Картошка к празднику

  — Романтика, романтика, — сквозь зубы цедил Толик Рябый, пытаясь выловить из миски упорно ускользающую от ложки макаронину. — Знали бы они, эти романтики, каково это – по полгода сидеть на одних консервах! Простой картошки и той нет!

            — Как нет картошки?! – притворно возмутился Махонький. — Сколько угодно! Я сам у завхоза в складской палатке мешка четыре видел. Да только ты же ее не любишь…

            — Ой, ну тебя, дядя Боря!.. Я же про картошку толкую. Про картошку, а не про «картофель сушеный», как на тех мешках написано. У них же общего только то, что этот самый «сушеный» из обычной картошки делают. А так… Ни вида, ни вкуса! – продолжал кипятиться Толик. — Эх, сейчас бы картошечки, да в углях ее запечь…

            — Да погоди ты, Толя, погоди. Будет тебе картошка, будет, — прогудел Иван Коломенский. — Я сам слышал, как Андреич еще месяц назад насчет пары мешков с вертолетчиками договаривался! Так что недельки две-три…

            — Две-три говоришь? Это ж еще когда… Дожить надо! А раньше-то этот вопрос как решался, всегда через вертолетчиков? – Толик выжидательно уставился на Андреича.

            — Да по-разному решался. Вот был случай… Партия тут неподалеку стояла круглогодичная…

            — Круглогодичная? – протянул Толик. — Это как же? Бывают разве такие?

            — Бывают, бывают. Работают люди так же, как и мы, только полевой сезон у них – от отпуска до отпуска. Партия, само собой, помощнее нашей… Ну, в смысле числа людей и оборудования. К зиме у них уже несколько домиков обычно бывает… Что-то типа рабочего поселка временного. Баня, понятно, стационарная, контора, склады, медпункт… Некоторые семьями работают, с детьми даже… А сидят, кстати, работяги на той же диете, что и мы сейчас. Сложно овощи завести да и сохранить… Морозы же! Слышал, наверное, что в Якутии девять месяцев зима, а остальное все лето и лето?.. В общем, зимой все сам увидишь. Может, и картошки мороженой поесть доведется. Сладит она, как батат. Да едят же африканцы. Не умирают от этого! Вот и мы так.

            Андреич отставил в сторону свою миску, облизал ложку и, причмокнув, продолжил:

            — А было это… точно уж не помню, где-то в шестидесятых, во второй половине… И как раз под Новый год! Морозы тогда за пятьдесят давили! И вот получает начальник той партии нежданно-негаданно подарочек от Деда Мороза. Какой вы думаете?

            — Ну, уж точно не овощной! Дед Мороз все же,- пошутил Махонький.

            — Да уж, конечно! Ладно, дальше слушайте. А подарочек-то этот, не  подарочек – мечта! Тягач артиллерийский! Новенький! Уж какими судьбами он к нам в Поселок попал – неведомо. Такая техника! Проходимость, моща!.. А самое главное – кузов у него теплый был. Хоть на северный полюс езжай! А к этому «кораблю» еще и «капитан» достойный нашелся. В армии он на таком «катался». В общем, смекнул тот начальник: можно же работяг картошечкой свеженькой побаловать! Рады будут, Новый год ведь!

            Загрузились они быстренько, начальник домой попрощаться забежал (жена у него с сынишкой в Поселке жили) да и к месту работы отбыли, пока «Дед Мороз» не передумал да «корабль» не отнял!

            Едут, мотор поет, душа – тоже. Хорошо! До сорок восьмого километра по трассе, как на параде, — только снег завихряется! Дальше-то, конечно, посложнее: где по тайге, где по берегу, а  где и прямо по льду. А речки эти горные, сами знаете, летом-то коварные, а уж зимой… То пузырь ледяной без воды, то вода поверх льда, а то и вовсе промоина. Но где вода, хоть по пару издали видно было, объезжали… А влетели они в наледь совсем неприметную. Лед там был, как слоеный пирожок: слой воды, слой льда… Прочности никакой! И ведь ничего не предвещало. Тюкнулись с размаху. Водитель-то не сразу и понял, что в кабине уже вода, сидит, рычагами ворочает… Начальник его за шиворот через верхний люк на кабину выволок, хотя и был на полторы головы поменьше. Как силы хватило – не понятно! С перепугу, наверное. Завхоз еще с ними был. Тот – воробей стреляный, уже на льду их дожидался.

            И вот стоят они на льду, смотрят, как их чудо корабль погружается, плакать хочется! И тягач жалко, и картошку! Почта опять же… Да еще стемнеет часа через два-три. В общем, хороша картинка! Весь букет в наличии. Потом глядят: перестал тягач погружаться! Кабина, конечно, в воде, а кузов-то сухой! Спасать надо, что еще можно. Сани у них к тягачу сзади прицеплены были легкие, из уголка… Отцепили, картошку на них перетаскали, все тряпки, какие были. С себя свитера поснимали, на ту же картошку понадевали. Сами, мол, идти будем – не замерзнем! А сани потащим, так еще и согреемся. В общем, и на хохмы сил хватало! Тащить-то «недалеко» предстояло, километров восемнадцать. Это до устья ручья, на котором их база стояла. Да там еще километров шесть. Летом бы, по дороге да налегке!.. И говорить не о чем было бы, а тут…

            Часа через два сообразили: погорячились они со своим походом санным. Сил-то потратили много, а тащить еще о-го-го! Ну, да не зря в старину в английском флоте ценилось такое качество, как удачливость! Повернулась к ним лицом фортуна. Ветер в спину подул. Почему не использовать?! Потратили минут двадцать, парус соорудили. Пришлось, правда, картошку подраздеть слегка, ну да ей уже почти все равно было. А потом фортуна и еще раз улыбнулась: явила им длиннющую свежезамерзшую наледь. Тут уж они и сами на сани позалезали. Так разогнались – любые передувы с ходу пробивали! К саням-то лом приторочен был – вовремя не заметили, а то оставили бы у тягача… А тут пригодился… Ну, вместо руля! Представьте картинку: горы, небо звездное, фиолетовое, месяц ущербный, желтый, и яхта странной конструкции по реке летит! Да еще пальба ружейная. То ли от радости, то ли для привлечения внимания. Эх, не видел этого старина Айвазовский! Точно впечатлился бы и картину написал!..

            А выстрелы и в самом деле помогли. На базе-то их ждали, радиограмма была. А тут вместо рева мощного мотора – пальба ружейная! Ясное дело, помогать выскочили! Так что на Новый год с картошкой были. Не вся померзла. Понемногу всем хватило. Так-то вот!

— А тягач? Так и утонул? – забеспокоился Толик.

— Зачем утонул? Вытащили они его. Хотя и не все для этого было, но зато была у того начальника книжка замечательная – справочник по сопромату. Вот с его помощью и выволокли.

— Слушай, Андреич, — вдруг заулыбался Толик, — а ты, часом, не про себя рассказываешь? Видел я у тебя в палатке эту книжку!..

— Ну, может, и про себя… Неважно это! Главное, что книжка хорошая! – засмеялся Андреич, а с ним и остальные слушатели.                                                             

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Картошка к празднику: 9 комментариев

    1. Ну, не знаю… Не в ближайшее время, конечно… А то ведь «брёх» очень возможен… :-)Но… Если только судьи будут не очень придирчивы… С учетом того, что, так сказать, «по просьбам трудящихся»… :-)

    1. Спасибо, Александр. Только вот нету этой второй части… А писать… Маловато у меня подробностей… Разве только уж совсем вольный пересказ… Ну, что помню и что мог тогда уразуметь… Мне тогда лет 12-13 было… Т.е. тогда мал был… а прошло уже 40 лет… Теперь еще и забыть да напутать мог…
      А эту часть я годов тому 4-5 написал… И за это время что-то и не возвращался к этой теме..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.