Нежданинское — третья жизнь

Практически незамеченной, для непосвящённого читателя, прошла новость об очередной купле-продаже месторождения Нежданинское. Однако, сделка завершённая в 2018 году действительно может стать переломной точкой в истории золотоносного рудника, четвертого в России, по разведанным запасам. Ниже — вся история района, от первых упоминаний в 1951 году, до принятия инвестиционного решения полгода назад.

История Нежданинского — местные называли посёлок коротко Нежданка — во многом связана с открытием и развитием геологоразведочных и добычных работ на одноименном золоторудном месторождении. Ранее по этим местам проходили маршруты И. Д. Черского, С. В. Обручева, И. П. Атласова, В. П. Фоготова и других исследователей. Нежданинское месторождение золота было открыто в 1951 году Дыбинской геолого-поисковой партией, возглавляемой Григорием Фёдоровичем Гуриным.

Описание проекта Нежданинское

Месторождение классифицируется как золото-полисульфидно-кварцевое и находится на северо-востоке Якутии, в Томпонском районе Республики Якутия, в 480 км к востоку от Якутска, в 180 км восточнее посёлка Хандыга, в котором имеется речной порт на реке Алдан (весьма условный порт — примечание khandyga.ru).

Ближайшая федеральная трасса расположена в 110 км от месторождения. Трасса обеспечивает прямой доступ к речному порту Хандыга (170 км) и железнодорожной ветке в Нижнем Бестяхе (370 км). До лицензионного участка можно добраться по всесезонной грунтовой дороге. Кроме этого, в этой части района отсутствует энергетическая инфраструктура, и организация электроснабжения производства возможна только за счёт автономных источников.

С 2003 года лицензия (ЯКУ 11588 БР; ЯКУ04848БР) принадлежит ОАО «ЮВГК» (Южно-Верхоянская Горнодобывающая Компания), срок её действия заканчивается 27 сентября 2021 года.

Компания «Полюс» приобрела объект в 2006 году, Полиметалл вошел в проект в 2015 году, приобретя долю, равную 15,3%, в Южно-Верхоянской горной компании, владеющей лицензией на добычу и геологическое изучение Нежданинского месторождения, создав тем самым совместное предприятие по его освоению. Полиметалл увеличил свое участие в 2017 году до 24,7% с опционом выкупа оставшихся 75,3% в 2018 году при условии выполнения определенных условий. В апреле 2018 года Полиметалл объявил о решении реализовать опцион на покупку оставшейся доли 75,3% в месторождении золота Нежданинское у инвестиционной компании, принадлежащей Ивану Кулакову (приобрел долю «Полюса» в проекте в 2017 году). В результате сделки доля Полиметалла в месторождении составит 100%. Компания планирует завершить сделку к концу 2018 года после получения одобрения от российских контролирующих органов, включая одобрение Правительственной Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

По сведениям «Полиметалла», ресурсы Нежданинского месторождения составляют 55,9 млн тонн минерализованного материала, содержащего 8,9 млн унций золотого эквивалента при среднем содержании 5,0 г/т (золотой эквивалент) на основе последней ресурсной оценки.

При этом для открытой добычи рудные запасы месторождения (доказанные + вероятные), по кодексу JORC 2012, составляют на 1 июля 2017 года 15,5 млн тонн руды (среднее содержание золота — 3,8 г/т, серебра — 20 г/т), или 1,9 млн унций золота и 10 млн унций серебра.

Осваивать Нежданинское месторождение «Полиметалл» планирует открытым способом в двух крупных карьерах в течение 11 лет с помощью традиционного буровзрывного метода.

Переработка руды в концентрат будет производиться на флотационной фабрике на месторождении, последующая его переработка — на Амурском ГМК (по технологии автоклавного выщелачивания). Возможен вариант продажи концентрата сторонним покупателям.

В соответствии с текущим проектом, производительность флотационной фабрики составит 1,5 млн тонн руды в год. Фабрика будет включать участки дробления, двухступенчатого измельчения, флотации и гравитации. Извлечение золота в концентрат составит 85%, а коэффициент выхода концентрата — 5,3%. Хвосты будут фильтроваться и после сушки складироваться в хвостохранилище.

    Предварительный график освоения Нежданинского месторождения:

  1. Завершение ТЭО и принятие инвестиционного решения — IV квартал 2018 года.
  2. Начало строительства при условии принятия положительного инвестиционного решения — IV квартал 2018 года.
  3. Начало горно-капитальных работ — 2019 год.
  4. Первое производство золота — 2022 год.
  5. Выход на полную производительность — 2023 год.

История реализации проекта

Нежданинское месторождение золота было открыто в 1951 году. В 1963 году в районе месторождения был построен геологический поселок, и с этого времени началось детальное геологическое изучение объекта. В 1975 году на Нежданинском месторождении был запущен подземный рудник и перерабатывающая фабрика мощностью 180 тысяч тонн руды в год. В добычу и переработку были вовлечены легкообогатимые рудные тела, и одновременно проводились экспериментальные технологические испытания на упорных рудах. Переработка руды осуществлялась на обогатительной фабрике с опытно-промышленным цехом пирометаллургическим способом переработки золотомышьяковых концентратов. К 1993 году на месторождении уже была создана хорошая техническая база, функционировало горнодобывающее предприятие — АО «Нежданинское золото», а в поселке Нежданинское проживало более двух тысяч человек.

В сентябре 1996 года, по сведениям газеты «Коммерсант», тогдашний президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев объявил о создании российско-ирландского предприятия для освоения Нежданинского месторождения, зарегистрированного в форме ЗАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания». Соглашение о совместной разработке было подписано в Дублине между государственным концерном «Саха-Золото» и ирландским холдингом Celtic Resourses. По условиям этого соглашения ирландская сторона должна подготовить технологию разработки Нежданинского месторождения, а также профинансировать строительство обогатительной фабрики на сумму 200 млн долларов с производительностью 1 млн тонн руды в год.

С этого момента до ноября 2002 года информации о ходе работ на Нежданинском месторождении в СМИ найти не удалось.

15 ноября 2002 года на совещании при президенте Республики Саха (Якутия) Вячеславе Штырове по вопросу освоения Нежданинского золоторудного месторождения было отмечено неудовлетворительное положение дел по освоению данного месторождения. Было озвучено, что с начала 2002 года добыто всего 44,4 кг золота, а на месторождении работает обогатительная фабрика мощностью переработки 200 тысяч тонн руды. Хотя, согласно подписанному в Дублине соглашению, ирландский холдинг Celtic Resourses должен быть начать работу по строительству обогатительной фабрики производительностью 1 млн тонн руды в год.

 В декабре 2002 года правительство Республики Саха (Якутия) при участии ИГ «АЛРОСА» (75%) и Комдрагмет РС (Я) (25%) учредили «Якутскую горную компанию», чтобы ускорить затянувшуюся разработку Нежданинского месторождения. Этой компании была передана 50%-я доля этого месторождения. Об этом сообщила газета «Ведомости» 18 декабря 2002 года.

Уже в апреле 2003 года газета «ЯКУТИЯ» без подробностей и уточнений сообщила, что началось планомерное поэтапное освоение Нежданинского месторождения золота. А в декабре 2003 года через «ИА Regnum» прошла информация, что на Нежданинском месторождении был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс золотоизвлекающей фабрики.

Далее до 2005 года конкретной информации о работе «Южно-Верхоянской горнодобывающей компании» найти не удалось, сведений об объемах добычи золота в СМИ не публиковалось.

В сентябре 2005 года ИГ «АЛРОСА» продала 50% акций «Южно-Верхоянской горнодобывающей компании» и 100% акций «Якутской горной компании» группе «Полюс».

В 2006 году Группа одобрила новый план развития месторождения «Нежданинское» и начала разработку схем обогащения рудного сырья месторождения. На месторождении Нежданинское  также производились геологоразведочные работы и велась работа по переоценке запасов.

7 ноября 2006 года, по сообщению РБК, совет директоров «Полюс Золото» принял решение о покупке оставшихся 50% акций ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» (ЮВГК) за 300 млн долларов у своего ирландского партнера — Celtic Resourses. Эта сделка позволила Полюсу консолидировать 100% акций ЮВГК и взять под свой контроль лицензию на Нежданинское месторождение.

В 2007 году компания «Полюс Золота» продолжила геологоразведочные работы месторождении Нежданинское. Были защищены ТЭО временных кондиций и впервые предварительно оценены запасы для открытой добычи в объеме 200 тонн золота со средним содержанием 3.6 г/т.

По результатам завершенных в 2008 году геологоразведочных работ по месторождению Нежданинское прирост запасов по категориям С1+С2 составил – 50 тонн.

В январе 2009 года федеральный информационный портал SakhaNews сообщил, что ОАО «Полюс Золото» и канадская золотодобывающая компания Kinross Gold Corp. подписали протокол о намерениях совместного освоения золоторудного месторождения Нежданинское. В рамках соглашения компании планируют в течение 18 месяцев совместно разработать технико-экономическое обоснование промышленной отработки месторождения.

В октябре 2009 года компания ОАО «Полюс Золото» подала в государственную комиссию по запасам (ГКЗ) сведения об увеличении запасов Нежданинского месторождения по категория В+С1+С2 на 32% до 628,6 тонн при среднем содержании золота — 4,89 гр/т, сообщают «Ведомости».

В 2010 году в рамках технического альянса с Kinross Gold Corporation были завершены полупромышленные испытания переработки концентратов нежданинских руд в компании SGS Canada. На месторождении Нежданинское были выполнены пилотные испытания по биоокислению гравио- и флотоконцентратов обогащения, сформированы исходные данные для разработки технологического регламента переработки руды.

В июле 2012 года прошли общественные слушания об освоении месторождения Нежданинское, с участием представителей органов местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти и общественных организаций. Проект представлял генеральный директор ОАО «ЮВГК» Игорь Цукуров. На этих слушаниях директор компании озвучил, что в 2013 году на месторождении начнется строительство объектов ГОКа — подземного рудника, золотоизвлекательной фабрики и тепловой электростанции. Кроме того, одновременно с производственными объектами будет построен вахтовый поселок «Нежданинский», а в населенных пунктах Нижний Бестях и Хандыга оборудованы опорные базы материально-технического обеспечения.  Согласно этой стратегии, в 2016 году на ГОКе «Нежданинский» все производственные мощности будут запущены, и начнется полноценная добыча рудного золота.

На совещании у вице-премьера правительства РС(Я) Павла Маринычева 11 апреля 2012 года, Цукуров сказал, что сдерживающим фактором, препятствующим началу промышленной разработки на месторождении, является нерешенность вопросов энергоснабжения будущего производства. Исходя из этого, «Полюс Золото» намерено к 2016 году ввести в эксплуатацию автономную электростанцию, работающую на угле, что позволит начать переработку 1 млн руды. В целом же, мощность Нежданинского ГОКа планируется в объеме 3 млн тонн. Об этом сообщает информационное агентство ЯСИА.

Далее, с июля 2012 года  до конца 2012 года информации о начале строительства Нежданинского ГОКа в СМИ опубликовано не было.

А в январе 2013 года через информационное агентство «Прайм» прошло сообщение, что «Полюс Золото» выставил на продажу месторождения Куранах (Якутия), Нежданинское (Якутия), Дегдеканское (Магаданская область) с общими запасами 28,2 млн унций (877,12 тонны) золота.

С января 2013 года по май 2015 года никаких движений по освоению месторождения «Полюс» не предпринимал, а в декабре 2015 года «Полиметалл» и «Полюс Золото» заявили о намерении создать СП для разработки Нежданинского месторождения.

В январе 2016 года официально было объявлено, что компания «Полиметалл» получила 15,3% акций совместного с «Полюс Золото» предприятия для разработки Нежданинского месторождения. Доля в 15,3% стоила «Полиметаллу» 18 млн долларов, из которых 10 млн долларов будут перечислены «Полюс Золото», а 8 млн долларов пойдут на геологоразведочные работы и реализацию первого этапа проекта (первые 15 месяцев).

«Полиметалл» планирует в дальнейшем увеличить свою долю в совместном предприятии до 50%, для чего необходимо будет инвестировать еще 80 млн долларов. По сообщению ТАСС, «Полиметалл» примет окончательное решение об участии в первой половине 2017 года. Однако если «Полиметалл» откажется от участия в проекте в дальнейшем, то СП будет ликвидировано, а доля в нем «Полиметалла» будет выкуплена по номинальной стоимости.

Второй этап совместного проекта предполагает строительство подземного рудника и перерабатывающего комплекса на Нежданинском месторождении.

В июле 2017 года «Полиметалл» опубликовал результаты первичной оценки ресурсов Нежданинского месторождения. Так, общие (Оцененные + Выявленные + Предполагаемые) минеральные ресурсы Нежданинского месторождения, расположенного в Томпонском районе Республики Саха (Якутия), составляют 10,7 млн унций золота и 29,7 млн унций серебра.

По результатам оценки независимого консультанта CSA Global, в соответствии с Кодексом JORC (2012) оцененные ресурсы золота составляют 1,2 млн унций, серебра — 6,8 млн унций. Выявленные ресурсы посчитаны в количестве 1,9 млн унций золота и 6,8 млн унций серебра. Предполагаемые ресурсы насчитывают 7,6 млн унций золота и 16,1 млн унций серебра.

В июле 2017 года Polymetal International plc объявил о планах по консолидации 100% проекта по развитию Нежданинского месторождения. Сначала Polymetal International plc («Полиметалл») рассчитывает приобрести дополнительных 7% в СП по развитию Нежданинского месторождения за 8 млн долларов. Как сообщает пресс-служба компании, доля «Полиметалла» в совместном с Pallavicino Holdings Ltd предприятии составит 24,7%. Таким образом, доля инвестиционной компании Ивана Кулакова составит 75,3%.

В ноябре 2018 года компания Polymetal International plc  объявила о завершении сделки по приобретению оставшейся доли в размере 82,3% в проекте разработки Нежданинского золоторудного месторождения.


Источники

1. Официальный сайт Polymetal International PLC. — polymetalinternational.com.

2. Годовой отчёт АО «Полиметалл» за 2017 год.

3. Сводный государственный реест участков недр и лицензий. Росгеолфонд. — rfgf.ru.

4. Заждались Нежданинского // «Российская газета», 22.03.2012. — rg.ru.

5. Первичная оценка рудных запасов месторождения золота Нежданинское // Пресс-релиз компании «Полиметалл», 13.11.2017. — polymetalinternational.com.

6. Геопортал Республики Саха (Якутия). — sakhagis.ru.

7. Совместная разработка Нежданинского месторождения // Газета «Коммерсант», № 161, 26.09.1996. С. 8. — kommersant.ru.

8. Celtic Resourses могут потерять Нежданинское месторождение // ПРАЙМ-ТАСС, 26.11.2002. — 1prime.ru.

9. «АЛРОСА» запаслась золотом // «Ведомости», 18.12.2002. — vedomosti.ru.

10. Второе дыхание Нежданинского // Газета «Якутия», 24.04.2003.

11. Нежданинская радость // Газета «Коммерсант», 30.01.2006. — kommersant.ru.

12. «Полюс Золото» приобретает 50 % акций ЮВГК за 300 млн долларов // РосБизнесКонсалтинг, 9.11.2006. — rbc.ru.

13. Годовой отчёт ОАО «Полюс» за 2007 год.

14. Годовой отчёт ОАО «Полюс» за 2008 год.

15. «Полюс золото» нашло дополнительные 200 тонн золота // «Ведомости», 12.10.2009. — vedomosti.ru.

16. Годовой отчёт группы «Полюс» за 2010 год.

17. Kinross: «Мы работает в РФ 16 лет и хотим проработать ещё как минимум столько же // Интерфакс, 30/03/2012. — kinrossgold.ru.

18. ОАО «Полюс Золото» активизирует работу по разработке Нежданинского месторождения // ЯСИА.ru, 12.04.2012. — old.sakha.gov.ru.

19. Общественные слушания об освоении «Нежданинского» золота // Информационный портал «БезФормата.ru». — nedradv.ru.

20. Polyus продаёт 4 месторождения с запасами на сумму более $2 млрд // Агентство экономической информации «Прайм», 30.01.2013. — 1prime.ru.

21. Создание совместного предприятия с «Полюс Золото» по освоению золотого месторождения Нежданинское // Пресс-релиз компании «Полиметалл», 24.12.2015. — polymetalinternational.com.

22. «Полиметалл» хочет «углубиться» в Нежданинский проект // Информационный портал NEDRADV. — nedradv.ru.

23. Полюс подписал соглашение о продаже доли в золоторудном месторождении Нежданинское // Пресс-релиз ПАО «Полюс». — polyus.com.

24. Результаты первичной оценки ресурсов месторождения Нежданинское, подписание юридически обязывающего соглашения об увеличении доли «Полиметалла» в проекте до 24,7 % и опционе на приобретение оставшихся 75,3 % // Пресс-релиз АО «Полиметалл», 17.07.2017. — polymetalinternational.com

25. 3 декабря в Якутии состоится запуск первого комплекса Нежданинского ГОКа // ИА REGNUM, 2.12.2003. — regnum.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.