Учёных спасают в Момском районе

В таежной глуши Якутии застряла машина с мерзлотоведом из России и его коллегой из Японии. Спасатели уже выехали на помощь ученым из ближайшего поселка, но добраться до них удастся только к утру 7 февраля.

Около 21:00 (15:00 по московскому времени) в МЧС республики поступило сообщение, что в 100 километрах от села Сасыр Момского района застрял автомобиль Land Cruiser с двумя учеными, передает РИА «Новости». «По спутниковому телефону они сообщили спасателям, что заглохли и что у них заканчивается бензин», — пояснил представитель МЧС.

Один из оказавшихся в тайге в сорокаградусный мороз — Сергей Сериков, сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, уточняет ИТАР-ТАСС. Также в машине находится его коллега из Японии. Целью поездки в поселок, который находится в двух тысячах километров от Якутска, были научные изыскания.

«Ученые имеют в машине трехдневный запас продовольствия и теплые вещи, бензина в баке машины Toyota Land Cruiser 80 примерно 80 литров», — уточняют в службе спасения. Запасы застрявшим в тайге мерзлотоведам могут пригодиться, поскольку спасатели прибудут к ним не раньше утра 7 февраля. Кроме того, поиск ученых могут осложнить сильная пурга и заметенные снегом дороги.

Мерзлотоведение (геокриология) — наука об условиях формирования, истории развития, географического распространения мерзлых горных пород, грунтов и почв, а также о процессах, протекающих в них.

Примечание khandyga.ru: сообщение процитировано с ленты информационного агентства без изменений. Очевидно, что фраза «они … заглохли и … у них заканчивается бензин» содержит взаимоисключающие понятия. Скорее всего, автомобиль не может двигаться из-за поломки или застряв на бездорожье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.