Новые категории

Группа разработчиков этого достопочтенного сайта (из пятисот человек), взращённого на окраине Рунета, после недельного мозгового штурма пришла к следующему решению: необходимо облегчить посетителям жизнь и установить для них чёткие нравственные ориентиры. Поэтому, в панели управления, всем авторам, кроме стандартных категорий, доступны ещё и дополнительные — временнЫе. Теперь, поставив две галочки в категориях «фотографии» и «70-е годы», мы сразу сообщаем пользователю, о какой «эпохе Возрождения» идет речь в постинге. Это пример. Также можно отметить «воспоминания» и ещё какое-то время. А вот объявления в такой связке не нуждаются. Хотя всё возможно.

ВременнЫе категории, рассекающие пространство на века и десятилетия, пытливый пользователь может увидеть справа от этого текста. И, с помощью манипулятора «мышь», оценить общее изящество технического решения, которое присуще хандыгчанам вообще, а нам — в особенности.

Новые категории: 22 комментария

  1. Спасибо нашим невидимым благодетелям из «Аленького Цветочка»,saha li — vladimirov,— твой текст понятен.Школу между “Восходом” и “Техснабом” я окончил в 1963 году.?0-е годы прожил в Хандыге, потом неожиданно был переведён в Якутск. Еще полтора года прожил в начале 90-х.Так что твой стаж выше. Мои любимые учителя были математик Г.П.Ким, физик Т.В.Бондарева, химик Е.П.Усачева,историк И.А.Солохин,
    иняз Н.А.Абрамова, физра Дм.Тарабукин и труд-автодело Виктор Алексеевич…(муж Л.А.Хомченко) Редко вела уроки в нашем классе, но навсегда запомнилась уч-ца русского языка и лит-ры С.М.Сафина.По примеру Достоевского скажу, что они меня любили, и потому я был в школе счастлив.Без отца, без матери.Это были великие учителя, которых я не смог достойно отблагодарить. Только памятью сердца.
    Не берусь судить, кто был первым танцором: Р.А.Бокомайер? Кто первым из сварщиков взорвался — не знаю. Про фару на зайцев— В.Делабоска? Помню взрыв на шахте Джебарики-Хая в 1973 году, участвовал в ряде заседаний комиссии по расследованию, в похоронах.
    Давай ещё вспоминать. Не спеша, подыскивая документы, свидетельства очевидцев. Помню, как переплывали лоси Алдан.Ни одного,к счастью, не убили, хотя разок пытались.Может, кто-то ещё тебе ответит, дорогой земеля. Не теряйся на своих Канарах.

  2. Прошу прощения за нерусский текст, но в этой солнечной Испании других компьютеров нет. А каково мне печатать? Ведь так хочется много сказать… что и я принимал участие в жизни Хандыги. 70-80-тые годы — золотые годы. Когда строились бетонные дороги и деревянные тротуары, школа N2… А мы начинали учиться возле автобазы. Потом — между «Восходом» и «Техснабом». Там образовался первый в истории Хандыги третий «Г» класс. Там я сидел с Олей Коровиной за одной партой. Потом школа перед райкомом, слева на углу. И только потом: школа N1 до пятого класса, и школа N2.

    А кто помнит, кто был первым танцором в Хандыге в те годы? Кто из сварщиков первый взорвался? Кто первый придумал ночью с фарой стрелять зайцев? и так далее…

    Я уж скромно промолчу, да и с такими буквами разве много напечатаешь? Захожу в интернет обычно с мобильного и возможности ограничены. А тут в отеле попался компьютер бесплатный, но без русского текста. Hcitya сайте о Хандыге встречаю все знакомые фамилии. Хотя они одни и те же. С кем-то учился, работал, да и просто жили в одном посёлке. Много ли мало — 25 лет прожил там. До 1992 года. Пишите на адрес: sahavlad@rambler.ru
    Звоните 671 45 61 78 ispanskii, ad’es?

    Примечание: текст выше переведён с транслита администрацией. То, что смогли расшифровать. Ниже оригинал сообщения.

    prohu prohehiya za ne ryskii tekst,no v etoi solnehcnoui ispanii drugix net?a kakovo mne pehcatat’?a ved’ tak hohcetsya mnogo skazat’? hto i ya prinimal uhcastie v wizni xandugi.70-80tye gody zolotye gody,kokda stroilis’ betonnye dorogi i derevyannye trotyary, hskola N2… a my nainali uhit’sya vozle avtobazy potom mewdu voshodom i tehsnabom, tam obrazovalsya pervyi v istorii khandygi 3g i s olei korovinoi za 1 partoi’potom shkola pered raikomom sleva na yglu i tol’ko potom shkola N1 do 5kl i potom N2.A kto pomnit kto byl pervym tancorom v khand.,kto iz svarhsikov pervyi vzorvalsya,kto pervyi pridymal noh’y s faroi strelat’ zaicev,I.T.D…i ya skromno promolhy, da i s takimi bykvami mnogo napehataeh’? zahowy v internet obyhno s mobil’nogo i hcasto vozmownosti ograniheny,a tyt v otele popalsya komp’utor besplatnyi, no bez rysskogo teksta.Hcitya saity o xandyge vstrehay vse znakomye familii,xotya oni odni i tewe. S kem to yhilsya,rabotal,da i prosto wili v odnom poselke mnogo li malo li 25 let prowil tam do 92 goda.Pihite na sahavlad@rambler.ru, zvonite 671456178 ispanskii, ad’es?

  3. Дорогая Ирина Алексеевна! Какая радость, какая встреча! Рад слышать о добром здравии Алексея Николаевича. А как поживает Лилия Николаевна? Она мне всегда помнится примером жизнеутверждающей энергии.
    Для сайта вы истинная находка. Порадуюсь вместе со всеми за ваши грядущие материалы. Вы не поверите, но я очень усиленно думал об Эрике Андреевиче Герлингере, гении северного мостостроения. Было тут одно упоминание о мостике через Менкюле. Вот я и вспомнил его прокуренный — хоть топор вешай — кабинет. Обязательно напишите о нём. Может быть, кто-то захочет стать таким же инженером. И побольше выуживайте из Алексея Николаевича. У него и самого перо лёгкое.
    Ура! Ира пришла! Нас становится больше!

  4. Я- коренная хандыгчанка, родилась в 1958 году.Мой отец жил в Хандыге с 1950 года, попал туда как заключенный, рассказывает очень много интересного об этом периоде — ему 81 год.Вообще мои родители прожили в Хандыге более 35 лет. Их жизнь — это история Хандыги.
    Кроме того, я 1976-1980 годах работала в Хандыгской районной газете «красное знамя» и встречалась с Герлингером Эриком Андреевичем, который в 40-е военные годы строил Колымскую трассу, записи так и остались неопубликованные. Мне кажется, надо писать историю Хандыги в «лицах» — воспоминаниях тех людей, которые еще живы -геологи, строители. Я готова со слов отца сделать воспоминания о Хандыге. Также попытаюсь в семейном архиве найти записи( журналистские блокноты) о Герлингере и старые фотографии.
    А вообще создатели сайта молодцы. Я посмотрев фотографии, просто вернулась в свое детство и юность.
    Спасибо!

    1. Ирина, молодец! Хорошая мысль! История Хандыги наверняка просто кишит интереснейшими фактами,которые не все известны. Живя в а\п Хандыга я маленько занимался видео… И сподобился как-то для местного ТВ даже фильм (ну, или типа фильм :-))делать о Магаданской трассе… Много интересного материала попадалось… Сценарий к фильму делала Валентина Гердун из Теплого Ключа. И видео материал был тоже в основном от нее…А уж где он а его брала… Может, в Хандыге Шинкаревым снятый, может, еще чей…
      О достоинствах фильма судить не берусь, наверняка и сыро и неумело… Но кое-что в нем все же было о том времени..

  5. Сергей, а насчет пятисот человек, это так, для словца наверное? Или же, фронт радеющих на наше благо столь велик?

    1. Да, это меня заносит конечно. Но, художник «без прибавки» — не Художник. Администраторов на сегодняшний день — два. Это те, кто может производить геройские деяния — базу данных, там, резервировать. Или удалить чего. Пользователей зарегистрировано около десятка. А сколько пришло ушло вообще — не знаю. Надо глобальную статистику на хостинге смотреть, а с мобильника не получается такие фокусы делать. По окончании месяца доложу.

      1. Сергей, извини за назойливость… :-)Вроде уже не только месяц прошел, но и год… :-)
        Все же интересно, сколько же зарегистрировалось на нашем сайте?

        1. Да, как-то все подзабыли про учёт. А он, тем временем, доступен для просмотра любому желающему. Для этого надо кликнуть по кнопочке счётчика в разделе «статистика», справа от наших новостей. И попасть на волшебную страницу — статистика сайта «Хандыга. Крайний Север Рунета». А там… много интересного можно увидеть.

        2. Что касается количества зарегистрированных на сайте, то их на сегодняшний день — 83. Половина — живые люди, наши, имеющие статус авторов. Остальные — 50 на 50. То ли спамеры, то ли просто читатели. Разобрать сложно.

          1. Спасибо, Серж! Четко отреагировал. Буду знать, что не дремлет группа админов!.. :-)

  6. Я попадаю в категории 80х и 90х. Раньше никак =) Меня интересует ранняя история поселка. Мне рассказаывали, что во Владивостоке, проживает дядечка который будучи в крайне нежном возрасте, приехал с родителями и собственно, был тем самым «первопроходцем» нашей с вами истории. Вроде даже как, его родители были первыми кто на суровых брегах, суровой реки Алдан поставил первую палатку. Точно не помню.
    Лучше рассказала бы моя, школьная классная руководительница, Огнева Елена Павловна =) Она с ним встретилась во Владивостоке. Требуем рассказа! Доберитесь до нее в Хандыге! Пусть напишет!

    1. Хандыга, начав официальное существование, сразу была лагерным пуктом. Кто первый палатки поставил на этом берегу, боюсь, нельзя установить. Разве что, для символа. Поскольку берег удобный, место возвышенное и там все, кто мимо гулял, останавливались пожить. Включая мамонтов.

      1. Его родители вроде как, были теми самыми лагерными начальничками (или) вроде того. Возможно, речь шла о том, что они и организовали лагерь… Не знаю. Врать не буду.

    2. Мы ходили в маршрут, в первый лагерь, работавший на территории района. В 29-32, кажется, году, зэки добывали там мышьяк и какой-то сопроводительный цветной металл типа сурьмы. Для авиапромышленности. Вывозили на лошадях, по тропе, на берег реки, где грузили на баржу. Это называлось пристанью. Как раз на месте Хандыги. А в лагере меня удивило полное отсутствие вышек и колючей проволоки. Потом понял — бежать было некуда. Совсем.

        1. Хотя и бывали случаи побегов… По cв-ву очевидцев, не далеко и не долго…
          А вообще, мне и с «колючкой» видеть приходилось…

      1. Если речь про мышьяк, то его добывали в районе 100 км.
        Самое интересное, что это было уникальное месторождение, самые крупные образцы аурипигмента в мире добывались здесь. Может кому то попадались камешки похожие на слюду золотистого цвета?
        Если бы их продавали в гео музеи Мира, то получили ли доходов в тысячи раз больше, чем сжигая эту руду для получения белого мышьяка ….

        1. Помнится в детстве, данный минерал меня здорово раздражал!,… Постоянно попадался под руку, прочности никакой, вид , понятное дело, что ядовитый!, и в нашем детском деле ни на что не годился!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.