Завершены работы на ВЛ-35

На день раньше срока завершены ремонтные работы на ВЛ-35кВ «Хандыга – Крест-Хальджай», проведенные энергетиками Томпонского РЭС Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» под руководством главного инженера ЦЭС Михаила Варейкиса и подрядной организацией – «СтройЭлектроМонтаж».

С 29 по 31 марта ими была отремонтирована анкерная опора №240, на 8 метров увеличен габарит опоры №241 и смонтирован трос через реку Томпо.

Напомним, что в 2009 году в результате весеннего паводка смыло переходную опору №242, стоящую на островке р. Томпо. Тогда ВЛ-35кВ «Хандыга – Крест-Хальджай» протяженностью около 72 км, которая является единственной линией электропередачи, обеспечивающей электроэнергией п. Крест-Хальджай Томпонского улус, была восстановлена Центральными электрическими сетями по временной схеме электроснабжения. В пролете опор №241 – 243 (с расстоянием между ними 770 метров) был натянут стальной трос.

Из-за того, что во время сильного подъема уровня воды в период весеннего паводка 2010 года трос опасно соприкасался с водой, энергетики приняли решение увеличить габарит опоры №241 на 8 метров путем наращивания ее фундамента, что и было сделано на прошлой неделе. К тому же это является гарантом устойчивости опоры в половодье нынешнего года. Что касается опор №242 и 243, находящихся на противоположном берегу от опоры №241, в настоящее время они в удовлетворительном состоянии и не требуют к себе повышенного внимания. Так что энергетики убеждены: этой весной никакой угрозы смыва и обрушения опор на данном участке ЛЭП нет.

Тем не менее, в качестве превентивной меры для спокойного прохождения предстоящего паводка, а также для обеспечения надежного электроснабжения потребителей п. Крест Хальджай с 1 апреля на ВЛ-35кВ «Хандыга – Крест-Хальджай» начался второй этап ремонтных работ. За две недели на линии, чей возраст составляет более четверти века, будет заменено 38 устаревших опор, в том числе 8 анкерных.

Во время проведения ремонта по согласованию с МО «Баягантайский наслег» (п. Крест-Хальджай) линия обесточивается. Однако, несмотря на многодневные дневные отключения, никакой нехватки электроэнергии потребители не ощутят: для нужд населения Центральными электрическими сетями установлена дизельная станция мощностью 200 кВт. А четыре котельные поселка обеспечат электроэнергией дизель-генераторы ГУП ЖКХ РС (Я), за что энергетики чрезвычайно коммунальщикам признательны.

Виталий Козлов, инженер ПТС ЦЭС ОАО АК «Якутскэнерго»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.