Депутаты просят не продавать «Алроса»

Парламент республики Якутия отправил президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой сохранить контрольный пакет акций алмазодобывающей компании «Алроса» в государственной собственности. Письмо депутатов доступно на официальном сайте заксобрания.

«Переход в частную собственность пакета акций в объеме, не обеспечивающем участие государства в уставном капитале компании в размере 50%+1 акция, несет существенные социальные и экономические риски. Высокая вероятность свертывания компанией социальных программ и перехода горнодобывающих предприятий на сезонный режим работы, связанные с этим проблемы занятости населения, рост его миграции, увеличение нагрузки на государственный бюджет Якутии повлекут за собой угрозу развитию территории», — пишут депутаты Путину.

«Алроса» в феврале 2012 года согласовала основные параметры сделки по продаже 14% своих акций, в ходе которой она рассчитывает выручить не менее миллиарда долларов.

Заксобрание «Якутии» 29 марта уже обращалось к президенту по поводу сохранения мажоритарного участия государства в капитале «Алросы», однако 7 июня 2012 года российское правительство приняло решение о выходе России из ее уставного капитала и о приватизации акций, находящихся в государственной собственности, до 2016 года.

Якутские парламентарии указывают на то, что переход в частную собственность пакета акций «Алросы», являющейся бюджетообразующим предприятием республики и обеспечивающей занятость свыше 40 тысяч человек, несет существенные социальные и экономические риски.

«Положительное решение указанных вопросов позволит сохранить социальную стабильность в Республике Саха — Якутия и лидирующие позиции России в мировом алмазно-бриллиантовом комплексе», — говорится в обращении якутских депутатов.

«Алроса» — одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи. РФ принадлежит 50,9256% акций; Республике Саха (Якутия) — 32,0002%; восьми улусам (районам) Якутии — 8,0003%; иным юридическим и физическим лицам — 9,0739%. Группа «Алроса» за девять месяцев 2011 года добыла 26,2 млн каратов алмазов, выручка от продаж — 107,315 млрд рублей, чистая прибыль — 35,53 млрд рублей.

Депутаты просят не продавать «Алроса»: 1 комментарий

  1. И хто претендует на то, чтобы стать хозяином Алросы? Николаев? Штыров? Али новые подоспели? Хозяева будут в Маскве? Лондоне? Хто ети люди? Хочется подробностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.