Виктор Лебедев — двукратный чемпион мира по вольной борьбе!

16 сентября на чемпионате мира по вольной борьбе в Стамбуле Виктор Лебедев защитил титул чемпиона мира в весе до 55 кг и принёс команде олимпийскую лицензию. Личный тренер Виктора Лебедева Дмитрий Миндиашвили, воспитавший также легендарных Ивана Ярыгина и Бувайсара Сайтиева, рассказал Wrestrus. ru о сильных качествах его ученика.

— Установка на финал для Виктора Лебедева была — не отдавать инициативу, постоянно двигаться, навязывать борьбу, — объяснил Дмитрий Миндиашвили. — Он должен был нагнетать напряжение, следствием которого станут ошибки соперники. Витя полностью выполнил установку (улыбается). У Вити отлично развито мышление. Порой мне кажется, что у него в голове компьютер, так здорово просчитывает ходы соперника и работает на их опережение. Благодаря этому качеству Витя держит схватку под полным контролем и наказывает соперника за мельчайшие ошибки.

— В мире есть 4- 5 сильных и очень опытных соперников — это болгарин Великов, иранец Рахими, кореец Ян Кьол Ил, американец Симмонс, — продолжил Дмитрий Миндиашвили. — В Лондоне их придётся «прорубать», как просеку в тайге. Допускаю, что за год до Лондона появится кто- то ещё. А почему вы спрашиваете только про зарубежных соперников? Двукратный чемпион Европы Джамал Отарсултанов и чемпион Европы- 2009 Нариман Исрапилов еще не выключились из борьбы за место в олимпийской команде. Отобраться в Лондон будет нелегко. Я уж не говорю про саму Олимпиаду, на которой напряжение увеличится в десятки раз. Бывает так, что борцу уже пора на ковер выходить, а он трясется так, что слова вымолвить не в состоянии. На Играх побеждают только те, кто умеют держать себя в руках. Иван Ярыгин и Бувайсар Сайтиев в экстремальных ситуациях становились в два раза сильнее. Виктор Лебедев относится к этой же категории борцов.

— За оставшийся год до Игр в Лондоне постараемся успеть залатать дыры в Витиной технике, — рассказал Дмитрий Миндиашвили. — Сказывается недостаток школы, я ведь работаю с ним всего четыре года. Классный борец должен полностью контролировать руки соперника. Ты держишь руку соперника, он пытается её освободить и даёт возможность пройти в ноги. Этой борцовской азбукой надо владеть в совершенстве. Также будем отшлифовывать многоходовые комбинации. Никто не мог просчитать Бувайсара Сайтиева, потому что он всегда знал свои действия на несколько шагов вперёд. Сейчас мы с Витей также работаем в этом направлении. С Виктором очень легко работать. Он дисциплинирован и всё схватывает налету. Поэтому я уверен, что через год Виктор Лебедев будет в разы сильнее, чем на победном чемпионате мира в Стамбуле.

На вопросы журналистов ответил 22- летний Виктор Лебедев, второй год подряд выигравший чемпионат мира в категории до 55 килограммов.

Дмитрий Окунев из Стамбула

— Рад, что удалось победить на чемпионате мира второй год подряд, меня переполняют эмоции. Хочу сказать спасибо своим врагам за то, что сделали меня таким сильным.

— Болгарин Радослав Великов, ваш оппонент по финалу, соперник знакомый?

— Да, неоднократно боролся с ним. Если не ошибаюсь, счет наших встреч — 3: 1 в мою пользу. Выиграл у него и на ЧМ- 2009 в Хернинге, и год назад в Москве. Великов — опытный борец, чемпион мира и призер Олимпийских игр. С ним необходимо считаться, о недонастрое в этом случае и речи быть не могло.

— Показалось, вы победили с огромным запасом. Действительно ли могли прибавить в любой момент?

— Вы правы: если бы потребовалось — добавил. Мне, правда, наверняка еще не раз придется бороться с этим болгарином. Некоторые секреты надо оставить на наши будущие встречи.

— Какая из сегодняшних схваток далась легче?

— На чемпионате мира труден любой поединок. Все, кто сюда приехал, умеют хорошо бороться, каждый хотел завоевать олимпийскую лицензию.

— Отныне вы — двукратный чемпион мира. В чем прибавили за минувший год?

— Я стал более уверенным, лучше чувствую большой ковер. Дает о себе знать опыт выступления на разных стартах. Впрочем, вам должно быть виднее, прибавил я или нет.

— С вами приехала солидная группа поддержки. Эмоции болельщиков вам помогают?

— Мне, признаться, к подобному вниманию не привыкать: столько народа сопровождает меня не в первый раз. Эти люди отлично разбираются в борьбе и болеют от души, а это очень важно.

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов поздравил Виктора Лебедева, представителя сборной России по вольной борьбе, с блестящей победой, одержанной им накануне на чемпионате мира в турецком Стамбуле. Виктор второй раз подряд выигрывает «золото» мирового первенства. Напомним, что в прошлом году он не оставил шансов соперникам на чемпионате мира в Москве. На этот раз Лебедев уверенно прошел по турнирной сетке, а в финале весовой категории до 55 кг оказался сильнее бронзового призера пекинской Олимпиады, 28- летнего Радослава Великова из Болгарии. Егор Борисов в своем поздравлении отметил, что, став двукратным чемпионом мира, Виктор еще раз подтвердил свой высокий класс и мастерство, показал прекрасную тренировочную подготовку, волю к победе и спортивный характер. «Новый успех нашего борца стал подарком для всех любителей спорта Якутии. Конечно, он должен послужить примером и вдохновить на большие победы многих ребят», — считает Егор Борисов.

Справка. Виктор Лебедев – двукратный чемпион мира (2010, 2011 гг.), бронзовый призер мирового первенства (2009 г.), бронзовый призер чемпионата Европы (2010 г.), двукратный чемпион России (2010, 2011).

Виктор Лебедев — двукратный чемпион мира по вольной борьбе!: 1 комментарий

  1. На чемпионате по вольной борьбе, который состоялся 20-22 июня 2014 года в г. Якутске, Виктор Лебедев четвертый раз завоевал звание чемпиона России. С блестящей победой, земляк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.