Хорошо забытое старое

Жители Якутии (Республики Саха), одного из самых холодных субъектов Российской Федерации, где и в эти новогодние праздники установилась морозная погода, придумали новое развлечение, которое возможно только в зимнее время года, да и то не везде. Находчивые якуты устраивают на улице «салют» из кипятка и пара, который называют «Сахасалют».

Как указывает портал SakhaPress, чтобы увидеть это впечатляющее зрелище, необходимо залить кипяток в кружку или термос, а затем быстро выплеснуть вверх (и желательно в сторону от себя — на всякий случай). Не долетев до земли, вода на холоде полностью испаряется, превращаясь в густой белый столб. «Как говорится, дешево и сердито», — комментирует местный сайт фотографии с салютом из белого пара.

Добавим, что в Якутии сейчас намного холоднее, чем во многих других городах России. Так, по данным «Яндекс-Погода», в Якутске, столице Якутии, сейчас мороз достигает 35 градусов. Метеорологи Gismeteo указывают, что ночью может похолодать до минус 40. По данным World-Weather, одним из самых теплых мест в Якутии сейчас является поселок Нижний Куранах, где сейчас всего-то минус 23 градуса. А вот в населенном пункте Шологонцы целых 55 градусов мороза.

Якутия — самый крупный регион Российской Федерации, расположена в северо-восточной части Сибири. Более 40% территории Якутии расположены за Северным полярным кругом. Именно на территории этого субъекта находится Оймякон, это село известно как один из «полюсов холода» на планете. По неофициальным данным, в 1938 году в поселке была зафиксирована температура минус 77,8 градуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.