Отопительный сезон начался

В северных улусах республики отопительный сезон был открыт еще неделю назад. Социально-значимые объекты подключаются к теплу и в столице республики. Начинается подача теплоносителя в жилые дома. Осенне-зимний период 2010 – 2011 стартовал, сообщает пресс-служба Якутскэнерго. По состоянию на 13 сентября 2010 года из намеченных в плане 292 мероприятий выполнено – 136, в стадии выполнение – 130, не подошел срок выполнения – 26.

В соответствии с приказом разработан и утвержден ОАО «РАО Энергетические системы Востока» сводный план мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период 2010 – 2011 годов ОАО АК «Якутскэнерго», который включает в себя 292 мероприятия, направленные на повышение надёжности и эффективности работы энергосистемы, на предупреждение повреждений оборудования в условиях низких температур наружного воздуха.

Плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, передаточных устройств выполняются согласно графику в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, в необходимых объёмах и с требуемым качеством. При годовом плане 757,3 км опережающими темпами обновлено 648,5 км электрических сетей, продолжаются работы еще на 108,8 км.

По годовому графику ведется ремонт тепловых сетей: 11,1 из 14,5 км, требовавших «оздоровления», уже готовы к новому ОЗП. На Якутской ГРЭС из запланированных к ремонту пяти турбоагрегатов подготовлены к несению нагрузок три общей мощностью 255 МВт, еще два находятся в ремонте. Завершается ремонт котельного оборудования на Якутской ТЭЦ. На каскаде Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука отремонтированы два гидроагрегата общей мощностью 126 МВт. Вскоре завершится ремонт еще двух.

Реконструкция (модернизация) и техническое перевооружение энергообъектов выполняется в соответствии с утвержденной годовой инвестиционной программой на 2010 год. Так, в опытную эксплуатацию принят резервный источник ЯГРЭС – ГТГ-12 ст. №9, 10, 11, 12, срок которой продлится до 30 апреля 2011 года; построен переход ВЛ 110 кВ «Хандыга – Джебарики-Хая» через р. Тыры; осуществлена замена рабочих лопаток 1-й ступени ГТЭ-45-3 ст. №3 и №4 на ЯГРЭС, проведены другие необходимые мероприятия, влияющие на готовность АК «Якутскэнерго» к прохождению ОЗП 2010 – 2011 гг.

В дочернем обществе – ОАО «Сахаэнерго» – при подготовке к зиме отремонтировано 78 дизель-генераторов (72% от годового плана), для дизельных электростанций и пунктов депонации доставлено 41,4 тыс. тонн необходимого дизтоплива (при плане 75,3 тыс. тонн). Оставшаяся часть находится в пути. От пунктов депонации до ДЭС перемещено 20,5 тыс. тонн (98% выполнения плана).

Для котельных АК «Якутскэнерго», дочернего общества «Теплоэнергосервис» и ОАО «Сахаэнерго» при плане 109,0 тыс. тонн завезено 79,2 тыс. тонн угля. Остальное будет доставлено до конца месяца. На 1 сентября нормативный запас угля составил 88,7 тыс. тонн угля при плане 54,0 тыс. тонн (164,3%). Согласно приказу Минэнерго РФ, устанавливающему, что общий нормативный запас угля на 01.10.2010 должен составлять 117 тыс. тонн, в течение сентября будет осуществлена перевозка еще 37 тыс. тонн.

Реализуется пятилетний «План действий ОАО АК «Якутскэнерго» по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время». С 13 по 30 сентября в соответствии с утвержденными графиками в филиалах будут проведены противоаварийные тренировки, посвященные особенностям предотвращения аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха.

Для тушения возможных пожаров, контроля средств пожаротушения, на предприятиях компании создано 144 отделения добровольных пожарных формирований общей численностью 1646 человек. Все члены ДПФ прошли первоначальную подготовку на предприятиях. В филиалах компании с июня по сентябрь состоялись шесть пожарных тренировок совместно с МЧС России, последние прошли 10 сентября в Центральных электрически сетях и на Якутской ТЭЦ.

С 5 по 10 сентября 2010 года готовность якутской энергокомпании к предстоящему осенне-зимнему периоду проверяла комиссия ОАО «Сахалинэнерго». Подобные взаимные проверки стали традицией энергетиков РАО ЭС Востока.

Руководитель комиссии, заместитель главного инженера по ремонту ОАО «Сахалинэнерго» Александр Рыжков резюмировал проверку: «Мы дали положительную оценку. Планы, которые наметила для себя энергосистема, выполняются. Существуют, конечно, как у всех, определенные трудности, но все, что намечено, либо уже выполнено, либо в работе, близящейся к завершению. В предыдущие годы мы участвовали в работе комиссии по подготовке к ОЗП ОАО «Магаданэнерго», несколько лет, так совпадало, «ездили в гости» к приморской генерации. На их фоне «Якутскэнерго» выглядит гораздо лучше. Мы заочно знали «Якутскэнерго» как самую инновационную энергосистему на Дальнем Востоке, а теперь собственными глазами увидели, что это действительно так».

Комиссия выразила восхищение реконструированными тепловыми пунктами, «которые в других компаниях еще только в далеких планах». Как отметил директор Якутской ТЭЦ Вадим Андриевский, течении трех-пяти лет модернизация 30-ти тепловых пунктов в городе Якутске будет закончено. В них установлено современное оборудование, контроллеры, эффективно отслеживающие температуру горячего водоснабжения производства датской фирмы «Danfoss». Работают насосы, качественно регулирующие подачу воды на холодном водоснабжении, циркуляционные насосы, поддерживающие гидравлический режим. В данное время завершается модернизация теплового пункта в 39 квартале. Стоимость модернизации одного теплового пункта составляет примерно 5 млн. рублей.

В далеко идущих планах стоит строительство новой ГРЭС-2, которая предположительно будет находиться на Вилюйском тракте. Оборудование и турбины планируется закупить у компании General Electric. В данное время ведется проектирование объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.