Конфликт на чемпионате России в Якутске

Дагестанские борцы не собираются продолжать участвовать в чемпионате России, который проходит в Якутске. По словам первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России Омара Муртузалиева, этот демарш связан с судейским скандалом в схватке между Виктором Лебедевым и Исмаилом Мусукаевым, в которой победу присудили уроженцу Якутии.

Куратор команды отметил, что сегодня спортсмены намерены улететь домой, сообщает РИА «Новости». Он также рассказал, что пытался уладить ситуацию, однако все говорит о том, что они не хотят бороться.

Двукратный чемпион мира Лебедев одержал победу в схватке в весовой категории до 57 кг со счетом 4:3. Мусукаев решение судей посчитал несправедливым и оттолкнул лидера якутской сборной, который ответил сопернику тем же. С трибун было брошено несколько пластиковых бутылок.

Массовую драку удалось предотвратить благодаря сотрудникам ОМОНа, которые оперативно оказались на ковре.

Сторона Мусукаева посчитала, что монгольский судья допустил ряд ключевых ошибок, и подала протест. После двухчасового рассмотрения протеста результат поединка был оставлен в силе. После этого сборная Дагестана по вольной борьбе пригрозила снятием с чемпионата.

В пятницу борцы сборной Дагестана отказались от выхода на ковер на чемпионате России по вольной борьбе в Якутске в связи с возникшим конфликтом между спортсменами. Сразу троим спортсменам сборной Дагестана в весовой категории до 57 кг судьи засчитали техническое поражение.

В последующих схватках в других весовых категориях дагестанские борцы также решили проигнорировать выход на ковер.

Министр разочарован

Министр спорта России Виталий Мутко выразил разочарование организацией чемпионата страны по вольной борьбе, который проходит в Якутске. Также чиновник пообещал разобраться в произошедшем на турнире в Якутии.

«Такие соревнования надо более серьезно и основательно готовить, — сказал Мутко в интервью РИА «Новости». — Конечно, бойкоты ни к чему не приводят и иногда они совершенно бессмысленны, если даже судейская ошибка, это не дает право спортсмену брать другого за грудь или с пистолетом на арену выбегать. Это уже некое чрезмерное давление идет, думаю, что закончится чемпионат, и мы с этим разберемся. Если в такой форме выдвигаются ультиматумы — это никуда не годится».

«Конечно, я разочарован такой организацией со стороны федерации. Чемпионат России всегда проводится с ОМОНом, — добавил министр спорта РФ. — Если они сами не могут сесть за стол, значит, мы их посадим. Им надо все правила соблюдать. В конечном итоге в борьбе высочайшая конкуренция, эмоции зашкаливают, люди все горячие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.