Проект угольной ТЭС в поселке Хандыга

Сегодня, 3 апреля, глава Якутска Айсен Николаев встретился с представителями чешской делегации, которые заинтересованы в более предметном разговоре об объектах теплоэнергетики и городском транспорте.

Напомним, что это уже второй в этом году визит представителей чешских компаний в Якутск. В этот раз в составе делегации председатель Правления Консорциума «CZET», президент «Клуба Россия» Зденек Збытек, исполнительный директор Чешской банковской ассоциации Йозеф Таубер, управляющий TZB Orlova (контейнерные котельные) Либор Кубош, проектировщик Invelt Group, a.s. (угольная ТЭЦ, мини-ТЭЦ) Павел Опл, главный технолог Invelt Holding, a.s. Владимир Полох, председатель правления AMiT Praha (производитель автоматизированных систем управления и автоматизации) Михаил Преровский, инженер TZB Orlova Сергей Шаповалов, главный технолог компании PSG International a.s. Зденек Зеленка, торговый директор Korado a.s. (производитель радиаторов) Алес Зоуфал, представитель компании Thermona (каскадные котельные) в России Вадим Сахаров, коммерческий директор энергостроительной компании «Союз» Денис Терентьев.

Основной целью январского визита было внесение предложений по инвестициям чешских предприятий в строительство объектов теплоэнергетики и переработки бытовых отходов в Якутске, Намском и Хангаласском районах республики. В частности, Сбытек Зденек заявил о готовности его консорциума взяться за поэтапное строительство в Якутске завода по переработке мусора.

Во время многочисленных встреч — в правительстве РС(Я), министром ЖКХ и энергетики РС(Я), с руководителями «Якутскэнерго», «Сахаэнерго», РАЭР и «Теплоэнергия» — обсуждались вопросы проектирования и строительства на территории республики новых мощностей по производству электроэнергии, тепла и других проектов, реализуемых в жилищно-коммунальной сфере.

Чешская сторона предложила якутянам пять коммунальных проектов: строительство угольной ТЭС в поселке Хандыга Томпонского района; мусоросжигающего заводa для города Якутск; газовой котельной для Якутска; замену имеющихся установок для производства электроэнергии на дизельном топливе на современные когенерационные установки на основе двигателей внутреннего сгорания и газовых микротурбин малых мощностей для объектов ОАО «Сахаэнерго»; децентрализацию систем теплоснабжения городов республики (Якутск, Покровск, МР «Намский район» и др.) с внедрением газовыx каскадныx котельных ТHЕРМОНА и автоматизированных систем управления городскими источниками производства горячей воды.

Чехи заинтересовались в свой первый визит в Якутск ( в январе этого года) и охотничьим и экологическим туризмом в Якутии. Об этом было заявлено во время встречи с министром по делам предпринимательства и развития туризма Екатериной Кормилицыной. Итогом переговоров стало подписание меморандума взаимопонимания между Килиан-Липно с.п.о. (Чехия, Крумлов) и ОАО НТК «Якутия», в рамках которого уже в этом году в Якутию из Чехии прибудет группа журналистов для съемок презентационного фильма.

В ноябре прошлого года, первый тогда еще заместитель председателя правительства РС(Я), Айсен Николаев по приглашению г-на З.Збытека принял участие в семинаре деловых кругов Чехии и России на тему «Перспективы развития сотрудничества по туризму между Российской Федерацией и Чехией». Состоялась презентация туристических возможностей Якутии, которая вызвала огромный интерес у чешской туристической общественности, а именно к охотничьему и экологическому туризму.  Господин Збытек изъявил желание принять участие в мероприятиях промоакции «Бриллиантовая неделя», которая пройдет в августе этого года.

Источник: ИА SakhaNews.
Фото с сайта yakutsk-city.ru.

Проект угольной ТЭС в поселке Хандыга: 1 комментарий

  1. Строительство угольной ТЭС в Хандыге, конечно, хороший замысел. Не будет перебоев в поставке электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.