Два месяца пешком по зимней Якутии

путешествие по Якутии

Польский путешественник Кшиштоф Суховерский прошел на лыжах 540 км по якутской тундре в 50-градусный мороз, преодолев расстояние от поселка Черский до города Среднеколымска за два месяца, сообщает агентство ЯСИА.

Он стартовал в январе, взяв с собой сани, куда сложил палатку, спальный мешок, одежду, горелку и провизию, в основном гречневую и овсяную кашу. Общий вес груза составил 80 кг. Всю дорогу его сопровождала лайка по кличке Соня — без собаки в такое путешествие пускаться опасно для жизни.

«У меня еще была печка, но я ее выбросил по дороге, слишком тяжело было, — рассказал Кшиштоф журналистам по окончании вояжа. — Еще я не смог долго питаться кашами, энергии не хватало. Меня подкармливали местные рыбаки и охотники. Спал я в основном в палатке или в избушке у охотников. Было очень интересно наблюдать за рыбалкой и охотой в суровых климатических условиях».

По словам Суховерского, глубокого смысла в его нынешнем путешествии нет: «Мне нравится проходить длинные расстояния. На самом деле я должен был дойти до Зырянки, но из-за проблем с визой мне пришлось финишировать в Среднеколымске. Завтра вылетаю в Польшу, через неделю в Варшаве пройдет презентация книги «На велосипеде через морозы Якутии». Может, через пару лет я еще вернусь».

Это уже второй «якутский поход» польского экстремала — зимой 2014 года он на велосипеде проехал от Нерюнгри до Черского вместе с томскими студентами. Участникам этой велоэкспедиции в рамках проекта «Дорогами памяти» за 76 дней удалось преодолеть расстояние в 3800 км по местам бывших лагерей системы ГУЛАГ при температуре воздуха минус 55-60 градусов. Подробно об этой экспедиции писало издание «Якутия.Инфо».

Из фельдшеров в путешественники

До путешествий по Якутии Суховерский в 2013 году проехал на велосипеде из Польши до Томска, чтобы увидеть места, где жили репрессированные поляки. Это был его первый вояж в Россию.

Он родился в Польше, жил в городе Белосток. Медик по образованию, Суховерский работал фельдшером-добровольцем в Руанде, Грузии, Армении, а однажды узнал, что где-то в Сибири есть село, которое основали репрессированные поляки. После этого Кшиштоф оформил визу, сел на велосипед и отправился в Россию. До Томска он доехал за два месяца и четыре дня, писал портал «Сибтерра».

Когда он приехал в Томск, там у Музея памяти НКВД его встречали местные поляки с национальной песней. «Целью всей моей поездки было доехать до села Белосток, встретиться с местными жителями — поляками в третьем поколении. Правда, по-польски там понимала только одна бабушка», — рассказывал Кшиштоф журналистам.

При этом он признавался, что был искренне поражен широтой души русских, которых встречал на своем пути. Так, однажды на него спустили собак в каком-то селе, а потом, когда узнали, откуда он и зачем едет, угощали хлебом и молоком. Когда у него ломался велосипед — помогали проезжавшие мимо водители.

Летом 2015 года Суховерский и его соотечественник Пшемыслав Витащик отправились на весельном каяке от Томска по реке Обь к Северному ледовитому океану, чтобы изучить места, где жили польские переселенцы, сообщало «Сибирское агентство новостей». Эта экспедиция проходила под эгидой Русского географического общества, а в эфире телеканала «Россия» было показано интервью с польским путешественником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.