Крылатые Бугаи

Онелла или Анела? Бугаи!

Это я к твоим раздумьям, Сергей, по поводу правильных географических названий в нашем с тобой Томпонском районе. Приезжаю я как-то раз летом в Хандыгу, повстречал на тротуаре Катерину, жену своего друга. Спрашиваю её, как принято, чем супруг теперь занимается.

— Да он на Бугаи рыбачить уехал. Помешался на этих Бугаях. А рыбку всегда привозит. Ни разу с пустыми руками не возвращался. В воскресенье к ночи домой вернётся. Приходи тогда на уху.

Закрутилось у меня в голове: «Что это за Бугаи такие, где они? В Джебариках? Ни разу не слыхал». Честно признался. Катерина стала объяснять. Когда сказала, что Бугаи – это, не доплывая до Мегино-Алдана, ниже устья Амги, за рыбзаводом, по левому берегу Алдана – красивое местечко с высоким берегом и глубокой рыбной ямой. Там много красной смородины, есть и черная, без числа грибов. Домик бы там себе построить – райское местечко!

Я рассмеялся:
— Бугаи! Ну, Катерина, я тут чуть голову себе не сломал. Ведь это место обычно Бюгюйях называют. По-якутски «овод» означает, кажется. Там телят частенько пасут, вот, видно, оводы и людей донимают.

Катя тоже засмеялась, махнула рукой и заспешила дальше по своим делам…

Сразу вспомнились те красивые места. Всё так, как говорила Катя, Ещё густой приветливый лес, широкие чистые поляны и много земляники. Поэтому детям моим всегда нравится, когда мы отправляемся отдыхать на Бюгюйях. Одно неудобство: близко фарватер, и поэтому то и дело снуют моторные лодки, выгоняют на берег высокую волну проходящие теплоходы. Лодку тогда выбрасывает на камни, а возле берега поднимается много мути – чайник хорошей воды не наберешь. Зато рыбалка всегда нескучная. Не говоря о избытке ельца, сороги, окуня, почти обязательной щуки, здесь можно выловить сига, осетра и даже язя.

… В тот день мы всей семьёй отдыхали на Бюгюйяхе. Стоял тихий солнечный день. Дети накупались, наигрались, пообедали и вместе с мамочкой улеглись на расстеленные на береговой террасе большие оленьи шкуры. Комары не досаждали и все быстро уснули.

Чуть дымя, догорал костер. На толстой перекладине тагана висел зелёныё эмалированный чайник с закопчёнными боками. Любимый нами старенький катер «Крым» лежал своей цельносварной грудью на песчаной кромке каменистого берега. Выше и ниже по реке торчали колышки с длинными закидушками – донными удочками с наживкой на осетра.

Я взял свой спиннинг с блестящей блесной, изготовленной из ложки-нержавейки и пошёл вдоль по берегу. Босиком, в одних трусах. На третьем или четвёртом забросе я почувствовал довольно сильный рывок, леска резко натянулась, зазвенела, удилище клюнуло вниз – кто-то в глубине реки схватил мою блесну. Быстрее застучало сердце — в такие мгновения забываешь обо всём, никого не видишь и ничего не слышишь: весь в азарте борьбы с добычей. Адреналин, говорят молодые, в крови бушует.

Отступая от кромки реки к лесу, я намеревался вытащить рыбину на зализанную волнами песчаную кромку берега, чтобы уменьшить риск потерять добычу в самый ответственный момент. Это была довольно крупная щука с широко раскрытой пастью и изогнутым под прямым углом телом. Только бы не сорвалась, только бы не сорвалась! Господи, помоги!

Вдруг услышал отвратительный хруст, и огненная боль обожгла мою босую ступню. Я бросил свой взгляд вниз, не желая терять из виду щуку, и увидел кровь на песке, бутылочное дно с торчащей вверх короной острых зелёных зубьев. Я понял, на что я так резко наступил.

Сознания от такого глупого ранения я не потерял, но был сильно раздосадован и даже обозлился. Щука словно окаменела от сочувствия ко мне, сдалась, и перестала сопротивляться. Я подтянул её к себе поближе, оставил на камнях и повернулся к костру. Моя семья спала, ничего не подозревая о случившемся.

Чтобы не разбудить детей и не перепугать их видом крови, я встал на руки и по-обезьяньи, стараясь не греметь камнями, заковылял к костру. Осторожно сел, снял остывший чайник и стал смывать кровь и налипший песок, чтобы получше разглядеть рану. Увиденное не вызывало никакого восторга. Кровь текла обильными струями и заливала камни возле костра. Пришлось снова становиться на четвереньки и подниматься на самый верх берега. Там я встречал растение, на которое мне указывал еще дед и листья которого, по его словам, способствовала заживлению открытых ран.

Ничего похожего на подорожник. Пучок светло-зелёных бархатных наощупь сочных листьев. Не сразу, но я нашёл их, нарвал побольше и спустился к костру.

Снова водой из чайника промыл сначала листья, попытался выжать из них сок на рану. Сока почти не было – так, если бы я укололся иголкой, то хватило бы. Тогда я просто намял листьев, и, ровно наложил их на рану. Потом обтянул чистым носовым платком и надел – один за другим – два тонких носка. Такую конечность можно было затолкнуть в резиновый сапог. Кое-как натянув брюки, я осторожно обулся, встал, оделся и стал спокойно будить малышню.

— Идите-ка, посмотрите: вон у воды большая рыба лежит. Пока вы спали, я её поймал. Может, это говорящая щука. Дети спросонок неспеша пошли к реке. Я объяснил жене, что сильно поранил ногу, и надо быстрее возвращаться в Хандыгу, чтобы показаться врачу.

Мы быстро собрали вещи и уложили их в катер. Дети были огорчены столь спешным возвращением домой, но послушно уселись в лодку и стали по ягодке уплетать из кружки сладкую землянику.

К моему счастью, в Хандыге на лодочной станции мой встретился добрый знакомый с личной машиной. Он быстро откликнулся на мою просьбу, помог перенести вещи и быстро доставил всех прямо к порогу нашего дома. Жена отправилась к соседке, опытной медсестре Жене Ситник, а я присел на лавочку и, отогнав в сторонку детей, разулся. Из сапога вывалился кусок спекшейся крови.

Женя со знанием дела осмотрела рану, промыла её, обработала и забинтовала. Хлопнула меня по плечу:
— Не вешай нос, от такого не умирают.

Позвонила на «скорую» своим коллегам и друзьям, те без промедлений привезли приятный укольчик от столбняка. Вокруг меня собрались соседи. Мужики принесли бутылку спирта и не бинты, а закусь. Женщины наблюдали, став кружком возле скамьи. Дети нашего двора сбежались и видели во мне героя. Щука не произвела на них большого впечатления – меньше крокодила рыба их не интересовала. Стало тепло и радостно от этого простого человеческого внимания. Женя кое-как приняла в подарок щуку. Солнце склонилось к закату. Было тепло и тихо.

Разве можно забыть вас, дорогие мои земляки, земляки?

Крылатые Бугаи: 18 комментариев

  1. Дорогой земеля ИЯТут! Не расскажете, на что ловили хариуса в Онелло? Ленок там есть?

  2. Спасибо,я тоже запомню. Топонимикой, помнится, в Хандыге занимался доктор исторических наук Василий Егорович Охлопков.Насколько научно обоснованными были его выводы — судить не берусь.Он не лингвист. В ту пору он не был и доктором наук, да и топонимика была лишь его хобби. Но человек прекрасно знал наш район, увлекательно рассуждал о происхождении местных географических названий.

  3. Вот спасибо большое. Теперь не буду пенку пускать… А то аж неудобно… Сколько раз на карту смотрел, а правильное написание не запомнил… И самое противное — сомнений не было…

  4. Про топонимику ;-) :
    Речка на всех топокартах ОНЕЛЛО!!!
    Сколько я их просмотрел в свое время.
    Многие произносят Онэлло или на манер москалей Анэлла
    И хариус тама тоже хорош.
    ;-)

  5. А еще помнится, что у того хариуса плавник аж фиолетовый! И куда там акульему по размеру! :-)

  6. Честно говоря, я точно не знаю: карты у меня нет. Но, по старой памяти, пишу Онелла. Я ведь и про Бугаёв написал, чтобы насладиться причудливостью языка. Мой дед, например, говорил «Кубума», «Минкула», «Бугуях», хотя в официальных бумагах идёт Кюбюме, Менкюле, Бюгюйях (Бyгyээх). Озеро Эманджа мне нравится больше как Иэма.Кстати, над Иэмой небо всегда ясное — чудо! Там хариус черный, по 2 кг. Пацаны с метеостанции приловчились ловить из руками,в ручейке. Навялили на зиму, нас угощали.Приятные воспоминания…

    1. Правильней будит Иэманджа, а Иэма это название метеостанции. Я там работал. А рядом за сопкой есть река Дербеке, осенью по тонкому льде ловится жирный ленок и таймень, прямо на голую зимнию блесну без наживки.

      1. Существенное замечание, спасибо, Дмитрий. Можно позавидовать Вам: работать и жить в столь суровых условиях не каждому по силам.Вот где надо проверять на психологическую совместимость экипажи будущих космолётов!Был я однажды у вас на Иэме в гостях, чай пил, рыбу ел, но, к стыду своему, за давностью лет, не помню имена метеорологов. Дмитрий, уточните также, где ловили ленка и тайменя: в Дербеке или в озере. По-моему, уже с осыпающейся хвоей лиственниц, рыба начинается спускаться вниз по течению к незамерзающим глубинам. А на Иэме есть небольшой ручеёк, по которому хариус то спускается в озеро, то поднимается весной вверх.Парни показали мне водопадик, где рыба перепрыгивает ступеньку,а её, будто бы в этот момент ваши ловили голыми руками.Правда это, или рыбацкая байка? Но реальный хариус — черный, огромный — был на нашем столе.

        1. На Иэме я работал с семьёй 1988-1993 годы. В Иэманджу впадает три ручья, и вытикает один ( он-же соединяет озеро с речкой Дербеке). Хариус по весне действительно поднимается в верховья ручьев, но ненадолго, отнерестившись спускается назад в озеро. Ловили его в это время большими мордушками сразу на трех ручьях. До нас ребята перегораживали небольшой отрезок ручья с двух сторон возле станции, запускали туда хариуса и дежурный по кухне каждый день жарил свежую рыбу.Озёрный хариус действительно большой и вкусный. Ленок в озере то-же есть, но заготавли мы его вместе с тайменем по осени на Дербеке, специально уходили туда на две недели, рыбачили, и жили в избушке, в это время вся рыба локализируется в ямах (омута)которых на речке много, вот там мы её и ловили, зимними удочками и сетями. Мои фото со станции можно посмотреть в «Однокласники» набрав в поиске Горничных Дима.В Хандыгу я ездил один раз в год по весне за продуктами для станции, а овощи нам завозили осенью вертолётом. Летом очень красиво, много голубики, брусники, грибов и орех с кедрового стланика, ну и соответственно медведей ими питающихся. Вообще станция богата не только рыбой но и всякой живностью, олень, лось, расамаха, лиса, соболь, горностай, белка, волк, медведь, куропатка, заяц, утки.

          1. Дима, хотел твои фоты поглядеть.. Проявился только один Горничных Дима 19 лет из Донецка. Фоток — 0. Может, еще какие-то приметы есть?

          1. Получилось, Спасибо. Совершенно потрясные фото… Было время, пролетал над вами… А садиться не довелось…

          2. Растревожили Вы моё старое сердце, Дмитрий: такое мне уж наяву не увидать… К сожалению, мы не встречались: на Иэме я был за десять лет до Вашего приезда туда с семьёй. Вот Вам есть, о чём в семейном кругу вспомнить, друзьям рассказать!

  7. А не называли еще Бюгюйях как ВЫПАСА? Вроде тоже где-то в той стороне… А напротив рыбзавода мы и зимой нелохо ловили… Хотя я и не рыбак… Но там такой жор у окуня был… Даже я чуток половил…
    А вот эти происки пьяниц на берегах мне тоже доводилось на себе испытывать… 2 раза за лето расвалил себе правую ступню… Уж и прошло тому более 40 лет, а перекрещенные шрамы так и видны…

    1. Выпаса,слабо заросшие кустарником луга,были выше рыбзавода, прямо по левому берегу устья Амги. На Бюгюйяхе все же лесу больше. Но телят там тоже пасли, потому называли выпасами. Там даже изгородь прямо от берега вглубь леса уходит.
      Я не стал упоминать рассказ старика о том, что это место нечистое, будто бы крови требует. Потому и «овод». Местные, кстати, там не останавливаются.Но это болтовня у костра. Так впечатлительных людей можно запугать. Хотя кое-где не хватает подобных «охранных мер». Ещё мне нравилось рыбачить на Амге. Вверх от устья км 12 (не помню уже точно), но на границе с Таттинским районом. Райское местечко. Щука на блесну будто в очередь стоит. Карася в реке только там вылавливал. Осенью — сиг. Вода в июле, как в Красном море тёплая.Правда, там табуны лошадей пасутся. Раз чуть не затоптали нас спящими в палатке. Но красота, красота!..Шик заключается в том, чтобы подняться до того места на моторе. Перекаты есть,бурлачить по берегу пару раз приходится. Но я наловчился (братья Делабоски, Витя и Вова, научили) и с удовольствием демонстрировал перелет через гребень переката на полном газу. Чуть струхнёшь, винт летит. Расхвастался.Ну не вспоминать же об этих сломанных винтах…

  8. Валерий, не совсем понятно, где и что следовало исправить. Если не устраивает публикация, сообщите. Ваше «Одно движение души» опубликовано здесь.

    1. Сердечно благодарю Вас за публикацию. Опечатки остаются на моей совести, постараюсь впредь быть внимательнее.Прошу у всех прощения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.