«Липовые» дипломы якутского министра

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Александр Артемьев лишился своего поста после того, как прокуратура выяснила, что высокопоставленный чиновник незаконно получил два диплома о высшем образовании.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что Артемьев не проходил обучение в соответствии с установленными требованиями и нормативами, а дипломы были выданы ему в нарушение законодательства, сообщило надзорное ведомство.

По его данным, в 2000 году Артемьев в нарушение закона об образовании был зачислен на четвертый курс заочного отделения экономического факультета Якутской государственной сельскохозяйственной академия» по специальности «бухгалтерский учет и аудит» переводом из аналогичного вуза в Иркутске. При этом на момент перевода студентом Иркутской сельхозакадемии Артемьев не являлся с 1994 года и не имел право на восстановление для обучения ввиду истечения установленного законом пятилетнего срока.

В период обучения в Якутском вузе были изданы незаконные приказы о зачислении Артемьева на четвертый курс и переводе сразу на шестой курс факультета «Экономика и бухгалтерский учет», а также зачислении на агротехнологический факультет по специальности «агрономия» сразу на пятый курс и допуске к сдаче дипломной работы.

Обучение по двум специальностям — «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Агрономия» Артемьев не прошел, учебный план ВУЗа не освоил, не был соблюден и нормативный срок обучения. Несмотря на все это, в 2001 году за период обучения продолжительностью всего полтора года он получил два диплома о высшем образовании по указанным специальностям, говорится в сообщении.

Таким образом, замещение Артемьевым с 2014 года должности главы Минсельхоза республики, ввиду его несоответствия квалификационным требованиям для этого поста, повлекло нарушение законодательства о государственной гражданской службе, а также принципов противодействия коррупции и борьбы с ней, установленных федеральным антикоррупционным законом.

По итогам проверки прокуратура внесла представление главе республики Егору Борисову, который своим указом от 19 марта уволил Артемьева с министерской должности.

В этом указе, опубликованном на сайте правительства Якутии, говорится, что Артемьев уволен «в связи с переходом на другую работу». О незаконных дипломах в документе не упоминается.

Уволенному министру тут же подыскали новую должность

Артемьев переходит работать заместителем генерального директора ГУП «Туймаада», сообщается в указе. Согласно информации на портале малого и среднего предпринимательства Якутии, ГУП «Туймаада» — финансовая агропромышленная компания, которая занимается предоставлением займов юридическим и физическим лицам всех форм собственности агропромышленного комплекса, проведением финансово-кредитных операций, мобилизацией средств для инвестирования проектов производства на основе финансового лизинга, внедрением эффективных технологий сельскохозяйственного и прочего назначения, формированием продовольственного фонда.

По всей видимости, для руководящей работы здесь квалификации и образования Артемьева достаточно. До назначения на министерский пост Артемьев в 2003-2014 годах возглавлял администрацию Амгинского улуса (района) Якутии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.