татьяна, а как зовут твою маму?

  10. Борисыч, сам того не зная, ты создал, вероятно, самый топовый пост на этом сайте. Чуешь, как завораживают твои картинки?

    Скажу банальность, но, в данном случае, вполне подходящую — «аффтар, пеши исчо!». Извините.

    Кстати, за ради любопытства — сейчас уже на этом сайте насчитываются 30 новостей и 225 (!) комментариев. По семь-восемь отзывов на сообщение. Это, по параметрам Рунета, весьма… Вот, собственно, показатель «интересности». За что вам спасибо. Честно говоря, я и не ожидал, что здесь соберутся столь увлечённые люди.

  11. И всё-таки, по поводу первой фотографии хочу точной привязки. Предполагаю, что прямо перед нами, там, куда уходит линия тротуара, в будущем появится ДК «Геолог». Так? А за нашей спиной, вдалеке, Алдан. Привяжите меня, пожалуйста, к местности.

    1. Привязываю.
      Алдан по правую руку от фотографа.
      Пристройку к дому сделали в 80 годах.
      Что бы было понятнее даю схему съемки.

      Крестик — точка съемки,
      стрелка — направление,
      круг объект -съемки,
      прямоугольник — уже несуществующее здание. (сгорело в 90 годах)

      Замечание насчет 2-3 фото в теме учел.

      1. А мне очень знакомо… Привязался… Жил на этой улице… Только… Смешно, через крышу… На этой привязочной фотке и мой дом есть… Чуть правее… По улице получается, что напротив. Из темной лиственницы…

        1. Мой старый дом тоже есть…. Но на старой фотке он в кадр не попал или его еще не построили…

      2. А про самолетик 35503… Заброска на весновку… Если б не колесное шасси было, а лыжное, отдал бы остаток зубов, что снимок Просолова в 78-79 годах…
        На кумбаринских озерах… (район Тополинного) Шасси мои остатки зубов спасают… :-)

        1. По номеру наверно можно год определить?
          35 или 355 код марки самолета, а остальное порядковый номер в серии? Получается 503 или 03 (но маловероятно, что такой древний)
          Про такую расшифровку номеров мне кто-то рассказывал. Возможно снимок 78-79 года. Взят из архивов истории АЮГРЭ

        2. В такой расшифровке не уверен…
          В годах с 1979 по 1983 мы получали новенькие с завода самолеты с бортовыми номерами 32688,699 и 84 655,656,657… Так так что сомневаюсь…

        3. Фото просто класс!! Еще бы порт с теплым увидеть (надо наверное насканировать из семейных архивов). Дядя Сережа, у вас ничего не осталось с летной работы? Хотя глупый вопрос задаю, трудно вас представить без фотоаппарата.
          Бортовой номер ничего общего не имеет с серийным номером самолета или годом выпуска. Лишь по первым двум цифрам можно определить тип ВС, но и то не всегда. Например Як-40: основная масса этих самолетов в России имеет номера на 87 и 88, но откуда-то появился экземпляр с цифрами 92 в начале. Остальные три цифры просто иут по порядку регистрации и естественно самолеты уходящие на экспорт регистрируются в стране прибытия и выпадают из «местной очередности».

        4. Вот что значит авиационный специалист!Сразу и понятно что-то стало. Привет, Саш! Письмо получил, фотки красивые, только оч тяжелые… У меня инет не скоростной.. Обычный диалуп… Печатать их я вроде не собираюсь… А для ознакомительного просмотра с хорошим качеством достаточно размера с длиной стороной в 700 точек..

        5. А насчет фото порта или Теплого… Не уверен, что у меня что-то есть на эту тему… но не исключено, что как-нибудь и найдется… Только сейчас времени искать нет пока… Может, со временем…

        6. ogoner, диалап это ещё богато. Я уже пару месяцев с сотового работаю. А фото затягивают напрочь. Так, что приходится по утрам бегать, деньги ложить на счёт. Не замечаю, как по 10, 20 мегов за ночь уходит.

        7. «А насчет фото порта или Теплого…» — помни, это не нам нужно. Это нужно другим. Тем, кто придёт после нас … Жизнь кристаллизуется в воспоминаниях. Так вырастают атоллы. Они — самая красивая часть океана.

        8. Хорошо сказал, Серж, романтично, поэтично и т.д….
          Это я про «Жизнь кристаллизуется в воспоминаниях. Так вырастают…..» Сов нет. И согласен. Но что сказал, то сказал… А насчет для кого…
          Тут всегда так: поделиться хочется…и не жалко… Но есть потребности «на сейчас»… Вот выполню и тогда уж… Непременно….:-) Ну как в той известной песне «…разрушим до основанья, а затем…» Т.е. разрушить было на тот момент важнее, чем строить новый НАШ….
          Что-то я в попытке как-то выпендриться, понес…Это как и у Бендера……

        9. Серж, про диалуп или диалап… Согласен… С просмотрами через телефон… Это вооще как в дверной глазок… Я б не смог… И не только из-за модели сотового… И меги такие качать в интерес!… Я, прикинь… В темную письмо с фотками получаю… И что-то долго результата нет… И на 30 минуте качания этих несчастных 8 мегов не выдерживаю и бегу вручную к себе в ящик, глянуть, кто меня так напрягает….
          Кстати, когда в самый последний момент что-то прервется… Зачастую приходится заново качать…

      3. А еще про фото с водовозом… Хорошо помню как дома влетало, когда приходил домой в напрочь мокрых и замороженных валенках…, с бочки-то вечно плескало прямо на ноги! А потом когда катишься по дороге на валенках за бочкой… До того быстро продырявливались… Спасу нет… Родители легко отличали ест5ственный износ от «прокатного»…

  12. На будущее, для всех, кто публикует интересные архивные фото.

    Мне кажется, удобнее было бы в одном сообщении выкладывать одну, две, максимум три фотографии. Потому что, сам материал вполне достойный обсуждения. И с полным правом может считаться историческим. А через годик в этом сообщении накопится столько комментариев, что человеку со строны трудно будет разобраться, кто о чём пишет. Особенно, когда изображений десяток.

    Кто что думает? Ваши предложения?

  13. Здорово все это! И грустно. Совсем недавно было, а уже трудно вспомнить…
    Дим, а это не твой дом по Геологов? Или Ларкин по Парижской коммуны? Что-то я других таких не помню…

    1. Нет, это дом напротив твоего дома по ул. Геологов. Точнее Геологов дом 5. В этом доме потом Атрощенко жили. Снимали с «тыла» т.к. ул. Геологов еще фактически не было. Слева не оштукатуренный дом в нем потом жили Лопич. Чудиновские, Авдеевы.

      1. Читала комментарии,натолкнулась на фамилию Атрощенко по ул.Геологов.Я жила в этом доме с 1968-1974 гг.и дружила со Светланой Атрощенко, очень хорошо знала всю их семью.Буду очень признательна всем кто их тоже знал, а может кто вспомнит и меня.

      2. Слушай, здорово…
        Было и такое подозрение… А съемки со стороны дома, где позже жили колмаковы и Лариска Санева…

  14. Здорово. А у родителей есть запись Первомая. Года эдак 80’го. На 8mm пленке… фотографий тоже много. Прям завались, я бы сказал =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.