Итоги северного завоза

С начала навигации завоз грузов в республику осуществляется в плановом режиме. Плановый объем завоза грузов составляет 1 329,1 тыс. тонн. По состоянию на 14 сентября отгружено 1 084 тыс. тонн грузов, что составляет 82 % от плана, в том числе:

Нефтепродукты – 499,8 тыс. тонн, или 89 % от плана; Уголь – 283,2 тыс. тонн, или 83 % от плана; Нефтяное котельное топливо – 109,4 тыс. тонн, или 75 % от плана;

Газоконденсатное котельное топливо – 23,6 тыс. тонн или 98,2 % от плана; Продукция ПТН – 151,7 тыс. тонн или 63 % от плана; Продовольствие – 16,2 тыс. тонн или 100 % от плана.

На сегодняшний день полностью завершен завоз на быстромелеющие реки Амга и Вилюй, успешно завершено перемещение депонационных грузов на Яне и Индигирке.

План завоза для Янской группы улусов 133,6 тыс. тонн грузов. На текущую дату в рамках арктической навигации для этой группы отгружено 129,7 тыс. тонн грузов, или 97%. В том числе: нефтепродуктов – 25 тыс. тонн, нефти – 9,6 тыс. тонн; каменного угля 93 тыс. тонн; социально значимых продовольственных товаров 2,1 тыс. тонн. Остаток к завозу составляет 4,4 тыс. тонн каменного угля с Зырянского угольного разреза тонн для нужд МО. В настоящее время в Нижнеянск подошел и разгружается теплоход «Капитан Богатырев».

В настоящее время Янское речное пароходство работает в двух направлениях: это перевозка остатков депонационных грузов из Усть-Куйги в Батагай и одновременно производит перевозки из Нижнеянска на депонацию в Усть-Куйгу грузов, поступающих в арктическую навигацию.

На текущую дату депонационные запасы на реке Яна отгружены в общем объеме 60,1 тыс. тонн из запланированных 68,1 тыс. тонн, или 88 % от плана. Остаток составляет 4,0 тыс. тонн нефтепродуктов для госнужд.

Для Индигирской группы улусов запланировано 44,8 тыс. тонн грузов, из них отгружено 43,8 тыс. тонн, 98 % от плана. В том числе нефтепродуктов для госнужд и для нужд ОАО Сахаэнерго – 15,6 тыс. тонн, нефтяного котельного топлива для нужд ЖКХ – 14,9 тыс. тонн, каменного угля – 5,8 тыс. тонн, газоконденсатного котельного топлива – 6,9 тыс. тонн, продовольственных товаров для Абыйского и Аллаиховского улусов – 0,8 тыс. тонн. Кроме того, запланирован завоз овощей и картофеля в объеме 247 тонн, строительных материалов для вводных объектов – 750 тонн. В Момский улус завоз муки и социально значимых продовольственных товаров производится зимником из Зырянки (59,5 тонн) и Хандыги (416,9тонн).

Из запланированных к перевозке в Хонуу депонационных запасов в объеме 10,8 тыс. тонн, отгружено и доставлено до мест назначения 10,4 тыс. тонн.

План завоза грузов для Колымской группы улусов составляет 63,8 тыс. тонн грузов, на текущий момент отгружено 56,5 тыс. тонн, в том числе нефтепродукты – 17,6 тыс. тонн, каменный уголь – 17,4 тыс. тонн, нефтяное котельное топливо 19,8 тыс. тонн, продовольствие в объеме 1,7 тыс. тонн. Планируется доставка картофеля и овощей в объеме 160 тонн.

На Анабар отгружено газоконденсатное котельное топливо в объеме 7,0 тыс. тонн для нужд ЖКХ на выработку теплоэнергии, нефтепродукты для выработки электроэнергии ОАО «Сахаэнерго» в объеме 2,8 тыс. тонн. Так же планируется завоз нефтепродуктов для производственных нужд ОАО «Алмазы Анабара» 13 тыс. тонн и ОАО «Нижнеленское» 8,5 тыс.тонн, дополнительный объем газоконденсатного котельного топлива в объеме 504 тонны для создания дополнительного запаса газоконденсатного котельного топлива в филиале ГУП «ЖКХ». Продовольственные товары для Анабарского (276,5 тонн) и Оленекского (382,7 тонн) улусов доставляются по плану на Ленскую базу для доставки в улус по автозимнику.

На море Лаптевых для жизнеобеспечения населения Булунского улуса завозится 30,8 тыс. тонн грузов – первый танкер ЛН-2055 с дизельным топливом марки «зимнее» для выработки электроэнергии подошел в Тикси 2 августа. Отгружено и находится в пути 12,3 тыс. тонн нефтяного котельного топлива. Продовольственные товары для населения Булунского улуса отгружены и доставлены в полном в полном объеме – 660,2 тонны, СОТ-1135 стоит в Тикси под выгрузкой.

Завоз строительных материалов для строительства социальных объектов запланирован в объеме 3 408,5 тонн, на сегодняшний день весь объем отгружен.

Следует отметить, что в навигацию этого года в целях бесперебойного обеспечения углем потребителей Янской группы улусов выгрузка осуществлялась в промежуточном пункте в п.Сайдыы, что позволило Янскому речному пароходству своевременно и в полном объеме выполнить план по завозу угольной продукции для выработки теплоэнергии на Яне.

Кроме того, введен в эксплуатацию пункт отбора нефти из трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» в г. Олекминск, всего в навигацию этого года через этот пункт для нужд республики уже отгружено 66,4 тыс. тонн сырой нефти.

Так же планируется установка дробилки на Харбалахском угольном разрезе. Таким образом, отпадает необходимость поставок каменного угля для нужд Заречной группы улусов с шахты Джебарики-Хая.

До завершения навигации осталось отгрузить 245,2 тыс. тонн в основном в центральную часть республики. В том числе:

На р.Колыма – 7,2 тыс. тонн угольной продукции с Зырянского угольного разреза для нужд филиалов ГУП «ЖКХ РС(Я)»;

На море Лаптевых – 4,8 тыс. тонн грузов, из них нефтяного котельного топлива 4,1 тыс. тонн, нефтепродуктов для нужд Сахаэнерго – 0,7 тыс. тонн;

На р. Алдан – 17,1тыс. тонн каменного угля с шахты Джебарики-Хая.

На р. Лена – 74,1 тыс. тонн, в том числе нефтепродуктов для нужд «Якутскэнерго» 16,4 тыс. тонн, нефтепродуктов для нужд сельхозтоваропроизводителей 0,5 тыс. тонн, угольной продукции 26,1 тыс. тонн, нефтяного котельного топлива 31,1 тыс. тонн.

Судоходные условия для доставки оставшихся объемов грузов слагаются благоприятно, сомнений по завозу нет, сообщает пресс-служба Якутскэнерго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.