Автодорога Эльдикан — Хандыга

Уважаемые земляки! Расскажите (кто в теме), о состоянии республиканской автомобильной дороги «Алдан», от Хандыги до Эльдикана. По сведениям из сети, она успешно строится. Правда, за два года, прошедшие с момента начала строительства, конкретики в новостях на эту тему не прибавилось. В отчёте Главы Томпонского района Республики Саха (Якутия) о социально-экономическом развитии за 11 месяцев 2010 года, упомянуто о вводе в эксплуатацию двух пусковых комплексов, строящейся автодороги «Эльдикан — Хандыга» (автомобильная дорога «Алдан») на участке «296 километр — Хандыга», протяженностью 7,8 км. Других подробностей нет.

В средствах массовой информации не удалось найти упоминаний о точных сроках сдачи объекта, однако официальные источники (например, таблица на сайте ykt.ru, называют 2008 — годом начала, а 2015 — годом окончания строительства участка Хандыга — Джебарики-Хая. Вместе с тем, в бюджете Республики, финансирование строительства этого участка ограничивается 2013 годом.

Правда ли, что на постройку пятидесяти трёх (53) километров дороги будет потрачено 7 лет?

автодорога Алдан

Для полноты информационной картины, приводим публикацию по теме. Она датирована июнем 2009 года.

В Томпонском улусе дан старт реализации проекта новой республиканской автомобильной дороги «Алдан», длиной более 310 км., которая соединит районный центр Хандыга с рабочим поселком Эльдикан в Усть-Майском районе. По большому счету эта дорога, в будущем, откроет выход на две федеральные автотрассы — «Колыма» и «Амга». Первый этап стройки Хандыга — Джебарики-Хая, протяженностью 52 км, обойдётся в 6 млрд. рублей. А история этого проекта такова.

… В декабре 1939 года на берегу реки Алдан, в устье безымянного ручья, который сегодня называют Больничным, изыскатели экспедиции Михаила Константиновича Карпова поставил первые палатки. А весной тут появилась на двух столбах доска с надписью «Пристань Хандыга» С нее началось строительство и развитие современного поселка Хандыги.

… Осенью 1943 года у Черной горы «зажгли» первый уголь. Хотя известное нам упоминание о джебарикинских углях относится к 1849-ому году. А в августе 1949 года шахта Джебарики-Хая выдала на-гора первые 3 тысячи тонн каменного топлива.

В 1949-ом году появляется проект железной дороги Якутск — Хандыга — Магадан. Естественно, и вопрос строительства автомобильной дороги до Джебарики-Хая стал актуальным. Однако, решить его в те годы было невозможно. И он остался мечтой для томпонцев, которые никогда не забывали, что при первом же удобном случае эту мечту надо осуществить на деле.

К середине 60-х появилась робкая надежда. Было уже открыто богатейшее месторождение золота «Нежданинское» (гора Сказка), Верхне-Менкеченская свинцово серебряная зона, Акылкинская медно-вольфрамовая провинция. В «верхах» серьезно поговаривали о строительстве в горах Южного Верхоянья горнодобывающих комбинатов. В 1966-67 годах на четвертом километре от Хандыги развернулось строительство металлобазы Хандыгтехснаба. И, окрыленные надеждами хандыгчане, от нее повели дорогу на берег Восточной Хандыги по направлению в Джебарики-Хая. Но, проходили годы, а дело стопорилось. Видно, не судьба! И только нынче, наконец, дорожные строители вызваны на старт!

В минувший четверг — 4-го июня — здесь на 5-ом километре состоялось деловое рабочее совещание с подрядными организациями, на котором обсуждены все технические, финансовые и проектные вопросы, а также организационные мероприятия по приобретению лицензий, отвода и аренды земель, карьеров, разрешительной документации.

На совещании с субподрядчиками, которое проводил генеральный директор выигравшей тендер на строительство ООО «Корпорация Трансстрой — Восток» Александр Дудников, присутствовали все заинтересованные стороны. Генерального заказчика представлял Александр Шестопалов — генеральный директор ГУ «Дирекция по строительству автомобильных дорог в Республике Саха (Якутия)», от РИК — Эдвардас Микалаюнас, от ОАО «Проекттрансстрой» — Игорь Лаповок.

Перед этим все участники проехали по строительным пикетам, посмотрели разворот работ, поговорили с рабочими, провели летучку на месте строительства малого и большого мостов через реку Восточная Хандыга, сверили все с чертежами.

Мы попросили подвести итог рабочей поездки и первого организационного совещания Артура Николаевича Алексеева – руководителя оперативной группы, заместителя генерального директора ООО «Корпорация Трансстрой – Восток».

Артур Алексеев

Вчера мы провели первое рабочее совещание на новом для нашей корпорации «Трансстрой — Восток» объекте — строительстве автодороги Хандыга — Джебакрики-Хая Дорога очень нужная не только улусу, но и всей республике. Когда она дойдет до конечной точки, то поставки каменного угля с шахты Джебарики -Хая, наконец, будут осуществляться во все населенные пункты Усть-Майского, Томпонского, Оймяконского и других улусов не сезонно, как это делается уже десятки лет, а круглосуточно. Думаю, что не далеко время, когда высококалорийный уголь этой шахты будет востребован и в другие улусы республики

Мы рассмотрели объемы выполненных работ и остались очень довольны разворотом субподрядных предприятий. Начата отсыпка первых пикетов стройки строго по проектной оси . Просека полностью прорублена до реки Восточная Хандыга. Это немногим более 8 километров.

И подошва дорожного полотна в полную ширину, по сути, в черновом варианте отсыпана почти по всей длине и пока без финансирования. Это солидный объем работ. Осталось немногим более 500 метров до соединения новой республиканской дороги с федеральной дорогой «Колыма» на 5-ом километре от пос. Хандыги.

Мы почувствовали, что такими темпами и с таким желанием, которое демонстрируют местные подрядные дорожные организации, у нас хорошие перспективы.

Еще мы думали развернуть здесь собственное подразделение, но учитывая мощности уже задействованные на первых километрах дорожными строителями, а также то, что эти организации являются в улусе бюджетообразующими, руководство корпорации решило максимально использовать опыт и мастерство местных строителей и дорожных служб.

По сути, мы выполняем поручение Президента Якутии, который недавно провел в Томпонском улусе совещание и призвал предпринимателей смелее втягиваться в новые стройки и промышленные проекты в крае.

У наших субподрядчиков сегодня есть, конечно, вопросы по финансированию, по проекту дороги, а первому серьезному барьерному мосту через Восточную Хандыгу (около 400 метров)..

Нам надо успеть уже в этом году дать возможность линейным подразделениям по временному варианту перейти речную преграду и выставить там свою технику, которая поведет дорогу дальше.

Строить мосты на новой трассе будут мощные мостостроительные организации России, прекрасно зарекомендовавшие себя на многих больших стройках — это Сибмост из Новосибирска и Амурмост из Хабаровска. К сожалению, на строительство мостов такого масштаба и сложности мы не можем привлечь наши республиканские отряды мостовиков, потому что тут много специфической, технологически новой и трудоемкой работы, изготовление спецконструкций и мостовых деталей. В республике нет ни технических баз, ни подготовленных кадров.

Во всех других случаях, согласно подписанному договору о сотрудничестве между корпорацией и республикой мы будем максимально загружать работой республиканские предприятия и строительные отряды всеми видами работ.

Сегодня на дороге развернули свои базы предприятия «Сахадортранс» (рук. Матыка Михаил)», ОАО «Дороги Саха» (рук. Валерий Малышев), а также ФГУП-135 (Сергей Валеев), которое уже давно базируется в Томпонском районе.

Это предприятие качественно выполнило большой объем работ при ликвидации грунтовых разрывов на федеральной дороге «Колыма» в прошлые годы. Это зрелый и многоопытный коллектив профессионалов, способных с честью выполнять высокие требования по строительству дорожных объектов. Мы уверены, что и нашу дорогу они сделают с надлежащим качеством, в поставленные сроки.

Побывав на разных пикетах стройки мы убедились, что программа этого года будет выполнена в полном объеме и с гарантиями. Вообще, по договору генподряда, строительство линейных объектов у нас рассчитано на 2 года, а по большому мосту через Восточную Хандыгу — на 3 года

Однако при сохранении темпа, который уже взят строителями, и при должном финансировании мы сумеем сократить на год строительство моста. Здесь прямой резон. Дорогу надо продолжать дальше — на Эльдикан, и заминка на мосту на целый год может существенно повлиять негативно на все строительство. Нам ни к чему усложнять дело. Конечно, будут сложности, будут вопросы, но мы знаем, что все они технического характера, поэтому при необходимости вполне решаемы.

Автор Артем Гарский
Министерство транспорта связи и информатизации РС(Я)
09.06.2009

Автодорога Эльдикан — Хандыга: 6 комментариев

  1. 29.09.2011 состоялось открытие моста через р. Восточная Хандыга длиной 389,44 метра и подходами протяженностю 1,8км..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.