Восточная Хандыга удивляет проектировщиков

10 июня 2009 года, информационное агентство SakhaNews опубликовало новость о начале строительства автодороги Хандыга – Джебарики-Хая. Далее цитата по первоисточнику:

Это 10 километров трассы и мост через реку Восточная Хандыга. Это первый объект, с которого начинается освоение Томпонского горнопромышленного района. Объём финансирования дороги составляет 450 млн., моста – 1 миллиард 200 млн. рублей. Строительство линейной части рассчитано на два года, моста – на три года.

Сегодня на будущей дороге уже полным ходом идет строительство. Полностью прорублена просека до реки Восточная Хандыга. Строго по проектной оси начата отсыпка первых пикетов стройки. Это немногим более восьми километров.

Подошва дорожного полотна в полную ширину, по сути, в черновом варианте отсыпана почти по всей длине. Местные подрядные дорожные организации — «Сахадортранс» (руководитель Михаил Матыка), ОАО «Дороги Саха» (Валерий Малышев) и ФГУП-135 (Сергей Валеев) — продемонстрировали слаженность и высокий темп работ, тем самым показав генподрядчику, что у стройки хорошие перспективы, говорится в сообщении пресс-службы корпорации «Трансстрой-Восток».

Мосты на новой трассе будут строить мощные мостостроительные организации России, прекрасно зарекомендовавшие себя на многих больших стройках — это «Сибмост» из Новосибирска и «Амурмост» из Тынды.

Дорога нужна не только району, но и всей республике. Завершение ее строительства позволит осуществлять поставки каменного угля с шахты «Джебарики-Хая» во все населенные пункты Усть-Майского, Томпонского, Оймяконского и других улусов, круглосуточно.

Конец цитаты. Вчера, 11 июля 2016 года,  в результате дождевого паводка, мост через реку Восточная Хандыга был разрушен.

мост через реку Восточная Хандыга разрушен

Торжественное открытие 389-метрового моста через реку Восточная Хандыга, в Томпонском районе Якутии, состоялось 29 сентября 2011 года. Не прошло и пяти лет…

мост через реку Восточная Хандыга уничтоженПримечание khandyga.ru

  1. Стоимость строительства указана на момент начала работ.
  2. С самого начала строительства местные жители, специалисты и старожилы, указывали на явные ошибки проектирования, однако их мнения не учли.

мост через реку Восточная Хандыга смыт паводком

Фотографии прислал Игорь Ратушняк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.