Провокация в библиотеке Магадана

Магаданские студенты из числа коренных малочисленных народов Севера оскорбились плакатом, который увидели в детской библиотеке города, и намерены идти с жалобой в прокуратуру, пишет Magadan Media.

В тексте плаката рассказывается о быте оленеводов Крайнего Севера и содержится призыв поблагодарить судьбу за то, что читатель не стал одним из них. Ведь, как говорится в листовке, в тундре оленевод только и делает, что ежедневно без выходных пасет оленей, а дома его ждут страшная жена, голодные дети и паленая водка, обмененная на оленей у геологов.

Также, по мнению автора, жители тундры моются два раза в жизни — при рождении и после смерти.

Студенты сочли, что подобное описание жизни оленеводов оскорбляет малые народы, занимающиеся разведением оленей. При этом отмечается, что в семьях оскорбленных молодых людей есть представители этой профессии.

«Сейчас в нашей библиотеке такого плаката нет, и кто его повесил, я не знаю, – прокомментировала ситуацию директор Магаданской областной детской библиотеки Тамара Панова. — То, что он появился, мы сразу не заметили и сняли его буквально через несколько дней. К сожалению, я не усмотрела, что такие вещи появляются в нашем учреждении».

Она также сообщила, что написала объяснительную записку руководству и объявила выговор своему заместителю, который не заметил появления плаката на стене заведения.

«Мы принесли публичное извинение в СМИ, попросили прощения у студентов, которые заметили нашу оплошность», — сказала Панова. Она добавила, что общалась по этому вопросу с начальником отдела управления по связям с общественностью и национальным вопросам правительства области, которому также принесла свои извинения.

Magadan Media отмечает, что в Магаданской области оленеводством занимаются такие коренные малочисленные народы, как эвены, чукчи, юкагиры и коряки.

коренные малочисленные народы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.