Лукойл придёт в Якутию

Крупнейшая в России частная нефтяная компания «Лукойл» рассчитывает начать геологоразведку на ранее неосвоенном участке на побережье Якутии. Об этом заявил глава компании Вагит Алекперов на встрече с президентом России Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС.

Алекперов, начавший свой доклад словами о том, что в России «огромный потенциал природных ресурсов и две трети территории страны не освоены геологоразведкой», перешел к тому, что компания лично готова поправить эту ситуацию, занявшись новыми месторождениями, которые Алекперов показал президенту на карте.

«При вашем одобрении мы начали бы детальную проработку с Министерством природных ресурсов, чтобы мы могли хотя бы начать формировать инфраструктуру», — обратился глава «Лукойла» к Путину, сообщает РИА «Новости». Так как это, по словам Алекперова, «медвежий угол» — район, находящийся в 900 км от всех городов и средств коммуникаций, то стоимость бурения первой разведывательной скважины составит примерно 200 миллионов долларов.

Но на вопрос Алекперова глава государства также ответил вопросом. «Это вы еще хотите получить? А как с «Требсом и Титовым»? — недовольно поинтересовался Путин, имея в виду месторождения имени Требса и Титова в Архангельской области, которые разрабатываются совместно предприятиями «Лукойл» и «Башнефть» по лицензии, выданной в 2011 году. Месторождения, общие запасы которых оцениваются почти в 150 миллионов тонн нефти, назывались последними нераспределенными богатейшими углеводородными площадками в России.

Алекперов в ответ на вопрос Путина подтвердил, что ввод в эксплуатацию этих месторождений запланирован на 2013 год. «Бюджет получит 143 миллиарда рублей от того, что мы ускорили ввод», — заявил президент компании. К концу разговора российский лидер смягчился и уточнил, каким способом можно было бы вывозить нефть, если она будет добыта в новом районе. На что Алекперов сказал, что для этого можно будет построить терминал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.