Новогодняя история

Есть коротенькая история как воспоминание о Хандыге… Просто вспомнилось… Касается особенностей работы отопительной системы «на северах». Сам не присутствовал, может, легенда…, так что за что купил… + сам додумал. Кстати, в основе, как всегда, исторический факт, который имел место! Даже фамилию главного героя знаю и помню…

В одной, как ныне говорят, градообразующей организации, был начальник. Фамилия, может быть, не столь и важна… Тут главное в понимании сути и ответственности … Очень важно, что все это происходило в советское время, когда запросто можно было за любую провинность и с должности слететь, и «сесть», и партбилет положить… И, куда не кинь, все неприятно… Но люди есть люди, всегда и везде… И со всеми, свойственными им чертами.

Все трагически веселые истории случаются обычно в новогоднюю ночь…

Вот в одну из таких новогодних ночей, точнее после ее бурного проведения у елочки и под ней, можно сказать, уже почти в новогоднее утро…

Короче, «ласково-резким» тычком кулаком в бок будит нашего начальника жена… И таким же «ласковым», почти металлически звенящим голосом и, как водится, с всхлипываниями, сообщает ему «преприятнейшую» весть: мол, что же ты, Вася (условно), дрыхнешь без задних ног, а службу завалил?! Тебе хорошо, чурка ты бесчувственная, шампанского с коньячком принял, спишь и в ус не дуешь, а я тут замерзать вынуждена, совсем уж в ледышку превратилась…

Пожалел начальник жену да и себя тоже (в связи с вышеперечисленной где-то ответственностью), вспомнил, про то что дежурным по гарнизону является именно в эту ночь, что кочегары-то у него работают уж не те, что берут с собой на смену любимый томик Пушкина или, скажем, Шопенгауэра… Ну повыродился специалист, измельчал!.. Не тот контингент, словом, пошел! Подскочил к батарее отопления, потрогал с надеждой… Пустое! Ни грамма тепла! Холоднее только айсберги в Антарктиде… Ну и жидкий азот еще может посоревноваться!

Если б не природные климатические ограничения в виде очень низких температур с величинами в районе минус пятидесяти восьми, то так бы налегке, то есть в одних ногтях, и рванул бы в котельную! Такой порыв был! Но по здравому размышлению понял, что могут ведь и не так понять! Потому быстренько оделся …

Залетает в котельную… Сразу самые худшие опасения подтвердились… Хорошо еще хоть, что невооруженным глазом никаких повреждений, окромя полностью потухших котлов в котельной не обнаружил! Зато, как в те времена в актах писали «отсутствие наличия или присутствие отсутствия» кочегара обратило на себя внимание! Только валяющаяся возле котла «тара» в виде трех по ноль пять кое-что прояснила,… Видимо, обстоятельства здесь сложились как в той революционной песне: «товарищ, не в силах я вахту стоять…», решил начальник и вызвал по телефону своих помощников. А пока суд да дело начал лично (!) котлы затапливать, чтобы систему отопительную спасти от «разморозки».

Любой бы, наверное, начал, как и он, то есть с самого «умершего» котла! И вот когда три котла уже начали на «взлетный режим» выходить, переходит он к последнему, еще несущему признаки былых температур, четвертому…

Накидал в него растопки, из соседнего, ныне действующего котла, угля горящего лопату нагреб! И только собрался, было, дверку котла при-крыть и на щеколдочку запереть как… (Ну, догадайтесь с трех раз!?..) Слышит он из котла шорох какой-то (аж волосы дыбом встали!), а потом сиплый такой голос с нормальной котловой «реверберацией» , как из преисподней, почти слезно просит:
«Погоди, начальник, спалишь ведь! Не буду я так больше!»

И лезет из топки что-то черное да лохматое… Да еще разит от него!… (Начальник потом утверждал, что именно этой волной его с ног и сбило, не смотря на то, что в ту новогоднюю ночь он и сам «слегка выпимши был», но в народе почему-то немного другая версия мотивов его даль-нейшего поведения утвердилась — «с перепугу»)

Начальник-то в первый момент на кучу угля так и сел! А ОНО черное, взлохмаченное все лезет и лезет из котла… Уж, вроде, всю кочегарку собой заполнило…И, главное не переставая, как приведение, все ноет да завывает «погоди, спалишь…» да «погоди, спалишь…»

Может так бы и сидел начальник созерцая это явление, да, то ли оно ему само «идею» подсказало, то ли узнал это «чудо» и наказать захотел… Он, скорее всего, и сам теперь не ответит… Но только подскочил, об-ратно этого «джина» в топку пихает и орет благим матом: «А-а-а! Уснул и замерз! Погреться захотел! И лучше места не нашел!?! Так чего же ты вылезаешь?!! Давай, грейся, а я тебе еще и бензинчика или солярочки сейчас плесну, враз теплее станет!…

И, главное, за всеми этими приговорками, кочергой своего «собеседника» в топку обратно пихает, а другой рукой к задвижке тянется…

Так за этой попыткой организации «аутодафе» (которое в планы, по крайней мере, кочегара, явно не входило) и застали подоспевшие помощники своего начальника… И…

Общими усилиями кочегара отстояли, а начальника от жуткого смертоубийства удержали! А позже начальник, как водится, премию «за качественную организацию новогоднего дежурства на объектах и самоотверженные действия» получил. И заслуженно, ведь не разморозилась система отопительная! Да и кочегар тот, по слухам, больше в пристрастии к «зеленому змию» замечен не был! Такая вот новогодняя история с хеппиендом!

Новогодняя история: 4 комментария

  1. Туды его злодея! В топку! Вот такие Бармалеи и оставляют людей замерзать при экстремально низких температурах на улице. Сколько раз было… Надо было сунуть его в топку, запалить соседние котлы и может быть, он бы еше и курить бросил бы =)
    Спасибо что поделились воспоминаниями. Такую картину себе в голове нарисовал! =)
    Привет от матушки.

    1. За привет, спасибо… Ответный поклон.
      А тема, видать, не всем интересна… Не доводилось вздрагивать людям при звуках остывающих батарей…
      Отправил товарищу еще рассказик с названием «Кислородная маска», да что-то не публикуют…
      Времени,видимо, не хватает…

      1. Интересна ещё как. Я подобный случай помню. Весь дом среди ночи в котельную убежал. Точнее, мужская часть населения. Котельная напротив была. Я маленький был и запомнил только страх взрослых, который явно проступал. Первое в жизни ощущение всеобщего испуга.

        А насчёт интересно-неинтересно… Такой недавно вышел случай… показательный. Увидела моя знакомая, жена приятеля, в общественном туалете толстый журнал глянцевый. С моей физиономией на обложке. Принесла домой. Показала мужу.

        Он звонит мне и говорит:
        — Какой прекрасный рассказ напечатали. Почему ты не давал нам его читать? Ведь если бы не твоё лицо, так бы и остался он там лежать. В туалете.
        А я ему ответил:
        — Знаешь, настоящая литература востребована всюду.

        А сам после этого задумался. Захотелось узнать — по какой причине журнал там оказался? Из-за обложки или рассказа? Ведь глянцевый. И целый. Только помят был немного.

        1. Я так думаю, что журнал несли с собой… Дорог был… Но забыли в туалете из-за расстроенных чувств или такого же желудка… :-) Не до прекрасного стало…

          А про страх… Те кто понимают что грозит и каких в дальнейшем действий и усилий может потребовать, тот всегда «стихии» во всех проявлениях если и не боится, то по крайней мере опасается!
          У меня тоже по детским воспоминаниям отложилось как батя участвовал с мужиками всего дома в мероприятиях по спасению семей от замерзания……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.