Тетя Ляля

Была в моем детстве девочка. Мальчишки звали ее «тетя Ляля». Видимо, потому, что была она не по годам полненькая и серьезная. В детский сад родители ее не водили и, когда они были на работе, тетя Ляля была предоставлена целый день сама себе. От скуки лазила по всем углам и  всегда знала, что где лежит. Для своих трех лет она была очень самостоятельной. В нашей половине барака  жили три семьи, кухня была общей и, конечно же, свободные от работы взрослые приглядывали не только за своими детьми. Частенько перехватывали они тетю Лялю в ее попытках добраться до спичек, но каждый раз она изобретала все новые и новые причины, по которым спички были ей просто необходимы. То «однако, темновато в кухне – надо свечку зажечь», то «тараканов развелось – надо их спичками жечь».

Не раз взрослые обитатели нашей квартиры наблюдали, как тетя Ляля тащила к керогазу здоровенную чугунную сковородку, вытаскивала из-за форточки шматок масла и, хлопая себя по кармашкам, обращалась к соседям:

— У вас случайно спичек не найдется, а то я свои куда-то задевала.

Ясно, что взрослые все ее уловки насквозь видели и спичек в руки не давали – сами поджигали фитиль и потом уж с улыбкой наблюдали, как эта девочка с серьезным видом бухала в шкворчащее масло одно-единственное яйцо, которое сиротливо плавало по огромной сковороде.

А однажды  тетя Ляля оказалась в кухне одна. И надо же так случиться, что именно в этот момент возле стола валялся коробок с одной единственной спичкой, а пытливые детские глазки его заметили. В общем, когда  взрослым удалось потушить пылающие керогаз, занавески, этажерку и проветрить кухню, то осталось самое трудное – найти тетю Лялю. Но зато когда нашли…

Науки тете Ляле хватило надолго. Увидев у кого-нибудь в руках коробок, она, всплеснув ручонками, прятала их за спину и восклицала:

— Ох, да глаза б мои на эти спички не смотрели!

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Тетя Ляля: 4 комментария

  1. Дорогим моим землякам — одноклассникам прежь — мой горячий сердечный привет!Чувство восхищения и благодарности — светлым головушкам,авторам этого замечательного проекта. Не оскудела талантами томпонская земля! Может быть,поможем друг другу утолить жаждущую ностальгию и станем присылать на сайт свои коротенькие (не более N строк)яркие воспоминания о… Для начала,м.б.,по теме «Мой райский уголок» — о памятных уголках района, куда тянет снова и снова?

  2. А у меня где-то фото этой Ляли лежит, сфотографирована как примерно в том возрасте, что в рассказе описан.

  3. А кто из нас — малых этого избежал? Я вот лично соседку тетю Дусю запалил… Весь начес на лыжном костюме голубым пламенем пошел. А она как раз посуду мыла… Так весь тазик вместе с тарелками на себя вылила. Мама ей потом тарелки покупала… А я.. не нарочно же! Ну задница подзажила и продолжил эксперементы…

  4. Вероятно, девочка была пироманом =) Сам такой был. Правда, занавесок и этажерок не поджигал =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.