Открыты архивы Дальстроя

Одна из малозаметных российских новостей сегодняшнего дня непосредственным образом касается нашей Малой Родины. Но, гораздо более важна эта новость для миллионов людей, чьи близкие и родные так или иначе были связаны с Крайним Севером в советсткие времена. Сегодняшнее решение органов ФСБ позволяет историкам и учёным восстановить недостающие детали в деятельности Дальстроя и найти сведения о тысячах безвестно пропавших «рядовых» Колымы. Цитируем первоисточник:

В Магаданской области на сегодняшний день рассекречено более 18 тысяч документов из архивов «репрессивных» лет. По ним установлено, что в период с 1932 по 1956 годы через исправительно-трудовые лагеря Колымы, Чукотки и северо-востока Якутии прошло около одного миллиона заключенных. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель общества «Поиск незаконно репрессированных» Иван Паникаров.

Все они использовались на предприятиях «Дальстроя», которое вело геологоразведочные работы и поднимало горнорудную промышленность на суровых северных территориях. Рассекречивание документов велось с 1989 года, отметила начальник архивного отдела Наталья Петренко.

Стали доступны секретные прежде документы из архивов предприятия «Дальстрой», Управления Северо-восточных исправительно-трудовых лагерей, Совета Народного хозяйства, областного, окружного и районных комитетов коммунистической партии Колымы и Чукотки.

Наталья Петренко подчеркнула, что «рассекречивание документов обусловлено все возрастающей потребностью общества знать историю своей родины. С другой стороны, это также исключает возможность подлогов и предвзятого освещения событий определенного исторического периода».

Она отметила, что наглядный пример неоднозначного подхода к изучению архивных документов региона — противоположная оценка деятельности «Дальстроя».

«Одни историки и краеведы рассматривают его исключительно как орудие карательной системы тоталитарного государства, другие, наоборот, положительно оценивают деятельность предприятия и считают, что в короткий исторический срок оно осуществило огромный объем геологоразведочных работ и неузнаваемо изменило экономику Северо-Востока страны», — сказала Петренко.

«Рассекречивание архивов позволило ввести в научный оборот оперативные документы, которые отличаются объективностью в освещении деятельности «Дальстроя», а также дало возможность многим родственникам невинно осужденных узнать о судьбе своих родных и близких», — считает начальник архивного отдела Магаданской области.

Открыты архивы Дальстроя: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.