Очередное возрождение Тикси

В соответствии с комплексной программой развития Арктики в Якутии планируется создать Таймылырский топливно-энергетический комплекс. Заседание по вопросу развития угольной промышленности состоялось в Минэнерго России.

Проект, который будет реализовать ООО «Арктик Углесинтез», предполагает создание комплекса по глубокой переработке богхеда и каменного угля с целью получения синтетического заменителя природного газа, жидкого топлива и других продуктов углехимии. Это в перспективе позволит обеспечить энергетическими ресурсами и топливом удаленные труднодоступные районы республики, снизив нагрузку на «северный завоз», а также поставлять не только уголь, но и продукты глубокой углехимической переработки как на внутренний рынок, так и на экспорт. Прогнозные ресурсы угленосного района оценены в 7 млрд тонн.

По проекту предусматриваются реконструкция порта Тикси и увеличение его мощностей, а также строительство 10 новых предприятий. По мнению властей Якутии, реализация проекта приведет к улучшению и развитию социальной инфраструктуры региона, даст мощный импульс к возрождению поселка Тикси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.