Хандыгчане спасают храм

Верующие в якутской Хандыге начали бить тревогу еще в сентябре: из-за долгов за ЖКХ местный Петропавловский храм коммунальщики отказались подключать к отоплению. Их можно понять: за 4 года существования церковь накопила больше миллиона долгов, а для их оплаты нет средств.

— Когда храм открыли в 2006 году, никто и не вспомнил о том, что за услуги ЖКХ надо платить, — говорит журналист из Хандыги Людмила Винокурова. — Проблема нарастала как снежный ком.

Хандыга - церковь

Что делать? Навестить на церковь замок, пока не решатся проблемы с финансами? Может быть, и так. Но тогда здание перемерзнет — температуры ниже 50 в здешних местах не редкость. Самое опасное — погибнут фрески, иконы, созданные этим летом художниками из Нижнего Новгорода. Верующие в отчаянии обратились за помощью к населению небогатой Хандыги.

— Мы напечатали объявление в районной газете с просьбой к людям о помощи, — рассказывает староста храма Петра и Павла Ирина Романенко. — Я пошла в администрацию района. Понятно, что власти не имеют права выделять деньги на храм. Но оплата за тепло слишком большая.

С миру по нитке жители поселка насобирали больше 70 тыс. рублей. Из организаций Хандыги откликнулись пока только судебные приставы и ЖКХ. Со своей зарплаты приставы, задача которых — собирать долги, а не гасить их за свой счет, выплатили в казну управляющей компании жилищным фондом 4,5 тыс. рублей. А в ЖКХ решили пересчитать плату с храма и брать деньги не с кубометров, а по фактическому потреблению тепла. Поставили счетчики и, несмотря на огромный долг, подключили отопление. А пока в храме Хандыги надеются, что в Якутске найдутся богатые меценаты из числа уроженцев здешних мест или просто состоятельные якуты, которые помогут расплатиться с долгами.

Автор Ольга Липчинская
Источник
Автор фотографии — Виталий Немцев

Хандыгчане спасают храм: 2 комментария

  1. У нас в России проблема ЖКХ стоит на первом месте, но никто внимания не обращает.

  2. Разместите банковские реквизиты храма…я думаю что северное землячество не останется равнодушным.И еще ,когда летом реставраторы оформляли храм все ходили,любовались,а то что скоро наступит суровая якутская зима как то в голову никому не приходило???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.