Утверждена кандидатура нового президента «Алросы»

Кандидатура на пост президента «Алросы» утверждена, заявил на пресс-конференции в Якутске гендиректор ОАО «Алмазы Анабара» (дочернее предприятие АК «Алроса») Матвей Евсеев.

«Кандидатура уже назначена, завтра вы все узнаете», — сообщил он, напомнив, что наблюдательный совет соберется для утверждения президента компании 23 октября. Вопрос назначения курирует вице-премьер Юрий Трутнев, отметил Евсеев.

«Я не буду говорить, кто это. Но это человек не из Якутии. Это компромисс между Москвой и Якутией», — сказал глава «Алмазов Анабара». — Это парень с Урала». Евсеев не уточнил, кого предлагала Якутия, сообщает «Финмаркет».

Матвей Евсеев считает, что с приходом нового руководителя радикальных изменений в работе компании не случится: «Резко поменять курс на юг или север — такого не будет», — объявил он.

На пост президента «Алросы» рассматриваются три кандидата, которые ждут утверждения правительством, говорил 8 октября Юрий Трутнев. Речь идет о претендентах от Якутии и менеджмента «Алросы» и о кандидате, предложенном вице-премьером Трутневым.

Пост президента компании пустует с конца сентября, с момента ухода в отставку по состоянию здоровья Федора Андреева. Исполняющим обязанность стал первый вице-президент Илья Рящин.

Срок пятилетнего контракта Андреева на посту президента «Алросы» истек в середине июля 2014 года. Но переизбрать его или назначить другого топ-менеджера не удавалось, напоминает Forbes. В феврале 2014 года наблюдательный совет компании инициировал переизбрание Андреева и направил крупнейшим акционерам России и Якутии, которые владеют по 43,9% и 25% плюс одной акцией соответственно, обращение о проведении формальных процедур.

Якутские власти предложение поддержали. Но Трутнев, курирующий компанию с июня 2014 года, сделать это отказался и неоднократно публично выступал против продления контракта Андреева.

В сентябре 2014 года Минфин, Росимущество и Счетная палата объявили о комплексной проверке компании «Алроса», в рамках которой они изучат ряд крупных сделок, в том числе IPO в 2013 году.

Основные акционеры «Алросы» — РФ (43,9%) и Якутия (25% плюс одна акция). 8% акций «Алросы» принадлежат якутским улусам. Крупные пакеты «Алросы» в ходе IPO в октябре прошлого года приобрели фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ «Благосостояние».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.