СТРОПТИВЫЙ ЗАВТРАК

— А я в армии любил к землякам бегать на локатор. Интересно у них там было. Раз даже видел, как под­шипник под кабиной меняли. Здоро­венный, метра два в диаметре!

— Ну это ты загибаешь, — подзадо­рил Толика Махонький, — это ж шари­ки в нем, небось, с мой кулак долж­ны быть!

— Ничего не загибаю, — взвился Толик, — такой и есть. И шарики в нем – он покосился на огромный, с пивную кружку, кулак Махонького — как раз такие. Да и кабина не меньше нашей бани будет!

Слушатели, сидящие вокруг рас­сказчика, дружно захохотали:

— Ну, Толя!.. Ну и врать же ты!.. Больше нашей бани!..

— Ай, да ну вас! — обиделся Рябый. — Ничему не верите.

— А зря вы, ребята, смеетесь, — вступился за Толика Андреич, — со­оружение и вправду впечатляющее, я его у нас в аэропорту видел. Под­шипников при мне, конечно, не меняли, врать не буду, но думаю, что такие они там и есть, большие.

— Интересно, а чего это тебя туда-то занесло? — удивился Махонький

— Да человека спасать ездил. Мед­ведь там на локаторе шалил. Если хотите, расскажу, — Андреич прищу­рился и, видя, что геологи вниматель­но его слушают, начал свою очеред­ную историю:

— Работал там, на локаторе, инже­нер один. Фамилия у него была Соколик, а знаменит он был просто феноменальной бережливостью лич­ного имущества. Ну еще и тем, что любил в рабочее время личными делами заниматься. Прикатил Соко­лик раз на дежурство на своем «Жигуле». Только выкатил после зимы из гаража, хотел машину к сезону под­готовить. Ездил он на ней мало, всё берег… Если грязь на улице, дождь — пешком ходил. Жалко ему было ма­шину.

А хозяйство то локаторное было так устроено, — Андреич подобрал прутик, разровнял сапогом площадку и начал рисовать план, не забывая при этом пояснять его слушателям:  вот тут, в северной части, стояло техздание — приемники всякие, телефон, комна­та отдыха. Невдалеке, в восточной части, сарай — что-то вроде склада для запчастей. А в юго-восточной части — сам локатор на эстакаде, ну, чтоб повыше быть.

И еще одна прозаическая деталь: в северо-восточной части, метрах в десяти — пятнадцати от техздания, в соответствии, как у авиаторов гово­рят, с розой ветров, построено было отхожее место. Соколик свое дежур­ство обычно отсюда начинал. Вот и в этот раз так же.

Выходит он, значит, из туалета, проходит мимо своего «Жигуля», под­нимается на крыльцо, и вдруг появляется у него ощущение, что краем глаза он видел что-то уж совсем несуразное, невозможное. Стоит, сообразить пытается, что же это за темное пятно на крыше «Жигуля» он только что видел?! Решил еще раз глянуть. Поворачивает­ся, и от того кощунства, которое его глазам открылось, у него ноги на мгновение отнялись и язык к небу примерз. Ну-ка, кто догадается, что он там на своей машине увидел? — прервал свое повествование Андреич, хитро переводя взгляд с одного на другого.

— Ну, Андреич, не томи душу! Яс­ное дело: ворона на кабину ему на­гадила. Дальше рассказывай! — выпалил Махонький.

— Так вот нет! На крыше такого любимого, ухоженного желтенького «Жигуля» безобразной рыжей кучей восседал…

— Медведь!? — догадался Толик.

— Самый что ни на есть настоящий!- подтвердил Андреич. — Причем, си­дел, нагло развалясь на полкрыши. Сидит, понимаешь, Соколику в глаза смотрит и когтем кокетливо так крас­ку ковыряет. Ну не хамство ли? Соколик от такой борзости в первый момент даже задохнулся, а потом схва­тил лопату штыковую, благо, рядом в уголке стояла, и в атаку на супоста­та. Замахнулся он лопатой, а рубануть боится! Вдруг, дескать, надвое мишку разложу? Тогда ведь и кабину наверняка задену. Пожалел, в общем! Заорал только на наглеца: кыш, мол, убирайся к себе в тайгу… Может, чего и покрепче завернул, не знаю. А мишка-то нерешительность Соколика, видимо, за слабость харак­тера принял ну и спускаться начал. Лапищи свои аккуратненько так на капот опускает… Слюни по всей ма­шине, в глазах заинтересованность голодная… Тут только и сообразил Соколик: весна ведь, мишка только из берлоги поднялся, жрать хочет: всю зиму не евши. Бросил он лопату — и ходу. И куда, думаете, рванул?

— Ясное дело, — в техздание, там ведь телефон есть, помощь можно вызвать, — рассудительно заметил Толик.

— Там кроме телефона и ружье ка­зенное на такой вот случай имелось. Да только если б он туда побежал, совсем другая история могла бы по­лучиться, а так… Рванул он, братцы мои, обратно в туалет! Заскочил, ногами в косяки уперся, дверь за ручку дер­жит. Злые языки потом уверяли, что он даже «занято» кричать пробовал. Чуди­ла! Думал, что медведь через дверь ломиться станет, удержать рассчиты­вал. А тот боком об угол теранулся, аж доски затрещали! Тут только Со­колик и сообразил, в какую ловушку сам себя загнал. Хоть в дырку пры­гай! Так ведь и там достанет, не по­брезгует… Хорошо, хоть вспомнил, что, когда туалет строили, досок на заднюю стенку не хватило, и низ меш­ковиной завесили. Отпустил он дверь, упал на четыре и в этот лаз протиснулся. Оставил мишку карау­лить, а сам на четвереньках — к эста­каде. Ползет и по карманам шарит, ключ от кабины локатора ищет. Пока до локатора дополз, мишка-то уже сообразил, что «консерва» его убежа­ла, и пошел по следу, по запаху… Настиг, в общем, на эстакаде. На­чались у них тут догонялки на приз Соколика. А, надо сказать, Соколик-то был мужчиной шустрым да уверт­ливым. Бегает он вокруг кабины же­лезной, от когтей уворачивается и по карманам шарить успевает. Все ключ ищет. Но нет ключа! Что тут делать?  Долго-то так не пробегаешь?! Чувству­ет Соколик, что уставать начинает, а тут еще претендент на его тело ры­чит, нервирует… В общем, улучил он момент — и ходу! Мишка-то тоже не промах, следом рванул. Бежит Соколик, за плечами горячее дыхание чув­ствует, а впереди этот злосчастный «Жигуль». Не обежать его, не успеть! Пришлось внутрь нырнуть. Перед самым мишкиным носом дверь зах­лопнул. Может, и была у него мысль в кабине отсидеться, да только мед­ведь ее вмиг рассеял: своей башкой лобастой стекло пробил. И, если бы не выскочил наш инженер в другую дверку, точно завтраком стал бы! Заскочил Соколик в техздание, и на том бы его приключения кончились, да «заклинило» у него мозги: решил, что просто обязан быть в кабине ло­катора! Схватил ключ со стола и пря­мо под мишкиным носом — к локато­ру. А косолапый пока от дверок-то ос­вободился, замешкался, упустил свой «завтрак». Сидит Соколик в железной кабине радуется — в безопасности. Выглянул он в окошко, чтоб, значит, медведю кукиш показать, и все его хорошее на­строение вмиг улетучилось: уж очень жалко покореженный автомобиль смотрелся. Хотел, было, выйти да морду медведю набить, а тот уже у дверей скребется: открой, мол. Осерчал тут Соколик, обидно ему стало: все же не просто «завтрак»! Как- никак высшее образование!.. Взял да и включил вращение кабины. Получил мишка лесенкой, что в кабину вела, по башке и слетел с эстакады. Обиделся, в драку на кабину кинулся, но с электромотором-то не шибко поспоришь. Еще пару раз по морде полу­чил. Тут уж Соколик решил, что та­кая настойчивость — не к добру. Вспомнил, что он ведь радиоинженер и поэтому просто обязан радиостан­цией воспользоваться и помощь выз­вать.

Диспетчер-то его сначала на смех поднял, насчет закуски намекал. Но потом все же послал моего знакомого из ВОХРа, а я с ним увя­зался. Только не стал нас мишка до­жидаться. Решил, видимо, другой «завтрак» поискать. Такая вот история с Соколиком при­ключилась.

СТРОПТИВЫЙ ЗАВТРАК: 8 комментариев

    1. ок. Будем надеяться, что прокатит… В старые времена мне приходили открытки с адресом «Якутия. Аэропорт. Сафронову»… :-) Правда индекс был… :-)

  1. Сергей пришли плиз мне на почту точный почтовый адрес
    Нужно письмо выслать

    1. Так они, ситуации по этой теме, все похожи…
      Мишка поесть ищет… Почему у людей не поискать? А уж как они к тому отнесутся, зачастую и от них, и от него зависит… Ну и последствия соответственные…

  2. Ну, слава Богу, на душе полегчало.Хотя я Соколика, кажется, помню: густым румянцем он отличался, круглолицый такой? Строгий был мужчина. Ну, а я то откуда знаю эту историю? Про локатор начинаю что-то припоминать… Тебе же, как очевидцу, большой рахмат. Не слишком я байку переврал?

    1. Да я-то тоже не очевидец… Это в порту до меня еще было… Ребята рассказывали… А я уж как мог…пересказал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.